15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Угон Lada Priora с разбоем

Поделиться

Челябинские автоинспекторы задержали подозреваемого в угоне Lada Priora. Задержание обошлось без преследования – заметив полицейских, угонщик попытался скрыться, но учинил лобовую аварию.

Поделиться

В ночь с 15 на 16 сентября около 00:30 инспектор ГИБДД, лейтенант полиции Равиль Хасанов, находясь на маршруте патрулирования, подъехал к перекрестку улиц Доватора и Цеховой. На встречной полосе полицейский увидел серебристый хетчбэк Lada Priora, который был схож по ориентировке с ранее угнанным автомобилем.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Согласно сводке ГИБДД, 14 сентября с улицы Г. Танкограда от дома №50 был угнан серебристый ВАЗ-21723 (госномер М619РК/174) 2013 года выпуска.

Инспектор тут же связался с ближайшими экипажами ДПС, сообщив, что заметил похищенную Lada. Однако угонщик тоже заметил полицейских и попытался скрыться, но не справился с управлением и врезался в машину. В ту же минуту к угнанной и уже изрядно разбитой Lada подтянулся еще один экипаж ДПС. Произошедшее зафиксировала камера полицейского видеорегистратора.

На записи видно, что в то время, как весь поток начал движение, водитель Lada замешкался и остановился. Возможно, увидев полицейских, водитель попросту заглох – на ролике видно как его объезжает попутная машина. Истошно дергаясь, Lada начинает движение. Водитель пытается развернуться, но, выжав газ в пол и, судя по всему, не удержав руль, теряет контроль над машиной. В итоге – серебристый хетчбэк, петляя по проезжей части из стороны в сторону, возвращается на место своей минутной «стоянки», но уже как встречный автомобиль и таранит ВАЗ-2115.

Даже лобовое столкновение не остановило злоумышленника – водитель выскочил из машины и попытался сбежать от полицейских. Но последняя отчаянная попытка не удалась – сотрудникам полиции удалось блокировать автомобиль и задержать преступника. Им оказался 20-летний парень, который никогда не получал водительского удостоверения.

Поделиться

«Товарищ дал машину, – говорит 20-летний Валерий Филлипов. – Малознакомый товарищ – три раза с ним виделся. Фамилию не знаю, зовут его Дима. Про угон ничего не знаю». В ходе выяснения обстоятельств происшествия, задержанный рассказал, что сел за руль после употребления алкоголя. В салоне «Лады» лежала бутылка крепкого спиртного. На место происшествия сотрудники ГИБДД вызвали следственно-оперативную группу.

Новенькую Lada Priora увели 14 сентября в Калининском районе. Около 06:30 на пульт дежурного поступила информация о том, что двое мужчин, применив насилие, отобрали у подвозившего их таксиста «Ладу». Личный состав ГИБДД был ориентирован на поиск данного автомобиля и граждан, совершивших разбойное нападение. Второго злоумышленника на месте аварии не было.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Молодого человека задержали и доставили в отдел полиции. Собственник автомобиля ВАЗ-21723 опознал в нем одного из нападавших, – комментируют ситуацию в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту разбойного нападения».

Не секрет, что в нашем законодательстве есть распределение угонной деятельности на «кражу» и «угон». Чаще всего угоны квалифицируются по статье 166 УК РФ «Завладение транспортным средством без цели хищения», самый распространенный приговор по которой – условное заключение. Для того, чтобы осудить вора по более тяжелой статье (ст. 158 УК РФ «Кража»), предполагающей тюремное заключение, необходимо доказать, что преступление совершалось с целью наживы. Что, по правде говоря, весьма проблематично.

Так, согласно статистике УГИБДД Челябинской области, с начала 2013 года зафиксировано 715 краж транспортных средств и 751 угон. В прошлом году за аналогичный период произошло 916 краж и 862 угона. Сотрудниками ГИБДД в текущем году было раскрыто более 180 угонов. Раскрытием автокраж занимается специальная группа по раскрытию хищений автотранспорта, которая была создана при управлении уголовного розыска в 2011 году. С августа 2011 года спецгруппой было раскрыто 232 преступления, задержано 119 человек, пресечена деятельность 27 преступных групп, девять из которых – ОПГ. Дела по семи ОПГ направлены в суд.

В Челябинске самыми популярными среди угоняемых автомобилей остаются отечественные автомобили – Lada Priora, ВАЗ-2107, «десятое» семейство и «зубилы» – ВАЗ-2113, 2114 и 2115. Следом по популярности идут «японцы»: Toyota Land Cruiser, Toyota Corolla, Toyota RAV4, Lexus и Mitsubishi Lancer. Так, только за минувшие сутки в нашей области угнали четыре автомобиля: Lada Priora, ВАЗ-2112, ВАЗ-2115 и Mitsubishi Lancer.

Напомним, что в конце августа в Челябинске закончилось расследование уголовного дела в отношении троих мужчин, обвиняемых в кражах дорогих иномарок в составе организованной преступной группы. Трем участникам инкриминируется 10 эпизодов. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в Курчатовский районный суд. Завершено и уголовное дело, заведенное в отношении майора полиции, причастного к краже 15 автомобилей и крышеванию миасского авторазбора. Все материалы направлены на рассмотрение в Чебаркульский городской суд.

 

Фото: Фото и видео предоставлены пресс-службой ГИБДД Челябинска

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...