ДТП без тормозов: фура разнесла три авто

Последние летние выходные омрачились чередой серьезных аварий: фуры с отказавшими тормозами, легковушки, вылетающие на красный свет, фатальные встречи с деревьями и сразу несколько случаев наездов на пешеходов со смертельным исходом... Так Челябинская область вошла в осень с повышением числа погибших на дороге. Обо всех ДТП читайте в рубрике «Сводка ГИБДД».

В последний день лета на 1590-м километре трассы М-5 на территории Ашинского района фура протаранила три попутные легковушки – Lada Kalina, Lada Largus и Nissan. В ГУ МВД России по Челябинской области сообщают, что у грузовика Freightliner отказали тормоза и на спуске с дороги водитель не смог избежать столкновения с другими авто.

 

По предварительным данным, в результате страшной аварии погибли четыре человека и еще двое были госпитализированы. Для разбора ДТП была привлечена техника.

В этот же день еще одна авария с тяжелыми последствиями произошла на 83 километре автодороги Челябинск-Троицк в Увельском районе. Водитель автомобиля Mazda, пытаясь обогнать идущую впереди машину, не справился с управлением и вылетел на встречку, где лоб в лоб влетел в Opel Astra. Подробная картина происшествия в настоящий момент неизвестна, однако по предварительным данным эта авария унесла жизни четырех человек, и еще двоих отправила на больничную койку.

А в ночь на 1 сентября в Челябинске на дороге погиб трехлетний малыш. Ребенок находился в одном из автомобилей-участников аварии в качестве пассажира. «Около 01:40 в Тракторозаводском районе города на пересечении улиц Горького и Первой пятилетки водитель ВАЗ-21099 не предоставил преимущество джипу Grand Cherokee, – говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области. – В результате произошло столкновение автомобилей».

 

От полученных травм на месте аварии скончался трехлетний мальчик, пассажир ВАЗ. Водитель отечественной легковушки и еще два его пассажира были госпитализированы с места происшествия с травмами различной степени тяжести.

«Известно, что водитель ВАЗ-21099 занимался частным извозом, не имея соответствующих документов, – говорит начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – Он и его пассажиры, включая трехлетнего ребенка, не были пристегнуты ремнями безопасности. Погибший мальчик в момент аварии сидел на коленях у своей бабушки и после бокового удара вылетел из окна автомобиля, получив при этом смертельную травму».

По мнению правозащитника, представителя интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов» и автора одноименной книги Юрия Панченко, вина водителя ВАЗ в данном происшествии очевидна, но с некоторыми оговорками: «На записи хорошо видно, что светофор работает в режиме желтого мигающего. Это значит, что при проезде перекрестка водители обязаны руководствоваться знаками приоритета, – поясняет автоюрист. – Также четко виден знак «Главная дорога» со стороны Grand Cherokee. Однако не мешало бы провести экспертизу и узнать, тормозил водитель джипа или нет, имел ли возможность объехать ВАЗ».

Также Юрий Панченко обратил внимание на странное, по его словам, поведение обоих водителей. «Складывается ощущение, что оба участника ДТП в момент столкновения были чем-то заняты. На месте ГАИ я бы сделал запрос в адрес мобильных операторов связи, к которым подключены их телефоны: будет совсем не смешно, если оба в этот момент болтали по телефону».

Автоюрист отмечает, что поскольку в аварии погиб человек, в данном случае – маленький мальчик, речь здесь пойдет уже об уголовной ответственности, кто бы ни был виновником ДТП.

«В настоящий момент дело находится в следственном отделе по расследованию автотранспортных происшествий главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области, – сообщает Алексей Горшков. – И все заключения по нему могут быть сделаны только экспертом, после назначения и проведения автотехнической экспертизы».

К сожалению, это далеко не все трагические события минувшего уик-энда. Около 01:30 1 сентября водитель погиб на трассе в Красноармейском районе. Мужчина, находившийся за рулем автомобиля Toyota Camry, поворачивая на село Шумово, не выбрал безопасную скорость, вылетел в кювет и протаранил дерево. В результате аварии водитель иномарки получил травмы, несовместимые с жизнью.

Не обошлось и без происшествий с участием пешеходов, которые за последний месяц и без того часто фигурируют в качестве пострадавших в сводках дорожных происшествий.

Вечером 30 августа возле дома №30 по Свердловском проспекту водитель Mazda Millenia, проигнорировав запрещающий сигнал светофора, выехал на перекресток и столкнулся с автомобилем SKODA Fabia. От удара последняя машина изменила траекторию движения, врезалась в попутную Honda Odyssey и сбила 54-летнюю женщину, переходившую в этот момент дорогу в зоне действия пешеходного перехода. От полученных травм пешеход скончалась на месте происшествия еще до приезда бригады скорой помощи. В результате аварии пострадал также водитель автомобиля SKODA. А вот инициатор дорожного происшествия, водитель Mazda и его пассажир скрылись с места аварии, бросив получивших ранения людей и собственный битый автомобиль. В настоящий момент сотрудниками полиции ведется розыск беглецов, а также устанавливаются все причины и обстоятельства аварии.

Нарушение ПДД и даже простая невнимательность на дороге может обернуться чьей-то искалеченной судьбой или даже оборванной жизнью. И каждый участник дорожного движения, будь то водитель или пешеход, ни на секунду не должен забывать об этом. По данным пресс-службы ГУ МВД России по Челябинской области, только за прошедшие выходные в Челябинской области в результате ДТП погибли 17 человек, четверо из которых – будучи пешеходами, и еще семеро получили ранения различной степени тяжести.

Фото: Фото с сайта 74.mvd.ru, видео с сайта Youtube.com пользователя Stanislav Podgorniy

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter