2 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Подстава есть, а дела нет

Поделиться

Поделиться

В редакцию сайта AutoChel.ru обратился Евгений (имя изменено) с историей о банде гастролеров-автоподставщиков, промышлявших в Челябинске беспроигрышной схемой развода «сбитый пешеход». Преступники, действовавшие по разработанному плану, инсценировали мелкие аварии и заставляли потерпевших оплачивать якобы нанесенный пешеходу вред.

По словам источника, на эту уловку попались два челябинских автомобилиста, которым «липовое» ДТП с пешеходом обошлось в крупную сумму денег. В качестве места подстав группировка из восьми человек выбрала Тракторозаводский район Челябинска, недалеко от улицы Бажова.

По словам Евгения, первый инцидент случился в среду, 10 апреля, около семи часов утра: «Иномарка с челябинскими номерами нагнала Nissan Pathfinder. Остановив Nissan мошенники сообщили водителю, что он сбил пешехода и нужно вернуться на место происшествия».

Разбирательство с «обидчиком» происходило уже на месте. Пока одни отвлекали внимание водителя, другие незаметно наносили повреждения на кузов автомобиля жертвы, чтобы придать происшествию большую достоверность. По их версии следы на машине оставили наручные часы пешехода.

Тем временем на водителя напирали свидетели, а «пострадавший» между делом представился полковником. В результате испуганный мужчина поддался уговорам мошенников не обращаться в ГИБДД и решить вопрос на месте. Воспользовавшись невнимательностью водителя и стрессовой для него ситуацией, преступники заполучили от него запрошенную сумму. Спустя несколько дней на ту же удочку попадался второй автомобилист, который также решил вопрос на месте.

«Водитель Nissan так и не смог объяснить, почему не вызвал ГИБДД, поддался уговорам и отдал деньги, – продолжает наш собеседник. – Потерпевший даже не понял, что его развели. Догадался только тогда, когда обнаружил 15 апреля знакомую иномарку на том же месте. Как выяснилось, работали они на одной и той же точке. Со слов потерпевшего, увидев его, «подставщики» поспешили скрыться».

Возраст большинства преступников, гастролировавших в Челябинске, не превышал 40 лет. Передвигались злоумышленники на 14-летнем автомобиле Lexus со свердловскими номерами. В Челябинске они проживали в съемных квартирах. По словам Евгения, задержали мошенников 16 апреля.

По информации пресс-службы УМВД по Челябинску, дело находится в «отказниках», так как «нет состава преступления».

Подобными вещами занимаются многие мошенники, ведь автоподставы приносят большие деньги с запуганных и доверчивых водителей. Схемы подстав однотипны. Чаще всего они происходят в темное время суток, жертвами в первую очередь становятся водители на новых иномарках. Автомобили с пассажиром, то есть со свидетелем, игнорируются. Подставщики ориентируются на одиноких, неуверенных в себе водителей, которых вычисляют в потоке по стилю вождения.

Большинство подстав сводится к вымогательству денег или ценностей. Защиты от таких грабителей практически нет, ведь доказать факт автоподставы очень сложно, и есть лишь единичные случаи, в которых была подтверждена неправомерность действий махинаторов.

«Доказать подставу можно, только если злоумышленники сами расскажут об этом, – поясняет юрист компании «Юридические услуги» Дмитрий Мельниченко. – Пока дело не возбуждено правоохранительные органы проводят с ними оперативно-разыскное мероприятие. Если пояснения одной стороны четкие и последовательные, соответствуют обстоятельствам дела и представленным материалам, доверяют тем, кто их предоставил. Водители в таких ситуациях пугаются ответственности, пытаются договориться и проявляют факт доброй воли – передачу денег. Так, один человек другому может передавать деньги за нанесенный моральный вред. В таком случае нужно обращаться в страховую компанию, где предусмотрено страховое возмещение в размере 160 тысяч рублей за сбитого пешехода».

Напоминаем, что при любом ДТП, особенно с пострадавшими, необходимо обращаться в ГИБДД и не поддаваться на уговоры «решить все полюбовно». Помните об этом и будьте внимательны на дороге!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...