RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

728мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Авто Отцовский автомобиль убил ребенка

Отцовский автомобиль убил ребенка

Сегодня в Челябинске состоялось мероприятие, направленное на снижение детского травматизма при ДТП. Сотрудники Госавтоинспекции заняли свой пост неподалеку от гимназии №100, расположенной в Ленинском районе по улице Дзержинского, и проверяли, насколько ответственно относятся родители к перевозке своих чад.

«Мы стремимся не выявить как можно больше нарушителей, а скорее провести разъяснительную работу с родителями, – говорит начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинской области Виктор Хайрулин. – Важно в первую очередь обратить внимание взрослых на эту проблему. Только за этот год в Челябинской области погибли уже четыре ребенка-пассажира».

Самое страшное, что причиной гибели детей во всех этих случаях можно назвать беспечность взрослых.

В качестве примера можно привести аварию, которая произошла ночью 9 мая на автодороге Миасс–Златоуст. Водитель, находившийся за рулем автомобиля Lexus RX300, не справился с управлением и вылетел в кювет, после чего иномарка перевернулась. В результате аварии пострадал 10-летний ребенок, который спал на заднем сидении. Непристегнутого ребенка выбросило через окно и придавило машиной. От полученных травм маленький пассажир скончался на пути в больницу.

А 30 апреля жертвой аварии стал двухмесячный малыш. Как сообщают в управлении ГИБДД по Челябинской области, ДТП произошло в Сосновском районе на 31 километре автодороги «Обход г. Челябинска». Автомобиль марки Hyundai H-1 вылетел на встречную полосу, где врезался в Opel Omega. После столкновения «немец» съехал в кювет и загорелся. В результате аварии погиб водитель машины Opel, а двух пассажиров, 26-летнюю женщину и двухмесячного ребенка, госпитализировали. Позже стало известно, что малыш, находившийся в момент аварии на заднем сидении, скончался от полученных травм. Виновник ДТП, управлявший автомобилем Hyundai, не пострадал.

«Проблемой высокого травматизма среди детей-пассажиров обеспокоились на самом высоком уровне, – заметил начальник отделения пропаганды ГИБДД по Челябинску Алексей Горшков. – Президент Российской Федерации и министр внутренних дел лично взяли ситуацию под контроль и поставили сотрудникам Госавтоинспекции задачу провести мероприятия, направленные на предупреждение подобных аварий».

Родителям заранее сообщили о сегодняшней акции с помощью информационных стендов, расположенных в гимназии №100. Только вот какой процент взрослых регулярно обращает внимание на подобные сообщения? В одной из первых остановленных инспекторами машин ребенок уютно расположился на заднем сидении. Пристегнут он не был, а говорить о специальном автокресле вообще не приходится. Но поскольку целью сотрудников Госавтоинспекции сегодня было не наказать, а вразумить, родителей просто предупредили о грозящей их чаду опасности и вручили тематическую наклейку на заднее стекло – надпись «Только так!» рядом с изображением пристегнутого ребенка. Всего за время акции было остановлено около 70 машин, и, к сожалению, далеко не все могли похвастаться соблюдением правил перевозки детей.

Без подарков не остались и проходившие мимо места проведения мероприятия школьники. Мальчишкам и девчонкам вручили специальные листовки-памятки, в которых содержатся основные правила дорожного движения: правила юного пешехода, правила поведения в транспорте и правила дорожного движения для велосипедистов.

«Безусловно, такие мероприятия нужны и важны, – говорит директор гимназии №100 Наталья Зайцева. – Мы такую инициативу одобряем и всячески поддерживаем. Мы учим детей соблюдать правила дорожного движения, в то время как их родители сами порой пренебрегают элементарными мерами безопасности – ремнями и автокреслами. А ведь ответственность за жизнь и здоровье ребенка в первую очередь лежит на взрослых».

В настоящий момент в Государственной думе выступили с предложением увеличить размер административного штрафа за несоблюдение правил перевозки несовершеннолетних пассажиров с 500 рублей до трех тысяч. Возможно, именно солидная сумма поможет раз и навсегда укрепить в сознании родителей мысль, что при любой скорости передвижения и дорожной ситуации ребенка необходимо пристегивать, используя специальные устройства, которые обеспечивают эффективную работу ремня безопасности.

Помните, что не оборудованные для перевозки маленьких пассажиров салоны автомобилей и не пристегнутые ремни безопасности могут повлечь за собой смерть невинного ребенка.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления