2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Челябинец стал 13-м в чемпионате NASA

Поделиться

Поделиться

Преподаватель автотракторного факультета ЮУрГУ Максим Ахтямов занял 13 место из 28 участников на втором этапе американского чемпионата NASA Spec E30.

Дебют челябинца в американских кольцевых соревнованиях состоялся 15-16 марта на калифорнийской трассе Сонома. Напомним, до этого спортсмен участвовал в картинговых соревнованиях и любительских чемпионатах по автоспринту. В прошлом году Максим Ахтямов стал финалистом всероссийского картингового отбора Red Bull Kart Fight 2012 года и прошел онлайн-отбор среди 32 500 геймеров, войдя в число 14 участников GT Academy Russia, которых затем серьезно испытывали на гоночном треке в Сильверстоуне.

«Невероятный опыт, – делится Максим. – Хорошо помогали напарники по команде, наката по трассе у них не занимать. После пятницы я вообще думал, что в субботней и воскресной гонкe финиширую последним – машину мы тестировали в пятницу на старых полусликах и она скользила практически во всех поворотах – уверенности не было никакой. Слава богу никуда не вылетел и не развернуло. Кстати, здорово помогли симуляторы IRacing и GT4, где машина вела себя нестабильно в играх, и в реальности в тех же местах ее постоянно срывало в занос».

Суббота, 16 марта, началась со знаменательного события – в классе Максима Ахтямова заявилось рекордное за вcе время количество автомобилей BMW 325i – 28. По словам директора серии, популярность растет на глазах, ведь класс образовался только в 2006 году и уже перетянул участников из Honda Challenge и Spec Miata в моносерию BMW.

Поделиться

«Мы собирались попробовать новую моношину Toyo RR в последнюю сессию еще в пятницу, но один из пилотов на формуле сильно разбился и скорая помощь уехала в город – тесты отменили. Трек очень требовательный, например, скорость входа в предпоследний поворот составила 174 км/ч на моей BMW, а бетонная стена лишь в 15 метрах от трека. Боюсь представить какая скорость на формулах!»

Гоночная трасса Сонома, которая является единственной в США, где проходили заезды мирового кузовного чемпионата WTCC, имеет 12 поворотов и перепад высот в 48 метров. «Подъемы фантастические – мы с хозяином команды BTM Motorwerks Брэдом решили проехаться на велосипедах, чтобы осмотреть трек – и на первый поворот не то что на велосипедах – пешком еле зашли!»

В субботу, 16 марта, Максиму не повезло в квалификации. Попав в трафик, он не успел показать чистый круг – в итоге 13 место из 28 пилотов. «Квалификация очень важна, так как, несмотря на отличную настройку автомобиля, мотор на нем старый и на прямых скорость ниже, нежели у соперников по квалификации спереди и даже сзади».

В течение самой гонки челябинец боролся за 13-14 позицию, но на финишном круге пропустил пятерых соперников и приехал девятнадцатым. «Моя ошибка – так ожесточенно боролся с соперником, что перегрел шины и на последнем круге уже ничего не смог сделать», – резюмировал итог субботы финалист Red Bull Kart Fight прошлого года Максим Ахтямов.

Поделиться

В воскресном заезде Максим показал уже седьмое время. «Очень ждал квалификацию, так как мне пока сложно даются обгоны в гонке, но ее отменили из-за сильной аварии в соседнем классе. Поэтому пилотов на стартовой решетке выставляли по времени круга прошлой гонки – четырнадцатый на старте».

«В ходе гонки боролся за 11-13 позицию, и так как не было пейс-кара – первая дюжина оторвалась от преследователей, поэтому в зеркала можно было не вглядываться и выбирать уже свою, а не оборонительную траекторию». В итоге 13-е место из 28 участников, среди которых двое россиян. На сегодняшний день это лучший результат среди россиян за все время существования класса NASA Spec E30.

Чемпионат Spec E30 проводится почти круглый год. «Пока не решил, на каком этапе буду еще стартовать – это зависит от многих факторов, скорее всего, это будет на завершающем этапе в году». 

Фото: Фото Романа ТАРАСЕНКО, BTM Motorwerks

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку