26 февраля пятница
СЕЙЧАС -18°С

Тачка – только не за наличку!

Поделиться

Поделиться

В скором времени в России могут ограничить наличный расчет на сумму, превышающую 600 000 рублей. Еще в прошлом году Министерство финансов подготовило законопроект с соответствующими поправками. За это время он уже снискал много противников и приверженцев и на данный момент находится в стадии рассмотрения. Предполагается, что с принятием поправок за покупку дороже 600 000 рублей невозможно будет расплатиться наличкой. К 2015 году пороговая сумма может уменьшиться вдвое. А это значит, что за новенькой машиной больше не получится сходить в лучших традициях кинематографа – с бронированным кейсом, плотно набитым пачками банкнот. Но, может, это и к лучшему? 

Депутат Государственной думы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков считает, что подобная инициатива может положительно повлиять на общую финансово-криминогенную ситуацию: «На мой взгляд, ограничивать наличный расчет важно и нужно, в идеале его даже нужно исключить, – говорит депутат. – Наличные деньги представляют из себя большой неконтролируемый финансовый поток неизвестного происхождения, а средства, хранящиеся на банковской карте – это уже заявленные деньги, с которых уплачены налоги». 

Вячеслав Лысаков также отметил, что в большинстве зарубежных стран такая практика довольно распространена: все оплачивается в основном с помощью карт, а максимальный порог покупок за наличку редко превышает сумму в 2000 долларов. 

Недавно стало известно, что правительство Российской Федерации отказалось от законодательного установления лимита на наличный расчет, однако такое право может получить Центральный банк. На сегодняшний день подобное ограничение существует только для юридических лиц: компании могут производить оплату по договорам наличными средствами только в том случае, если сумма не превышает 100 000 рублей. В такой ситуации маловероятно, что верхняя планка для простых граждан может быть больше этой цифры. В случае, если изменения будут приняты в силу, все торговые организации будут проверены на наличие оборудования для проведения безналичного расчета, а отказ принять оплату карточкой может даже караться штрафом до 40 000 рублей. 

Кстати, ранее Центральный банк выступал против инициативы ограничения наличного расчета, объясняя свою позицию высоким риском потерь при переводе средств из-за мошенничества. Вячеслав Лысаков считает такие опасения необоснованными: «Существуют современные методы обеспечения безопасности процесса перевода денег. Хотя, безусловно, в этом направлении есть куда стремиться, – говорит Лысаков. – Да, действительно, небольшой процент от общей суммы теряется в процессе перевода, но он довольно низок. Чтобы исключить и его, необходимо работать над совершенствованием систем безопасности безналичного расчета». 

Но вернемся к вопросу о покупке автомобиля. Для некоторых автовладельцев приобретение машины за наличку является принципиальным делом, другие же просто считают такое ограничение бесполезным и несправедливым. Но все же большинство сходится во мнении, что существенного влияния на автомобильный рынок это не окажет.

«На самом деле, сегодня очень мало людей хранят такие большие суммы дома под подушкой, – считает заместитель исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Алексей Сереженкин. – И еще меньше отправляются в автосалон с сумкой, под завязку набитой деньгами. Безналичный расчет, на мой взгляд, гораздо удобнее и безопаснее. Поэтому говорить о том, что такое ограничение негативно повлияет на автомобильный рынок, не приходится».

Еще один повод для беспокойства заключается в том, что с повышением безналичного оборота средств можно ожидать значительного увеличения комиссии, взимаемой банками за различные денежные операции. Однако, как утверждают работники банковской сферы, такое развитие событий маловероятно. «На сегодняшний день, пока не введено ограничение на наличный расчет, комиссия за перевод денег от физического лица юридическому представляет собой фиксированный процент, – говорит пресс-секретарь ВТБ24 по Уральскому и Приволжскому федеральным округам Андрей Бочаров. – Конечная сумма этого процента не может быть выше определенной планки. Например, комиссия составляет 2,5 процента, но не больше 2500 рублей. С введением ограничений, я думаю, банки введут специальные тарифы по платежам автосалонам, возможно, комиссия даже будет снижена».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...