Все новости
Все новости

Двухколесное безумие – старт дан

Поделиться

Двухколесный сезон открыт. С каждым днем активность мотоциклистов и скутеристов набирает обороты, что уже сейчас можно видеть на дорогах Челябинска. К сожалению, и на этот год не удалось избежать трагедии. Грустно, но вот уже который мотосезон открывается смертельным ДТП. На этот раз авария произошла на улице Труда, около ТРК «Родник».

Столкнулись мотоцикл Yamaha R-6 и автомобиль Toyota Corolla. В результате аварии молодой человек, управлявший двухколесным транспортным средством, скончался на месте от полученных травм. Мотоциклиста мог спасти шлем, но оборванная застежка на нем не позволила защититься от летальных повреждений. По информации ГИБДД, погибший имел лишь водительское удостоверение категории «В», а необходимой для управления мотоциклами категории «А» у него не было. Также на байке отсутствовали государственные номера.

В России за 2012 год было зафиксировано 10 450 ДТП с участием мотоциклистов. В них погибло 1134 человека, а 9316 получили ранения. С начала 2013 года уже произошло 83 аварии с участием мотоциклов, в которых 11 человек погибло, а 72 получили ранения.

«Желательно, чтобы водители смотрели в зеркала и перестраивались в потоке с включенными поворотниками, – считает байкер челябинского мотоклуба «WINGS» Марк Бородкин. – Вот и во вчерашней аварии автомобиль разворачивался через двойную сплошную линию на мосту. Мотоциклу было просто некуда деваться. Будьте внимательны на дорогах!».

Если вы или ваш знакомый случайно стали очевидцем этого ДТП, то просьба связаться с Марком по номеру 89658565081 или же написать по адресу fox-mark@mail.ru. Особенно ценными будут видео с регистраторов.

Нередко сами водители на двух колесах становятся нарушителями. Сегодня ночью инспекторы ГИБДД задержали двоих мотоциклистов в состоянии алкогольного опьянения.

Конечно, не стоит забывать и о других участниках двухколесной категории – велосипедистах. Кажется, что сезон они не закрывают никогда, и даже зимой можно встретить на улицах города отчаянных любителей покрутить педали. Но чаще всего именно апрель, когда сходит снег, становится для них временем достать своего заброшенного с осени «железного друга». Рост количества велосипедов на дорогах всегда сопровождается и увеличением числа дорожно-транспортных происшествий, а также травм, связанных с ними.

Так, на прошлой неделе воскресная прогулка на велосипеде чуть не стоила молодому человеку жизни. В результате наезда на него автомобиля ВАЗ-2112 мужчина получил компрессионный перелом позвоночника, ушибы и ссадины лица.

Другой случай с велосипедистом произошел на днях в Калининском районе. 75-летний мужчина неосторожно выехал со двора перед близко идущим транспортом и попал под колеса ВАЗ-2110. Итогом происшествия стала госпитализация пенсионера с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и переломом четвертого шейного позвонка.

«Не только у нас в Челябинске, но и во всей России дороги не приспособлены к движению велосипедов. Потребности велосипедистов необходимо было учитывать при строительстве дорог, а сейчас этим никто уже заниматься не станет – дорого, – считает велосипедист Дмитрий Романов. – Сам я езжу по дорогам, так как считаю, что по тротуарам должны ходить люди, а велосипед – это такое же транспортное средство, как автомобиль. Многие водители гоняют и не соблюдают ПДД, но хватает и велосипедистов, которые считают, что им можно ездить на красный свет. Все хороши».

Госавтоинспекция совместно с общественной организацией «Движение без опасности» готовят новый социальный проект, который будет посвящен безопасности мотоциклистов и скутеристов. Главной целью проекта станет сокращение количества жертв и пострадавших среди водителей двухколесных транспортных средств на дорогах России из-за неиспользования защитных шлемов.

Методы пресечения неприятных случаев с двухколесными транспортными средствами давно известны. По данным областного ГИБДД, в большинстве своем мотоциклисты гибнут от черепно-мозговых травм, поэтому использование мотошлема является эффективным средством защиты. Надетый шлем снижает риск смертельного случая на 40%, а получения тяжелой травмы – и вовсе на 70%. Безусловно, не стоит забывать и о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения, которое сохранит жизнь и здоровье не только вам, но и окружающим вас людям.

Фото: Фото Марка БОРОДКИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter