9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Рейс на тот свет

Поделиться

В ночь на 28 ноября в Южноуральске в крупную аварию попал международный рейсовый автобус, в результате происшествия один человек погиб, еще трое получили травмы различной степени тяжести. Официальную причину автокатастрофы в ГИБДД пока не называют. Однако полицейские не исключают, что во время движения водитель автобуса мог уснуть за рулем. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего.

Поделиться

Около двух ночи на 88-м километре автодороги Челябинск–Троицк, на территории города Южноуральска столкнулись автобус Setra, легковой автомобиль Bogdan-2111 и грузовик MAN. От мощного удара легковушка, чья задняя часть смялась буквально в лепешку, вылетела на встречную полосу движения, а неуправляемый автобус продолжил движение и протаранил попутную фуру MAN.

Setra Omnibusse – один из крупных германских производителей коммерческих автобусов. В европейской табели рангов автобусных производителей Setra наиболее уважаема в сегменте престижных междугородних и туристических автобусов класса премиум.

По данным пресс-службы УГИБДД Челябинской области, среди пассажиров автобуса детей не было. «За рулем рейсового автобуса Setra находился 30-летний мужчина, уроженец Казахстана, – комментируют ситуацию в ведомстве. – Водительский стаж мужчины составлял восемь лет, за последний год к административной ответственности за нарушение ПДД он не привлекался. Согласно данным ГЛОНАСС, на момент происшествия скорость автобуса составляла 65 км/ч. Протектор шин находился в нормальном состоянии. По данному факту проводится проверка».

От полученных травм водитель автобуса погиб на месте, его 42-летний напарник, находившейся рядом, получил травму плеча и ушиб грудной клетки. Также пострадали два человека из легкового автомобиля. Пострадавших среди пассажиров автобуса нет.

Рейсовый автобус марки Setra, который принадлежит казахстанской фирме-перевозчику ТОО «Канон-1», следовал по маршруту Екатеринбург – Челябинск – Рудный. На момент происшествия в автобусе находилось 17 пассажиров и водитель, в легковом автомобиле – водитель и два пассажира, в грузовике – только водитель.

Поделиться

«С места аварии пострадавшие были доставлены в ЦГБ №1 г. Южноуральска, – сообщают в пресс-службе ГУ МЧС по Челябинской области. – Пассажиров отправили на местный автовокзал, расположенный в 300 метрах от места аварии. В 4:15 пассажиры автобуса были направлены по дальнейшему маршруту на попутном рейсовом автобусе по маршруту Екатеринбург – Челябинск – Костанай. Розлива топлива не было. Движение на данном участке дороги не перекрывалось».

«Асфальт на момент аварии был мокрый, но гололеда не было, поэтому дорожные условия не могли стать причиной произошедшего, – говорит начальник пресс-службы УГИБДД Челябинской области Виктор Хайрулин. – Известно, что перед столкновением водитель даже не тормозил, возможно, он уснул или ему стало плохо. Расследованием происшествия занимается следственный отдел по расследованию ДТП ГУ МВД России по Челябинской области».

«Я ехала на этом автобусе. Авария произошла около Южноуральска на перекрестке возле церкви, – сообщает на сайте 74.ru одна из пассажирок рейсового транспорта. – Автобус протаранил сначала машину, а затем врезался в фуру, стоящую на светофоре. Вместе они перелетели через весь перекресток. Водитель даже не пытался тормозить. Мы все решили, что он все-таки уснул. Второй водитель спал, что и должен был делать, потому что не его смена была».

Как пояснил костанайскому областному еженедельнику «Наша Газета» Сергей Убей-Волк, директор ТОО «Канон-1», в котором работал водитель автобуса, погибший не мог уснуть за рулем. 30-летний водитель, который являлся владельцем данного автобуса, сменил своего напарника только в Челябинске, был выспавшийся и отдохнувший. Известно, что водитель приобрел 17-летний автобус Setra в сентябре этого года. По словам Сергея Убей-Волка, транспорт был практически в идеальном состоянии. В фирму ТОО «Канон-1» водитель устроился три года назад и зарекомендовал себя как очень дисциплинированный и аккуратный шофер. На момент написания материала дозвониться до директора ТОО «Канон-1» нам не удалось.

Поделиться

С начала 2013 года на дорогах Челябинской области произошло 90 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей автобусов, в которых четыре человека погибли и 134 получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период сотрудники Госавтоинспекции зафиксировали больше 40 тысяч нарушений водителями автобусов.

За минувшую неделю это второе по счету серьезное ДТП с участием рейсового автобуса. Авария с похожим сценарием случилась в Кыштыме днем 22 ноября на 65-м километре автодороги Миасс – Карабаш – Кыштым. 51-летний водитель рейсового автобуса KIA Grand Bird, который следовал по маршруту Магнитогорск – Екатеринбург, не выбрал безопасную дистанцию до двигающегося впереди самосвала БЦМ 59 и столкнулся с ним. Потерявший управление автобус выехал на встречную полосу движения, где столкнулся с «газелью». С места аварии были госпитализированы водитель и пассажирка «газели». К счастью, пассажиры и водитель автобуса в ДТП не пострадали.

 

Фото: Фото пресс-службы УГИБДД Челябинской области и отдела пропаганды БДД ОГИБДД МО МВД России «Кыштымский», видео предоставлено ГУ МВД России по Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку