RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

729мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Авто 222 «бракованные» зебры для школьников

222 «бракованные» зебры для школьников

Учебный год в самом разгаре, а это значит, что каждое утро школьники наперевес с тяжелыми рюкзаками стекаются к образовательным учреждениями города, области, страны... Но на их пути – оживленные дороги, водители-лихачи и опасные пешеходные переходы.

В этом году подразделениями Госавтоинспекции Челябинской области было проведено обследование эксплуатационного состояния и безопасности пешеходных переходов и подъездных путей к школам, колледжам и университетам. Результаты проверок неутешительны: нарушения и недостатки были выявлены в районе 222 образовательных учреждений.

Проблема соответствия пешеходных переходов требованиям безопасности дорожного движения сегодня стоит особенно остро – за восемь месяцев текущего года в ДТП на всех зебрах области пострадали 106 детей. Среди причин подобных происшествий отмечаются как нарушения ПДД самими юными пешеходами, так и водителями.

Так, 10 сентября под колесами автомобиля оказалась девятилетняя девочка. Школьница переходила проезжую часть возле дома №3 на Детском переулке, соблюдая все правила дорожного движения, но это не спасло ее от травм. Ребенка сбил водитель автомобиля Lada Kalina. В результате происшествия девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибы головы и колена.

А 24 августа в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала 14-летняя челябинка, переходившая дорогу на запрещающий сигнал светофора. Девочка, сбитая 23-летним водителем Mercedes-Benz, была отправлена на амбулаторное лечение с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и ушибом головы.

Подобных происшествий на территории Российской Федерации насчитывается немало, однако стоит отметить, что и несоответствие пешеходных переходов требованиям БДД вносит свою лепту в пугающую статистику детского дорожного травматизма.

Всего в Челябинске насчитывается порядка 472 переходов, примыкающих к образовательным учреждениям. В качестве основных нарушений по части их состояния отмечаются отсутствие горизонтальной разметки и соответствующих дорожных знаков.

«По результатам проведенных проверок в районе 222 образовательных учреждений выявлены недостатки в обустройстве пешеходных переходов, – говорится в сообщении пресс-службы УГИБДД по Челябинской области. – Так, например, в Агаповском районе нарушения обнаружены на пешеходных переходах при 24 школах, в Ашинском – возле 23 школ, а в Миассе в районе 12 школ».

По данным фактам за восемь месяцев текущего года было составлено и выдано 607 предписаний, обязывающих устранить все нарушения и недостатки в обустройстве пешеходных переходов. За аналогичный период времени на рассмотрение судом было направлено 32 протокола об административном правонарушении за невыполнение в срок данных требований.

Помимо этого, вопрос об устранении недостатков на подходах и подъездных путях к образовательным учреждениям был выставлен областным Управлением ГИБДД ГУ МВД на обсуждение в рамках комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве Челябинской области.

Начальник отделения пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков отмечает, что с началом учебного года возникает риск увеличения количества ДТП с участием детей, в особенности вблизи образовательных учреждений. Для того, чтобы этого не произошло, Госавтоинспекция регулярно проводит различные профилактические мероприятия. Например, специальные уроки и разъяснительные беседы по безопасности дорожного движения. Кроме того, особое внимание уделяется состоянию проезжей части и пешеходных зон рядом с образовательными учреждениями.

Алексей Горшков также отметил, что обезопасить своего ребенка на пути к школе могут и родители. «В первую очередь взрослые сами должны быть примером для детей и соблюдать правила дорожного движения. Помимо этого следует пройти по всему маршруту от дома до школы вместе с ребенком, обратить его внимание на опасные участки и объяснить, как вести себя в различных дорожных ситуациях».

Наша съемочная группа выехала на дороги города и сняла вопиющие факты нарушений ПДД как водителями, так и пешеходами.

Фото: Видео Кристины ЛУКИЧЕВОЙ, Павла ВАСИЛЬЕВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления