28 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Выходные детских ДТП

Поделиться

Поделиться

Госавтоинспекция Южного Урала бьет тревогу: с 6 по 8 декабря в дорожно-транспортных происшествиях пострадали десять детей. В шести из десяти случаев дети пострадали будучи пешеходами, в остальных они являлись пассажирами. Характерными местами совершения таких аварий стали перекресток, пешеходный переход и остановка общественного транспорта.

В субботу, 7 декабря, в Магнитогорске 42-летний водитель автомобиля Volkswagen Polo сбил на зебре девятилетнего ребенка. Авария произошла в 12:05 в районе дома №15 на улице Сталеваров. К счастью, несовершеннолетний пешеход получил легкие травмы и после оказания медицинской помощи был направлен на амбулаторное лечение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Днем ранее в Калининском районе Челябинска в столкновении двух «Лад» пострадала малышка 2012 года рождения. Авария произошла в 19:40 на пересечении улиц Братьев Кашириных и Чайковского. По данным Госавтоинспекции, 30-летняя женщина, сидевшая за рулем ВАЗ-21099, при развороте не уступила дорогу встречному ВАЗ-2104, разминуться на дороге автолюбителям не удалось. В результате пострадали две пассажирки «девяносто девятой». Девочка и ее 30-летняя мама получили ушибы и ссадины. По факту ДТП проводится административное расследование.

Как отмечают в Госавтоинспекции, на территории области складывается напряженная ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Согласно статистике, за 11 месяцев 2013 года на территории Челябинской области зарегистрировано 472 дорожно-транспортных происшествия с участием детей до 16 лет, в которых 18 детей погибли и 483 получили травмы. Из 161 ребенка, пострадавшего в ДТП в качестве пассажира, 62 перевозились в автотранспорте без использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности, что составляет 38,5%.

Нарушение пункта 22.9 ПДД РФ «Перевозка детей в транспортных средствах» в соответствии с частью 1 статьи 12.23 КоАП РФ предусматривает штраф в размере 3000 рублей. Эта сумма сопоставима со стоимостью детского удерживающего устройства.

«До сих пор общественность не придает должного внимания проблеме детского дорожно-транспортного травматизма. Основная причина всех несчастных случаев с детьми на дороге заключается в несоблюдении ПДД и низкой культуре поведения как водителей транспортных средств, так и детей, – отмечают в пресс-службе УГИБДД по Челябинской области. – С начала текущего года сотрудниками Госавтоинспекции области проведено более 25 тысяч профилактических бесед с детьми, особое внимание уделяется профилактике нарушений перевозки детей в автомобиле.

Однако несмотря на данный комплекс мероприятий и ужесточение административных штрафов за нарушения ПДД, дети продолжают попадать в различные аварии. Необходимо понимать, что проблема детского дорожно-транспортного травматизма не является только проблемой Госавтоинспекции, которая должна в одиночку ее решать. Данную проблему возможно решить только при совместной работе школы, сотрудников ГИБДД и активном участии родителей! Именно в семье у ребенка формируется, при правильном подходе родителей, негативное восприятие нарушения ПДД».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Зачастую сами родители провоцируют своего ребенка на нарушение ПДД. Удивительно, но до сих пор есть водители, которые вместо покупки кресла просят ребенка спрятаться при виде сотрудников ГИБДД.

«В первую очередь родители должны думать о том, что специальное детское удерживающие устройство – это элемент активной безопасности, который в случае аварии сохранит жизнь ребенку! Перевозка детей без кресла недопустима!» – говорят в Госавтоинспекции Челябинской области.

Не отличаются дисциплиной и родители-пешеходы, которые вместе с ребенком позволяют себе перебегать проезжую часть дороги в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора, подавая дурной пример юному участнику дорожного движения.

«Если пешеход начинает метаться на дороге туда-сюда, то он увеличивает время перехода проезжей части. Значит это небезопасно. Если вы начали переход и вспомнили, что забыли дома только дневник, а не голову, то заканчивайте переход, а не разворачивайтесь посреди дороги и не бегите назад. Закончили переход, развернулись, посмотрели на дорогу заново, убедились, что водители вам дорогу уступили, вот тогда и возвращайтесь назад за дневником. Только, когда вернетесь, голову не забудьте, – советует своим сверстникам в рубрике «Авторская колонка» ученица пятого класса Наталия Панченко, дочь автоюриста Юрия Панченко. – Самое опасное время для школьников – поздняя осень и ранняя весна, когда утром темно, а на дороге лужи. В такие времена фары автомобилей освещают дорогу очень плохо. Пешеходы в темной одежде становятся для водителей «призраками». Поэтому лучше носить яркую одежду с неоновыми полосками. Водители в темноте вас не замечают, и перейти дорогу не получается? Достаньте сотовый телефон, включите и посветите экраном в сторону приближающихся автомобилей. И вас заметят».

Среди основных нарушений ПДД детьми, сопутствующих совершению ДТП, преобладают переход проезжей части вне зоны пешеходного перехода – 27 ДТП; нарушение правил управления велосипедами, мопедами, мотоциклами – 65 ДТП; неожиданный выход из-за транспортных средств, сооружений, ограничивающих видимость на дороге – 22 ДТП; игра на проезжей части – 1 ДТП.

С целью стабилизации аварийности с участием детей на территории области Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области реализуется комплекс мер по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Проводятся десятки информационно-пропагандистских акций и профилактических мероприятий, в том числе таких масштабных, как конкурс юных велосипедистов «Безопасное колесо», «Внимание-дети!», «Автокресло – детям» и многие другие.

Продолжают хамски относится к соблюдению ПДД и водители. «Автомобилисты проезжают нерегулируемые пешеходные переходы на огромных скоростях, что, в случае появления на пешеходном переходе ребенка, делает своевременную остановку невозможной. Имеют место и проезды на запрещающий сигнал светофора, – продолжает пресс-служба УГИБДД по Челябинской области. – Взрослые забывают, что ребенок доверяет им и, переходя проезжую часть дороги по правилам, так, как его научили в школе, не может подумать, что взрослый человек, сидящий за рулем автомобиля, грубо нарушит эти самые правила и причинит ему вред. Все это приводит к происшествиям, трагедиям, горю!»

Только совместными усилиями и желанием мы сможем уберечь детей от дорожно-транспортных происшествий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...