7 мая пятница
СЕЙЧАС +18°С

NASA исполнит американскую мечту челябинца

Поделиться

Поделиться

16 марта на старт американского чемпионата NASA на трассе Сонома в Калифорнии впервые выйдет челябинский автоспортсмен. Преподаватель автотракторного факультета ЮУрГУ Максим Ахтямов выступит за команду BTM Motorwerks на гоночном BMW 325i в классе Spec E30.

Если говорить коротко, то NASA (National Auto Sport Association) – это национальная автоспортивная организация, которая специализируется на проведении кольцевых соревнований. Под эгидой чемпионата проводится 13 гоночных серий: две серии на автомобилях Porsche(944 Spec и 986 Boxster), две серии на мощных заднеприводных автомобилях (American Iron и Camaro/Mustang Challenge), монокубок на Mazda MX-5 (Spec Miata) и многие другие. Монокласс Spec E30, созданный на базе BMW 325i, является самой популярной серией.

Спортсмен искал разные варианты выступлений, но остановился на чемпионате NASA и классе Spec E30. «Выбор пал на данный класс благодаря удачному соотношению стоимости участия и конкуренции, – делится Максим Ахтямов. – В чемпионате NASA монокубок Spec E30 самый популярный и конкурентоспособный. Различия между автомобилями минимальны, кроме одинаковых двигателей, трансмиссий, серия предусматривает и одинаковые гоночные амортизаторы и пружины. На первый план будет выходить мастерство пилота».

До этого челябинец участвовал в картинговых соревнованиях и любительских чемпионатах по автоспринту. В 2012 году Максим стал финалистом всероссийского картингового отбора Red Bull Kart Fight 2012 года и прошел онлайн-отбор среди 32 500 геймеров, попав в число четырнадцати участников GT Academy Russia, которые прошли серьёзные физические и гоночные испытания на легендарном гоночном треке в Сильверстоуне. Посмотреть на зимнюю картинговую гонку глазами Максима можно на телеканале 74.ru.

Для участия в чемпионате NASA необходимо получить американскую гоночную лицензию, для чего необходимо получить международную лицензию FIA, которую выдает РАФ, а затем подать заявку на выдачу американской лицензии NASA. Американская организация NASA не является участником международной автомобильной ассоциации FIA и каждый случай допуска извне рассматривает в частном порядке.

Гоночная трасса Sonoma, на которой будет стартовать россиянин, является одной из пяти в США, где проводят гоночные заезды американской серии NASCAR по гоночному кольцу, а не овалу, а также единственной в США, где проходили заезды мирового кузовного чемпионата WTCC. Длина трека, построенного в 1967 году, составляет 4,06 км. Трасса насчитывает 12 поворотов. Перепад высот – 48 метров.

Времени «вкатиться» в трассу и привыкнуть к гоночному автомобилю, который будет арендован у команды BTM Motorwerks, у Максима будет немного. Перед каждой гонкой спортсменам будут доступны два свободных заезда длительностью по 30 минут. Сейчас Максим вовсю тренируется на симуляторах.

«Я тренируюсь на трех симуляторах: Gran Turismo 4, Simraceway и iRacing, – говорит финалист всероссийского картингового отбора Red Bull Kart Fight Максим Ахтямов. – Каждый имеет свои плюсы и минусы. Например, несмотря на то, что GranTurismo 4 – старая игра, она очень точно передаёт все неровности на треке. Надеюсь, с помощью симуляторов я сумею составить полную картину об одном из самых сложных для пилотажа гоночных треков США – трассы Sonoma».

Поделиться

На каждом этапе серии Spec E30 на старт выходит более 20 автомобилей BMW 325i мощностью в 170 л.с. Автомобиль оборудован каркасом безопасности, спортивной подвеской и гоночными сликами Toyo Proxes RR. Соревнование будет проходить в двухдневном формате, каждый день пилотов будет ждать квалификация и 30-минутная гонка. Максим стартует за калифорнийскую команду, один из гонщиков которой Брэд МакКлур стал чемпионом региональной серии в прошлом году.

«Большая честь выступать за столь конкурентоспособную команду, – говорит челябинский спортсмен. – Если говорить о будущих соперниках, единственное, что может мне помочь – это новая моношина Toyo RR, которая стала обязательной с 2013 года. Пока мало участников знакомы с этой шиной, но костяк гонщиков выступает в серии более пяти лет, а накат по трассе «Сонома» – свыше 1000 кругов, опыта им не занимать. Это мой первый старт в столь крупном и конкурентном чемпионате, так что главная цель – набраться знаний и перенять опыт во всем, начиная от организации соревнований и заканчивая гоночными приёмами американских пилотов».

Редакция сайта AutoChel.ru желает Максиму успешного дебюта!

Фото: Фото GT Academy, BTM Motorwerks, Sonoma Raceway, Михаила ИВАНОВА, видео с сайта youtube.com пользователя Maxim Akhtyamov

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...