RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

738мм 61%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Авто Лишился прав не выходя из дома

Лишился прав не выходя из дома

Небывалый случай лишения водительских прав произошел в Москве. Пьяный водитель назвался чужим именем, и в результате суд лишил прав невиновного автомобилиста, сообщает «Российская газета».

В конце апреля водителя Игоря Соломыкина остановили для проверки документов. Выяснилось, что мужчина ещё 14 марта был лишен прав на год и девять месяцев. Каково же было удивление автомобилиста, который не только не знал о судебном заседании, но и не нарушал ПДД! Для ознакомления с материалами дела Игорь Соломыкин отправился в суд. Инцидент произошел вечером 20 января. Сотрудники ГИБДД на юге Москвы остановили Hyundai Accent. За рулем иномарки находился нетрезвый гражданин, который представился Игорем Соломыкиным и назвал адрес места жительства. Только документов при себе у водителя не было. Автоинспекторы, оставив в протоколе незаполненные строки, не стали заниматься установлением личности и направили водителя на медицинское освидетельствование. Анализы подтвердили наркотическое опьянение.

«Уникальность этого случая в том, что инспектора не пробили номера документов по базам, – комментирует ситуацию челябинский правозащитник, представитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов» и автор одноименной книги Юрий Панченко. – Может, и пробили, но они не совпали с тем именем, которым представился водитель. Поэтому они оставили поля в протоколе пустыми».

В итоге материалы дела были переданы в суд, который принял заочное решение. При этом Соломыкин повесток не получал, а судья не стал устанавливать личность обвиняемого. Теперь потерпевшему предстоит восстановить честное имя.

«Абсолютно любой человек может быть задержан на три часа до выяснения личности, – говорят в пресс-службе УГИБДД Челябинской области. – А человека, который управлял машиной без документов и в состоянии опьянения, должны были задержать, поместить в отделение полиции до вытрезвления и потом доставить к мировому судье. В любом случае после такого инцидента в отношении сотрудников ГИБДД будут приняты соответствующие санкции».

В подобную ситуацию несколько лет назад угодил и житель Челябинской области, которого также лишили прав вместо самозванца.

По дороге в Златоуст водителя-профессионала, который двигался на КАМАЗе, для проверки документов остановили сотрудники ГИБДД. Выяснилось, что он лишен прав. Водитель не опустил руки, нанял адвоката и обратился в суд. В ходе разбирательства выяснилось, что это был совсем не он. Суд разрешил ситуацию в его пользу. Впоследствии инспектор лишился своей должности, а потерпевшему возместили нанесенный ущерб.

«Если выясняется, что водитель лишен прав, он в первую очередь должен на бумаге написать, что это был не он, – продолжает Юрий Панченко. – Если постановление вступило в силу, то уже ничего не поделаешь, срок уже идет. Единственный способ начать процедуру обжалования – обратиться в прокуратуру. Можно ходатайствовать перед судом об отложении рассмотрения дела. Нужно ехать туда, где было вынесено решение, попробовать получить постановление, и именно с этой даты будет отсчитываться срок обжалования».

Как показывает практика, от такой ситуации никто не застрахован. «Не давайте свой автомобиль кому попало, – советует правозащитник. – Если вы знаете, что ваш друг злоупотребляет за рулем, и вы доверяете ему свой автомобиль, то будьте готовы, что он представиться вашим именем, скажет, что документов у него с собой нет, а номера не помнит. По номеру автомобиля тут же пробьют ваше водительское удостоверение и номер свидетельства регистрации и заполнят поля в протоколе».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления