30 ноября вторник
СЕЙЧАС -7°С

Биографию машин рассекретят

Поделиться

Поделиться

История московских автомобилей может стать прозрачной. На портале госуслуг столичные власти намерены создать интернет-ресурс, где можно будет узнать информацию о зарегистрированных в Москве машинах. Данный сервис позволит «просканировать» историю эксплуатации автомобиля, который планируется приобрести, сообщает «РБК» со ссылкой на заместителя начальника управления департамента информационных технологий Москвы Павла Шевырова.

Был ли автомобиль в крупных авариях, находился ли в угоне – узнать подноготную своей будущей машины хотят многие автолюбители. Необходимо это для того, чтобы в процессе эксплуатации не возникало досадных сюрпризов.

Прежде сообщалось, что доступ к данной информации будет открыт только банкам и страховщикам. Отныне, по всей вероятности, в число избранных наконец войдут и сами покупатели.

По задумке такой сервис должен стать не только реальным подспорьем для автомобилистов, но и поможет убрать с рынка автомобили с темным прошлым и снизить количество мошенничеств с перепродажами проблемных «бэушек», например залоговых авто.

«Эта база не решит и десятой доли проблем, которые на данный момент существуют. Поскольку упростилась процедура регистрации транспорта, возникли серьезные проблемы с покупкой подержанных автомобилей. Во-первых, проблема кредитных машин. Их перед покупкой практически невозможно проверить, поскольку единой базы по кредитным машинам просто нет, – комментирует ситуацию член Федерального совета всероссийской политической партии «Автомобильная Россия», председатель Челябинского регионального совета ВПП «Автомобильная Россия», председатель Челябинского отделения МООА «Свобода Выбора» Алексей Бруй. – Во-вторых, перебитые автомобили. В-третьих, нерастаможенные авто. База об истории авто нужна как воздух, но публикация таких данных, которые и без того видно по ПТС, не решает этих проблем».

Средний возраст машины в России составляет почти 12 лет (11,9). Показатель сложен из среднего возраста иномарок и машин отечественного производства. В первом случае возраст составил девять лет, а во втором – 14,9 года. Средний возраст автомобиля в США составляет 11,4 года. По данным американской компании Experian Automotive, дополнительным фактором, влияющим на срок владения авто, является его марка. Американские эксперты определили, что дольше всего в руках одного владельца находятся автомобили марок Buick, Volvo и Mitsubishi.

В конце прошлого года руководство ГИБДД выразило готовность предоставлять некоторые сведения об автомобилях по запросам. Так, по VIN-коду машины было предложено узнать дату выдачи ПТС, место постановки на учет, число аварий и количество прежних владельцев. Предполагалось, что запрос можно будет сделать на сайте ведомства. Однако пока такой услуги на портале ГИБДД нет, хотя поручение о ее создании правительство России дало еще в 2010 году.

«Лично я против того, чтобы информация о моих бывших машинах была в открытом доступе, – говорит челябинец Антон Мячин. – К тому же в России запрещено разглашать личные данные граждан, в том числе бывших владельцев транспортных средств».

При желании узнать информацию о машине несложно. Сегодня существуют онлайн-сервисы, позволяющие проверить автомобили по VIN на залог и историю, правда, если машина родом из США. Особо ушлые обращаются за нужной информацией напрямую к знакомым полицейским.

«Если такой сервис будет действовать по всей стране, то приобретение подержанного авто станет безопаснее, чем покупка нового в автосалоне, – считает челябинский автомобилист Григорий Яковлев. – К сожалению, даже покупка нового автомобиля в салоне у дилера не гарантирует, что он был не бит. Известно много историй, когда машины падают с автовозов, страдают при тест-драйвах или при перегоне в салон, после чего их ремонтируют и продают как «нулевые».

А как вы оцениваете данную инициативу? 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку