Пешим ходом под колеса

Последний месяц без натяжки можно назвать одним из самых неудачных для пешеходов. Все чаще в сводках появляются сообщения о наездах с серьёзными последствиями и даже смертельными исходами. Так, буквально пару дней назад под колесами многотонного грузовика оказались две женщины, ожидающие зеленого сигнала светофора.

Поделиться

Авария произошла 19 августа в 10:40. Водитель автомобиля ВАЗ-2112 двигался по улице Воровского в направлении Доватора на красный сигнал светофора. Выехав на перекресток, он врезался в ехавший в поперечном направлении по улице Курчатова КАМАЗ. От сильного удара большегруз изменил траекторию движения и сбил двоих пешеходов, стоявших у края проезжей части. От полученных травм одна из пострадавших женщин скончалась на месте происшествия. Вторая была госпитализирована с ранениями различной степени тяжести.

Согласно статистике Госавтоинспекции МВД России, на территории Российской Федерации за семь месяцев текущего года вследствие нарушения ПДД водителями произошло 93 180 ДТП. Примечательно, что по вине пешеходов случилось значительно меньше аварий, а именно 12 875. Что самое страшное, уже довольно давно переход дороги по зебре на разрешающий сигнал светофора перестал был хоть какой-то гарантией безопасности. Например в прошлое воскресенье в Миассе пьяный водитель сбил сразу троих пешеходов, пересекавших проезжую часть на проспекте Академика Макеева по зебре. 22-летний молодой человек, находившийся за рулем ВАЗ-2108, после совершения наезда с места происшествия скрылся. В результате ДТП от полученных травм скончалась 22-летняя девушка. 23-летний супруг погибшей и его друг были госпитализированы в тяжелом состоянии. Позже стало известно, что молодожен (пара поженилась за пять дней до ДТП) скончался в больнице, не приходя в сознание.

 

В течение двух с половиной часов виновник аварии был найден и задержан сотрудниками полиции. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела, сам молодой человек находится под подпиской о невыезде. 

Аварии, в которых по вине хмельных водителей гибнут невинные люди, вызывают в обществе особый резонанс. Пьяному, как говорится, и море по колено. А потому и поездка по ночному городу под мухой кажется отличной идеей. Как же найти управу на водителей, умышленно подвергающих опасности свою и чужие жизни? 

«Для таких нужно срочно принимать закон об изъятии автомашины, – пишет один из читателей сайта 74.ru. – Это то же самое, что оставить расстрелявшему прохожих человеку оружие. А лишение прав бесполезно, такие и без прав будут гонять пьяными».

Справедливости ради отметим, что попадаются и пешеходы, игнорирующие ПДД и на свой страх и риск перебегающие дорогу в неположенном месте. 12 августа сразу двое человек оказались под колесами автомобиля, проигнорировав запрещающий сигнал светофора. Рано утром в Тракторозаводском районе города водитель автомобиля Volkswagen сбила 23-летнюю девушку, переходившую дорогу на красный возле дома №100 по улице Героев Танкограда. В результате аварии пешеход получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. А несколькими часами позднее при аналогичных обстоятельствах машина сбила еще одного пешехода – 22-летнего молодого человека. В результате и он был госпитализирован с с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга. 

Неудивительно, что и торопящиеся пешеходы вызывают негодование среди общественности. «Опять пешеходы! И опять в неположенном месте, – возмущается читательница сайта Autochel.ru Юлия. – Опять судьба водителя, не виноватого в наезде, надломлена! Пешеходы, учите ПДД, берегите свою жизнь, ведь она у вас одна!»

А ночью 8 августа под колесами Ford Fiesta погиб известный российский гроссмейстер Игорь Курносов. Как сообщили в пресс-службе ГИБДД города, шахматист с товарищем переходили проезжую часть Комсомольского проспекта возле РК «Галактика» в неположенном месте, когда на них совершила наезд 20-летняя автомобилистка. От полученных травм 28-летний Игорь Курносов скончался на месте происшествия, а второй пострадавший – 42-летний мужчина – был госпитализирован в тяжелом состоянии. В настоящий момент по факту ДТП ведется расследование. Если вы стали свидетелем данного происшествия, просим звонить по телефону 8-951-244-88-99.

По мнению председателя межрегиональной ассоциации «Союз пешеходов» Владимира Соколова, в последнее время отмечается некоторое снижение аварий с участием пешеходов, однако принципиального перелома нет.

«Количество наездов именно на пешеходных переходах неуклонно растет, – поясняет Владимир Соколов. – Может быть это связано и с увеличением их количества, но по большей части все дело в культуре вождения. Практика показывает, что в 95% случаев в подобных ДТП виноваты водители. К тому же наказание за непредоставление преимущества пешеходу очень неадекватно по отношению к тяжести последствий таких аварий. Еще одна страшная тенденция – порядка 30% водителей скрываются с места ДТП и оставляют сбитых ими пешеходов в беспомощном состоянии. Поэтому мы предлагаем установить на пешеходных переходах кнопку экстренного вызова. Это поможет снизить тяжесть последствий ДТП с наездами на пешеходов. Даже если водитель пьян и хочет скрыться, он может хотя бы вызвать пострадавшему скорую помощь. К тому же кнопку может нажать и ставший свидетелем аварии прохожий, тем самым помогая пострадавшему и возможно даже спасая ему жизнь».

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА и пресс-службы ГИБДД Челябинска, видео пользователя «Миасс – город в золотой долине»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter