Смертельное ДТП в свете солнца

18-летний водитель изо всех сил сдерживает эмоции – несколько минут назад он сбил человека. Травмы для пешехода оказались смертельными. Серьезная авария случилась сегодня утром в Челябинске на улице Худякова.

«Недалеко от плотины сбили мужчину, – сообщает мой собеседник. – Пострадавший лежит на асфальте. Очевидцы прощупывают его пульс, пытаются оказать помощь. Сотрудников ГИБДД и медиков пока нет».

Поделиться

Сейчас начало одиннадцатого, движение по улице Худякова в сторону центра затруднено. Недалеко от пешеходного перехода, возле остановки «Городской пляж» скопление машин – на месте происшествия работают сотрудники ГИБДД, вдоль дороги стоят четыре иномарки. Последний в этой колонне – разбитый Nissan Juke.

Пешеходный переход, расположенный возле остановки «Городской пляж», признан очагом аварийности. Дело в том, что зебра расположена на изгибе дороги, и автомобилисты не всегда видят пешеходов.

Как оказалось, в 9:40 кроссовер Nissan Juke сбил 25-летнего мужчину, переходившего проезжую часть дороги справа налево по нерегулируемому пешеходному переходу.

За рулем иномарки находился 18-летний молодой человек. По предварительной информации, помимо него в салоне машины никого не было. От полученных травм пешеход скончался на месте. Момент аварии зафиксировал объектив видеорегистратора.

Nissan Juke двигался по левой полосе в сторону улицы Доватора. Приближаясь к пешеходному переходу, автомобиль не меняет скорости и направления. И, словно не замечая человека на зебре, продолжает движение. Удар приходится на переднюю правую сторону иномарки. Судя по всему, пешеход, успевший перейти правую полосу движения, решил, что водитель его видит и, не останавливаясь, продолжил движение. От мощнейшего удара пешехода отбросило на несколько метров. По словам водителя иномарки, его ослепило солнце.

После столкновения 18-летний водитель проехал вперед и припарковал разбитый автомобиль у обочины. На записи видно, как молодой водитель бежит к сбитому мужчине, прося помощи у остановившихся очевидцев происшествия. К сожалению, пешехода спасти не удалось.

Поделиться

«Водитель автомобиля Nissan, 1995 года рождения, житель Сосновского района, имеет стаж вождения всего пять месяцев, – уточняют в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – За этот незначительный период он дважды привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД: в первый раз за непредоставление преимущества в движении пешеходу, а во второй – за выезд на полосу встречного движения. Нарушение, за которое водителю грозит лишение водительского удостоверения, произошло 2 сентября».

«В настоящее время ведутся следственные действия, – говорит начальник пресс-службы ГИБДД Челябинска Алексей Горшков. – Если вина водителя будет доказана, то ему грозит уголовная ответственность».

Аварии с участием пешеходов – настоящий бич наших дорог. Число сообщений о наездах на пешеходов с серьезными последствиями и смертельными исходами неуклонно растет. Согласно статистике Госавтоинспекции МВД России, на территории Российской Федерации за восемь месяцев текущего года вследствие нарушения ПДД водителями произошло 113 121 ДТП. По вине пешеходов случилось значительно меньше аварий, а именно 15 185. В Челябинской области за аналогичный период по вине водителей случилось 2499 аварий, по вине пешеходов – 409. Страшно то, что переход дороги по зебре и даже на разрешающий сигнал светофора перестал был гарантией безопасности.

 

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео с сайта YouTube.ru пользователя Алексея СУЗДАЛЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter