27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Гибель в кабине пьяного маршрутчика

Поделиться

В субботу, 2 марта, на Бродокалмакском тракте опрокинулся микроавтобус. В ДТП погибла молодая девушка и еще двое парней получили травмы. Сегодня в УГИБДД по Челябинской области сообщили, что водитель маршрутки был пьян. Также стало известно, что автомобиль принадлежит транспортному предприятию, однако хранился он не на стоянке компании, а во дворе молодого автомобилиста, учинившего ДТП. В ГИБДД отметили, что машина не проходила регулярного технического контроля перед выходом на линию, как и сам водитель отправлялся в рейс без осмотра медиков.

В 22:15 в районе дома №1/3 на Бродокалмакском тракте водитель Fiat Ducato не справился с управлением, автомобиль ушел в занос, оказался за пределами проезжей части и перевернулся. Сам водитель уцелел, а основной удар пришелся на пассажиров, которые ехали рядом с ним на переднем сидении. От тяжелейших травм 17-летняя Евгения погибла на месте, еще двое молодых людей 24 лет отделались ушибами. Всего в маршрутке в момент аварии находилось пять человек.

Автомобилем управлял 22-летний парень с четырехлетним водительским стажем, но категорию, разрешающую ему управлять автобусом, открыл только в прошлом году. В момент ДТП автомобилист находился не на маршруте.

У парня были признаки опьянения, и освидетельствование подтвердило, что он сел за руль в нетрезвом состоянии. В городской Госавтоинспекции уточнили, что под действием алкоголя пребывали и двое парней, которые пострадали в аварии. К слову, водитель был хорошо знаком своим пассажирам. Одна из девушек, которая стала невольной участницей этой трагедии, подтвердила, что парни выпивали спиртное. «Мы с Женей встретились с ними уже позже. Просто сидели в автомобиле, водитель неожиданно завелся и поехал. У нас уже не было возможности выйти – не выпрыгивать же нам на ходу, – рассказывает подруга погибшей Екатерина. – Так получилось, что вместе с водителем в кабине нас оказалось четверо, еще один парень находился в салоне. Я сидела рядом с водителем, Женя – у двери. Она постоянно ему говорила, чтобы тот не гнал и сбрасывал скорость, но водитель ехал все быстрее, и в один момент нас занесло и выбросило на противоположную сторону дороги. Сколько раз мы перевернулись, я уже не помню».

Самой Екатерине чудом удалось избежать серьезных травм.

Поделиться

В ГИБДД сообщили, что за молодым водителем числится с десяток административных нарушений, в том числе непредоставление преимущества пешеходам, управление автомобилем с техническими неисправностями, а также нарушения правил перевозки пассажиров. На этот раз на водителя «Фиата» составили протокол за пьяную езду.

В областном управлении ГИБДД отметили, что попавший в ДТП микроавтобус был «бесконтрольный», то есть хранился не на стоянке транспортной компании – автобус и сам водитель перед рейсами не проходили должного контроля. Учитывая этот факт, транспортному предприятию, на которое зарегистрирована машина, грозят проверки.

На данный момент материал по аварии передан в следственный отдел по ДТП регионального главка.

«В связи с участившимися дорожно-транспортными происшествиями на пассажирском транспорте в области все чаще проводятся масштабные рейды и проверки по маршрутным такси. И основными нарушениями, которые мы выявляем в ходе мероприятий, оказываются перевозка пассажиров сверх установленной нормы, управление транспортным средством с техническими неисправностями, нарушение требований разметки дорожных знаков, а также не предоставление преимущества пешеходам. Это одни из самых частых нарушений ПДД водителями автобусов, но далеко не единственные», – отмечают в УГИБДД по Челябинской области.

С начала года в Челябинской области зарегистрировано 12 ДТП с участием автобусов, в которых пострадали 28 человек. Вполне ожидаемо, что львиная доля аварий с пассажирским транспортом приходится именно на Челябинск: из этих 12 эпизодов девять произошли в областном центре.

Так, утром 6 февраля на перекрестке улиц Гагарина и Дзержинского столкнулись маршрутный Peugeot и кроссовер Chery. В этом ДТП пострадали трое пассажиров. Со слов очевидцев, водитель Peugeot поворачивал налево и выехал на перекресток уже на запрещающий сигнал светофора. Все сидячие места в салоне маршрутки были заняты, несколько человек стояли. Стиль вождения маршрутчиков порой приводит к дорожным потасовкам, и в результате сами водители микроавтобусов оказываются в числе пострадавших. Это, конечно, случаи из ряда вон: автомобилисты проявляют себя в таких историях с самой невыгодной стороны. Например, 9 февраля на перекрестке улиц Шота Руставели и Гагарина раздраженный водитель «двенашки» жестоко наказал водителя маршрутного такси, который при перестроении начал подрезать легковушку. Когда мужчина вышел из микроавтобуса, парень на ВАЗе ударил по газам и сбил обидчика с ног.

Поделиться

В феврале 2013 года инспекторы ГИБДД проводили очередной рейд по общественному транспорту и буквально каждые пять минут отлавливали по нарушителю. О том, как «аккуратно» водители микроавтобусов держатся на дороге, свидетельствовало техническое состояние машин: практически на каждом такси были следы прошлых ДТП, боковые зеркала на некоторых автомобилях либо отсутствовали, либо были замотаны липкой лентой. Несмотря на сложные погодные условия, на некоторых маршрутках стояли покрышки с разным рисунком протектора либо вообще со стершимся в ноль рисунком. У одного из автомобилей была специально приварена заглушка, блокирующая аварийный выход. Как объяснил водитель, иначе на ходу открываются двери, и может выпасть пассажир. Это только часть нарушений касательно технического состояния автопарка. Не обошлось без водителей, выехавших на дорогу без путевого листа, с нарушением труда и отдыха, а также перевозящих людей сверх установленной нормы.

С начала года на пассажирском транспорте выявлено более 9,3 тысячи нарушений в области безопасности дорожного движения. В связи с этим проводились проверки транспортных компаний, в результате которых вынесено более тысячи предписаний. И примечательно, что более 730 из них – либо за выпуск на линию неисправного транспорта, либо за допуск на рейс водителя без прав или под градусом. Так, за пьяного водителя на пассажирском транспорте должным лицам грозит штраф в 20 000 рублей, а юридическому лицу – до ста тысяч.

Фото: Фото пресс-службы ГИБДД Челябинска, с сайта Gibdd.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter