Авто

Пьяным водителям – дорога на нары

Госавтоинспекция, общественные деятели и политики объявили тотальную войну пьянству за рулем. Сначала был сухой закон для автомобилистов, когда только «железный» ноль на экране алкотестера мог спасти подозреваемого в автопьянстве от ответственности. Затем с вступлением 1 сентября в силу поправок в КоАП нулевое промилле отменили, однако его место заняли серьезные ужесточения санкций за хмельную езду.

Теперь, попавшись в первый раз с характерным «выхлопом», нетвердой походкой и показанием прибора больше 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, водитель попадет на кругленькую сумму в 30 000 рублей и на ближайшие полтора-два года пересядет на общественный транспорт. Повторный «залет» по статье 12.8 КоАП («Управление ТС в состоянии алкогольного опьянения») чреват штрафом в размере 50 000 рублей и лишением прав на три года.

Как показывает практика, общественность к подобным ужесточениям относится с пониманием и одобрением, особенно в свете участившихся серьезных ДТП, спровоцированных нетрезвыми водителями. «По определению пьяных за рулем быть не должно, – пишет один из читателей сайта Autochel.ru. – Те, кто за руль пьяными не садятся – что им переживать?.. А кто садился – пусть платят. И чем больше тем лучше, а то потом читаешь, как женщин и детей сбивают эти алкаши».

С начала этого года на территории Российской Федерации по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло около восьми с половиной тысяч ДТП. В хмельных авариях оборвались 1282 жизни, а ранения различной степени тяжести получили 12 138 человек. Пугающая статистика говорит сама за себя: проблема пьянства за рулем на сегодняшний день стоит остро.

Еще один наш читатель под ником Sammy предлагает более радикальные способы наказания злоупотребляющих автомобилистов, а именно – прилюдную порку. «Считаю, что помимо штрафа необходимо ввести телесные наказания для «автосинявок», – пишет Sammy. – В воскресный день на площади Революции при народе – 50 ударов плетью. Второй раз попался – 100 ударов и десять лет лагерей, только не в городе Челябинске, а несколько севернее, километров на 700-900. Не гуманно, скажете? Это до первого искалеченного или погибшего по вине «автосинявки» человека».

С момента вступления в силу поправок не прошло и месяца, и потому говорить о каком-то положительном эффекте пока рано. А между тем депутаты уже разрабатывают новые способы устранения алконавтов с дорог России. Депутат от »Единой России« и лидер межрегиональной общественной организации автомобилистов »Свобода выбора« Вячеслав Лысаков предлагает ужесточить санкции за повторную хмельную езду вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

«Люди, позволяющие себе сесть за руль в состоянии опьянения, представляют общественную опасность. Именно поэтому необходимо не только устранять их с дорог, но и сурово наказывать, – говорит Вячеслав Лысаков. – Мы предлагаем ввести уголовную ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения. Законопроект уже принят в первом чтении. В настоящий момент идет разговор о том, чтобы его доработать и до нового года выставить на второе и третье чтение».

Депутат также отметил, что данный законопроект намеренно не выносился на обсуждение до решения вопроса о нулевом промилле. С вступлением в законную силу поправок в КоАП, среди которых – введение суммарной погрешности измерения в 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, вероятность вынесения обвинительного приговора в отношении невиновного человека сводится к нулю. При этом Вячеслав Лысаков подчеркивает, что 0,16 – это именно суммарная погрешность, включающая в себя погрешность прибора и учитывающая влажность, температуру и газовый состав воздуха, а не разрешение «немного выпить». Наличие любого количества алкоголя в крови водителя недопустимо ни при каких условиях.

Таким образом, в случае принятия законопроекта, под праведный удар попадут только хмельные водители.

«Уголовной ответственности будут подвергаться не только за управление в пьяном виде повторно (в течение одного года, после прекращения действия наказания по предыдущему эпизоду), но и за повторный отказ от медосвидетельствования или за прием алкоголя после ДТП, – поясняет депутат. – В любой последовательности каждое из этих правонарушений будет караться в соответствии с УК РФ – лишением свободы, принудительными работами и так далее. Конкретные санкции будут разработаны ко второму чтению».

Даже круглая сумма штрафа и лишение прав порой не оказывает должного влияния на злостных нарушителей. Быть может, именно уголовная ответственность, реальный срок и «пятно» на биографии станет достаточной мотивацией водителям уйти в завязку.

Напоминаем, что сообщить о пьяном или подозрительном водителе вы всегда можете в дежурную часть ГИБДД Челябинска по номеру (351) 256-30-13.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления