RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

728мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Авто Дед Мазай и гайцы

Дед Мазай и гайцы

Половина россиян пренебрегают ремнями безопасности, а на заднем сидении пристегивается вообще только 17% населения.

Причиной этому служит, как правило, ряд неверных убеждений и высказываний о неэффективности и даже опасности ремня безопасности. Чтобы развенчать все эти мифы Госавтоинспекция МВД России совместно с Российским союзом автостраховщиков и общественной организацией «Движение без опасности» выпустила специальную брошюру.

Тоненькая книжка в 22 страницы включает в себя не только доказательство необоснованности высказываний против использования ремней безопасности, но и тематические иллюстрации художника-карикатуриста Андрей Бильжо.

«Андрей Бильжо – художник признанный, создавший совершенно самобытный мир, далекий от высокого искусства, предназначенный для печати на самых простых носителях – от газетных полос до спичечных коробков, – говорит графический дизайнер фриланс-мастерской «Ляпустин» Полина Ляпустина. – Его творчество очень интересно и к тому же хорошо отображает социальные отношения. Что касается верстки, она здесь лучше среднего, но стандартный комплект ошибок, называемых «забыли о типографике», присутствует. Но тексты небольшие, так что не думаю, что это сильно усложнит чтение в данном случае».

На каждой странице Дед Мазай и зайцы, Карлсон, Буратино, Колобок и другие сказочные персонажи на своем личном примере показывают, что пристегиваться за рулем важно и нужно вне зависимости от дальности поездки и скорости передвижения.

Книжка более чем занятная и забавная. Ознакомиться с ней вы можете на сайтах Госавтоинспекции МВД России и общественной организации «Движение без опасности». Многим именно такой шутливый подход пришелся по душе.

«Я приветствую любую пропаганду безопасности движения, – говорит челябинский правозащитник, представитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов» и автор одноименной книги Юрий Панченко. – Данная брошюра, на мой взгляд, вообще сделана психологически грамотно: небольшой текст и сопровождающая его иллюстрация – что может быть более наглядным. Шутливый тон обеспечит более легкое восприятие и, как следствие, хорошую запоминаемость».

Действительно, практика показывает, что легкий стиль и капелька юмора способны сделать даже из самой сухой информации занимательное чтиво. Другой вопрос именно в восприятии. Существует мнение, что юмор не допустим в вопросах безопасности, и потому такая брошюра может просто не рассматриваться участниками дорожного движения, как серьезные, важные и тем более полезные сведения. Подобный стиль изложения уместен скорее при общении с детьми, но никак не при разъяснении элементарных правил взрослому человеку. К тому же творческий подход со стороны представителей власти зачастую не находит положительных откликов у общественности.

В начале апреля мы познакомили наших читателем с новым символом дорожной безопасности – матрешкой, пристегнутой ремнем. Кто-то посчитал такой выбор патриотичным, а кто-то в очередной раз поднял тему о «безделье» сотрудников Госавтоинспекции.

«Могу ли я надеяться на то, что ГИБДД наконец займется своими прямыми обязанностями и оградит меня и других участников движения от нарушителей, которые причиняют вред здоровью независимо от пристегнутости, – сетует один из наших читателей. – Объясните мне, почему в ГИБДД не считают нужным бороться с причиной ДТП. Или наличие на груди ремня гарантирует непопадание в ДТП?»

У любой инициативы или нововведения всегда будут и сторонники, и противники. Но факт остается фактом – важно повышать уровень дорожной грамотности и сознательности населения. Возможно, небольшая брошюра под названием «Мифы и легенды о ремнях безопасности» поможет сделать еще один шаг на пути к данной цели.

«В пропагандистской деятельности используются различные методы донесения информации, – говорит начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – Это может быть не только юмор, но документальные фильмы, наглядно демонстрирующие последствия аварии для непристегнутого человека. Главное, чтобы агитация была наглядной. Что касается именно этой брошюры, возможно, именно шутливый тон поможет донести до автомобилистов и пассажиров важность использования ремня безопасности».

Фото: Фото с сайта Gibdd.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления