2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Воскресная погоня за хмельным лишенцем

Поделиться

Поделиться

В минувшие выходные на улицах Челябинска развернулась настоящая погоня со стрельбой. Происшествие, достойное внимания продюсеров американских ток-шоу о героических стражах порядка, взяло свой старт вечером в воскресенье около 18:00 в Центральном районе Челябинска на Шершневской плотине.

Именно здесь в поле зрения сотрудников дорожно-постовой службы попала подозрительная «шестерка». Водитель отечественной легковушки вел себя неадекватно, вилял из стороны в сторону, а на требование остановить транспортное средство ответил увеличением скорости движения. Экипаж ДПС вынужден был пуститься в погоню за скрывающимся ВАЗом. Включив проблесковые маяки и звуковую сигнализацию на патрульном автомобиле, стражи правопорядка сели на хвост неадекватной «шестерке».

«Водитель в ходе преследования не реагировал на неоднократные требования сотрудников полиции об остановке, – сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. – Он нарушал правила дорожного движения и создавал непосредственную опасность для участников дорожного движения».

Настигнуть лихача-вазовода полицейским удалось в поселке Таловка Сосновского района. Там водитель «шестерки» наехал на преграду, в результате чего его автомобиль ненадолго остановился. Воспользовавшись заминкой «гонщика», к машине подошел один из сотрудников ГИБДД и, открыв дверь, потребовал водителя выйти. Однако последний, по всей видимости, решил пойти до конца: нарушитель вновь нажал на газ и, прижав инспектора левой боковой частью автомобиля к забору частного дома, вновь попытался скрыться. Тогда сотрудники полиции с целью предотвращения вреда жизни и здоровью других участников дорожного движения вынуждены были применить табельное оружие. Сделав несколько предупредительных выстрелов в воздух, которые не возымели успеха, стражи порядка открыли огонь по автомобилю.

В итоге – четыре колеса шальной «шестерки» прострелены, а нарушитель спокойствия задержан. Им оказался 33-летний житель Сосновского района. По предварительной информации, он находился за баранкой в состоянии алкогольного опьянения. В областном полицейском главке также уточняют, что ранее лихач уже привлекался сотрудниками Госавтоинспекции к административной ответственности за управление транспортным средством под мухой, а также за оставление места ДТП. В июле 2011 года он был лишен прав на три года.

В результате происшествия пострадал инспектор ДПС, участвовавший в погоне, – с множественными ушибами он был госпитализирован в одно из лечебных учреждений города Челябинска.

Ни для кого не секрет, что пьяный водитель представляет серьезную угрозу не только для себя, но и для остальных участников дорожного движения. За девять месяцев текущего года на территории Российской Федерации произошло почти 10 000 ДТП с участием «синих» водителей, в которых около полутора тысяч человек погибли и еще 14 тысяч получили ранения различной степени тяжести. Практика показывает, что особой тяжестью последствий отличаются именно хмельные ДТП. Именно поэтому Госавтоинспекция, общественные деятели и политики уже давно ведут бой с автопьянством. Вот и еще одна инициатива ГИБДД косвенно затрагивает эту проблему. На днях на заседании Общественной палаты был поднят вопрос о создании базы данных по здоровью водителей. Именно недостаточный контроль в этой сфере был назван в качестве одной из основных причин пьянства за рулем.

Пройти медкомиссию для получения прав сегодня не составляет труда – сделать это можно в любом медучреждении города. Справка действует два года, и по идее по истечении этого срока водитель должен вновь явиться на осмотр. Но учитывая, что о состоянии здоровья автомобилистов справляются лишь при при выдаче, обмене или получении дубликата водительских прав, большинство из них не считает нужным делать это. В результате интервал между осмотрами может растянуться до 10 лет – именно такой срок действия у водительского удостоверения.

Предполагается, что единая база данных поможет более тщательно контролировать состояние здоровья автомобилистов, а также исключит возможность выдачи будущим и действующим водителям липовых справок. В этом случае «забыть» о медосмотре больше не получится – сотрудники ГИБДД на каждом посту смогут проверять, когда остановленный в последний раз показывался врачам.

«На мой взгляд, эта единая база не даст 100% гарантии того, что за рулем находится здоровый человек, – говорит автоюрист организации Vserazrulim Лев Воропаев. – В первую очередь потому, что, как мне кажется, приобретение справки без самого медосмотра не составляет большой трудности. Так что в первую очередь нужно бороться с коррупцией. Что же касается пьяных водителей, я думаю, что любители выпить за рулем вполне в состоянии заранее подготовиться к комиссии и успешно пройти ее. А вот наркоманам будет сложнее – наркотические вещества задерживаются в организме гораздо дольше, а это увеличивает шанс их выявления». 

Фото: Фото с сайта 74.mvd.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...