7 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С

Эвакуация «Волги» закончилась дракой

Поделиться

Эвакуация автомобиля в центре Челябинска закончилась потасовкой водителя и инспектора ГИБДД. Дорожный конфликт, который один из очевидцев снял на видео, спровоцировал служебную проверку в областном Главке.

12 июля средь бела дня у публичной библиотеки жители Челябинска стали свидетелями конфликта, разгоревшегося из-за принудительной эвакуации черной «Волги». Инспекторы ДПС двигались по маршруту патрулирования, когда около дома №62 по проспекту Ленина увидели автомобиль ГАЗ-31105, оставленный в неположенном месте. Полицейские сразу приняли меры к принудительной эвакуации машины с данного участка.

Дальнейшую картину происшествия можно восстановить по записи. 39-летний владелец «Волги» вернулся к машине как раз в момент ее погрузки. По информации пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области, мужчина подошел к сотрудникам полиции и начал выражаться нецензурной бранью, требуя опустить автомобиль на землю. На записи видно, как водитель хватает полицейского за руки, и между ними начинается перебранка, которая быстро перерастает в драку. Кто первым пустил в ход кулаки на записи не видно – первые удары произошли за кабиной второго эвакуатора.

«Между ним и одним из сотрудников ДПС произошел конфликт, в ходе которого полицейский получил травмы и вынужден был обратиться за медицинской помощью, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области в понедельник, 15 июля. – Когда мужчину усадили в служебный автомобиль, он продолжал оказывать активное сопротивление, причинив технические повреждения машине. Пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения гражданин отказался».

Определять нападавшего в потасовке по записи не беремся. Очевидно лишь, что добровольно отступать никто из них не собирался. Удивительно, что второй инспектор занял наблюдательную позицию, а вмешался в конфликт водитель КАМАЗа. Водитель эвакуатора схватил разъяренного владельца «Волги» за рубашку, дав полицейскому возможность ударить мужчину жезлом по голове. От удара у последнего хлынула кровь.

Руководством УМВД России по г. Челябинску была инициирована проверка, направленная на выяснение всех обстоятельств и причин произошедшего. Как рассказала руководитель пресс-службы ГУМВД по Челябинской области Анжелика Чиркова, по результатам проверки материалы будут направлены для принятия процессуального решения.

«Поведение водителя, который в момент конфликта находился в состоянии опьянения, в данном случае квалифицируется как оказание сопротивления сотруднику полиции, – говорит начальник пресс-службы ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – Хорошо, что инспектор оружие не применил. В соответствии с законом о полиции, в таком случае инспектор ГИБДД имеет право применить как физическую силу, так и спецсредства. Сегодня стало известно, что ведомственная проверка нарушений в действиях сотрудников полиции не выявила. Сейчас дело передано в прокуратуру, для того, чтобы в отношении водителя принять меры. Водитель не первый раз нарушает правила остановки и стоянки ТС, его автомобиль уже эвакуировали и составляли протокол».

15 июля Следственный комитет Челябинской области начал доследственную проверку, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела, либо отказе в нем. «Проверка взята на личный контроль и. о. руководителя следственного управления СКР по Челябинской области Павлом Чеуриным, – говорится в сообщении следственного управления СК России по Челябинской области. – В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего».

«Для полноценной оценки действий водителя и инспектора нужно знать все обстоятельства и нюансы произошедшего, – говорит правозащитник и автоюрист организации «Все разрулим» Лев Воропаев. – В случае, если водитель напал на представителя власти первым, ему грозит уголовная ответственность. Что касается действий полицейских, считаю, что применение силы и жезла в отношении в мужчины, который зафиксирован водителем эвакуатора, является излишним. В данном случае предусматривается превышение полномочий. Бездействие второго инспектора нарушает закон о полиции, который обязывает предотвращать совершение уголовных преступлений и административных правонарушений. Автоинспектор не пытается успокоить или надеть наручники на водителя».

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя Константина КУЗНЕЦОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...