Все новости
Все новости

Поделиться

Промилле, грамм на литр, миллиграмм на литр – единицы измерений, которые отражают уровень алкоголя в крови и выдыхаемом человеком воздухе. Как они взаимосвязаны и что отражают?

Всем знакомо такое понятие, как процент – одна сотая часть от чего-либо. Например, в воздухе – 0,0314% углекислого газа.

Когда доля чего-либо очень мала, то вместо процента удобнее применять промилле – одну тысячную долю. Например, содержание углекислого газа в воздухе – 0,314‰. Сравните знак, обозначающий процент и промилле.

1,5 промилле алкоголя в крови означает, что в литре крови – 998,5 миллилитра крови и 1,5 миллилитра алкоголя.

Как соотнести это количество с граммами на литр? Необходимо произвести хотя и несложные, но вычисления. Дело в том, что плотность крови и спирта разная – спирт легче.

Врачи и конструкторы приборов пошли иным путем. Была введена единица 1 промилле Blood Alcohol Concentration. Обозначается как 1‰ ВАС. Ее приравняли к 1 грамму на литр. Если мы говорим об упомянутых 1,5 промилле, но прибавляем в обозначении аббревиатуру ВАС, то получаем 1,5 ‰ ВАС = 1,5 г/л алкоголя в крови.

Подчеркиваю, простое «промилле» и «промилле ВАС» – разные единицы измерения. Но когда говорят о концентрации алкоголя в крови, подразумевают именно «промилле ВАС» которая приравнена к г/л. Поскольку единица измерения «промилле ВАС» – искусственно созданная и вносит путаницу, в России от нее было решено отказаться в пользу г/л. Далее и мы эту единицу упоминать не будем.

Теперь разберемся, как г/л алкоголя в крови соотносятся с мг/л в выдыхаемом воздухе.

В ответе из Наркологической больницы №17 г. Москвы на запрос из Мосгорсуда, указано, что для пересчета г/л в крови в мг/л выдыхаемого воздуха следует применять соотношение 1:2100.

Расчеты будем производить с цифрой 0,16 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе. Именно она признана суммарной погрешностью приборов в примечании к ст.12.8 КоАП. Получаем, что 0,16 мг/л = 0,336 г/л.

Обратимся к «Методическим указаниям. Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения»: «Соотношение концентрации алкоголя в крови и альвеолярном воздухе постоянно, оно определяется разностью плотности сред: крови и воздуха и составляет в среднем 1:2200 при колебаниях от 1300 до 3000».

При соотношении 1:2200 получаем 0,16 мг/л = 0,352 г/л. Округлено – 0,35 г/л.

И, наконец, мы подошли к самому главному. Возьмем соотношение 1:3000. Считаем уровень алкоголя в крови для 0,16 мг/л.

0,16*3000=480 мг/л или 0,48 г/л.

Теперь берем соотношение 1:1300 и решаем обратную задачу – считаем уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе для 0,48 г/л в крови.

0,48*1000/1300 = 0,37 мг/л.

Итого при одинаковом уровне алкоголя в крови 0,48 г/л показания алкотестеров для разных людей будут лежать в диапазоне от 0,16 до 0,37 мг/л. Хороший разброс! Вывод простой: без анализа крови реальное содержание алкоголя в организме установить невозможно.

Заключение

Когда готовились поправки в КоАП, то в закон наряду с цифрой 0,16 мг/л, как суммарной погрешности для алкотестеров, хотели ввести цифру 0,35 г/л для приборов, анализирующих состав крови. То есть подразумевалось соотношение 1:2200. В комментариях к закону его авторы указали, что цифра 0,35 г/л многим в Госдуме показалась высокой, что могло застопорить принятие закона.

Предполагаю, что причина в другом, а именно в индивидуальности организма человека, и усреднять соотношение алкоголя в выдыхаемом воздухе и в крови – неправильно. Кроме того, погрешности приборов для исследования крови могут быть совершенно иными. Например, они не предназначены для работы на холоде, как алкотестеры.

Потому итоговую цифру г/л алкоголя в крови для определения суммарной погрешности оставили врачам, которые сейчас готовят поправки в инструкцию по проведению медицинского освидетельствования водителей. И наиболее справедливым в ней должно, на мой взгляд, стать положение, обязывающее врачей брать анализ крови на наличие алкоголя, если водитель не согласен с установлением факта опьянения по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель-инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») – книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения правил дорожного движения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter