16 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Выход на бис закулисных водителей

Поделиться

Поделиться

А вы уже оснастили свой автомобиль самым модным аксессуаром этого сезона – шторками? Это удобно и доступно – от 500 до 2000 рублей за отрез бесполезной ткани или сетки на каркасе. Как утверждают производители и продавцы, шторки придадут вашему автомобилю «загадочность, элегантность и солидность». К тому же, «они защитят от жары, насекомых и любопытных взглядов других участников дорожного движения». И не важно, что шторки будут мешать вашему обзору, могут стать причиной ДТП и сделают автомобиль похожим на участника похоронной процессии, ведь вы наконец сможете, не стесняясь, плясать и петь во время движения, не опасаясь упреков и косых взглядов в свою сторону. При заказе шторок на все четыре боковых окна – люстра с хрустальными подвесками в подарок!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Это ли не показатель, что в стремлении выделиться из толпы, а иногда и отгородиться от нее, водители прибегают к совсем уж абсурдным методам, которые, к тому же, значительно снижают безопасность. Огромные плюшевые игрушки на лобовом стекле, приборная панель, забитая всевозможными гаджетами – смартфонами, навигаторами, планшетным компьютерами и прочим, и те же пресловутые шторки, которые преподносятся потребителю, как альтернатива запрещенной тонировке. Только вот дельцы забывают проинформировать любителей спрятаться за драпировкой о том, что и этот аксессуар вне закона.

По правилам дорожного движения, занавесками не возбраняется украшать окна в автобусах (за исключением водительских) и задние стекла легковых автомобилей, но при условии наличия с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. В противном случае шторки, перегородки и прочие устройства, ограничивающие поле зрения водителя, являются технической неисправностью и нарушением законодательства Российской Федерации. Карается такое нарушение... штрафом в размере 100 рублей. Смешная сумма, которую дяденька за рулем заплатит через окошко, грациозно отодвинув шторку рукой, а затем, вновь спрятав свой лик от народа, отправится дальше по своим делам.

«Штраф в размере 500 рублей фактически предусмотрен только за тонировку , – поясняет начальник отделения пропаганды ГИБДД Алексей Горшков. – Технически с помощью приборов доказать ухудшение обзора мы можем только если речь идет о покрытии стекла полупрозрачной цветной пленкой. В случае со шторкой сделать это проблематично. На мой взгляд, мода эта вообще глупая. Напрашивается сравнение с лошадьми на ипподромах, которым для ограничения видимости с боков надевают шоры. Так животное может бежать только вперед, не отвлекаясь на посторонние явления. Вот так и водители со шторками смотрят только вперед. Как при этом они могут оценить дорожную ситуацию – не понятно».

К слову, тонировка уже давно стала яблоком раздора автомобилистов и предметом нешуточных словесных баталий, в которых обе стороны буквально с пеной у рта доказывают свою точку зрения. Одни кричат, что без заветной пленки их «солнце слепит» и возмущаются вторжением в личную жизнь, а некоторые даже аргументировать свою позицию отказываются.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Все это полная чушь! Все такие правильные, куда деваться! – возмущается пользователь сайта AutoChel.ru под ником Колян. – Вообще не понимаю тех, кто тонирует авто, а потом сдирает пленку по требованию инспекторов. Я как ездил тонированный, так и буду, мне ваши законы побоку!» 

А вот милые автоледи жалуются на неуемное внимание со стороны мужчин, отвлекающее их от дороги. Только вот факт остается фактом: тонировка ухудшает водителям видимость, особенно в вечернее и ночное время суток.

«В автошколе не учат ездить со стеклами, где проходимость света на 50% меньше нормы. Ограниченная видимость и умение хорошо ездить друг от друга не зависят, – говорит другой наш читатель. – Снимают тонировку не от ГАИ, а от греха подальше».

Что касается шторок, то тут, как правило, большинство автомобилистов выказывают негатив, мотивируя это тем, что задрапированные водители вообще ничего не замечают вокруг себя, маневрируя буквально вслепую. Но «Гюльчатаи» за рулем все-таки находятся, более того, складывается ощущение, что с каждым днем их становится больше. Особое беспокойство вызывают «занавешенные» водители маршрутных такси. В условиях насыщенного городского движения недостаточно иметь в зоне видимости только дорогу впереди, тем более, если ты занимаешься перевозкой пассажиров, среди которых могут оказаться и дети.

Остается только надеяться, что поправки к правилам дорожного движения, касающиеся именно любителей закулисной езды, не заставят себя долго ждать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...