3 марта среда
СЕЙЧАС -9°С

Цены на бензин присели перед прыжком

Поделиться

Поделиться

Потребительские цены на бензин неожиданно поползли вниз. По данным «Росстата», с 9 по 15 декабря 2013 года стоимость бензина АИ-92 в среднем снизилась на 0,3%, подобравшись к отметке в 30 рублей 57 копеек. Однако, по мнению экспертов, такие цены продержатся недолго – уже в новом году стоимость 92-го бензина может достигнуть 35–36 рублей за литр.

Согласно статистике «Росстата», за отчетный период цены снизились сразу в 30 центрах субъектов Российской Федерации. Что касается дизельного топлива, то его стоимость, наоборот, увеличилась. Прирост составил 0,9%, а стоимость – 32 рубля 20 копеек за литр.

Более всего цены на бензин упали в Кургане – на 1,9%. В 44 центрах субъектов РФ его стоимость не изменилась, а в девяти центрах и вовсе было зафиксировано увеличение цены на бензин. Более всего цены выросли в Ханты-Мансийске – на 1,1%.

В среднем по России за литр 80-го бензина просят 27 рублей 70 копеек, литр 92-го бензина стоит в среднем 29 рублей 54 копейки, бензин АИ-95 обойдется в 32 рубля 63 копейки, а за литр дизельного топлива придется заплатить 33 рубля 20 копеек. В столице потребительские цены на бензин в среднем за неделю практически не изменились, в Санкт-Петербурге – снизились на 0,1%.

Сегодня, 24 декабря, средняя стоимость АИ-92 в Челябинской области составляет 27 рублей 95 копеек за литр. 14 декабря стоимость 92-го бензина в среднем составляла 28 рублей 25 копеек.

«За последнюю неделю заметил приятную тенденцию: цена на 92-й бензин на мелких городских заправках снизилась в среднем на один рубль, – говорит челябинский автомобилист Глеб Жаров. – Однако на автозаправочных станциях крупных сетей стоимость осталась прежней».

Председатель Топливной ассоциации Челябинской области Владимир Гришин подтверждает уменьшение стоимости бензина. «Снижение имело место быть и произошло из-за того, что снизилась оптовая цена, – говорит Владимир Гришин. – Независимым оператором нужно конкурировать с компаниями «ЛУКОЙЛ» и «Газпром», соответственно, они снижают цену. С дизтопливом сложилась следующая ситуация – когда только появилось топливо, оптовая стоимость отличалась от розничной буквально на 15-20 копеек. Сейчас на «Газпроме» мы видим ситуацию, когда цена в розницу ниже, чем для опта. То есть операторы должны продавать топливо по той цене, по которой купили. С просьбой разъяснить данную ситуацию мы обратились в Челябинский УФАС, где нам ответили, что данное заявление они будут рассматривать до марта следующего года».

Однако прогноз экспертов на следующий год весьма неутешителен. Как ранее сообщал президент Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль, в 2014 году стоимость бензина в России вырастет в среднем на 10%. Таким образом, стоимость литра 92-го бензина в Новом году может составить 35-36 рублей, АИ-95 – 37-38 рублей, а АИ-98 – около 40 рублей. Данная ситуация прежде всего связана с «налоговым маневром» правительства России, а также мировыми ценами на нефть. «Цены будут ползти вверх, так как нефть дорожает, вводятся новые налоговые ставки на ее добычу, поэтому я не вижу оснований для того, чтобы цены на бензин падали», – пояснил Геннадий Шмаль.

По мнению директора института экономических исследований и бизнес-образования «Робис» Владимира Помыкалова, при цене бензина в 40 рублей около 20% автомобилистов поставят свои машины на прикол. «А при цене 50 рублей около половины автовладельцев откажется от своего транспорта, – говорит Владимир Помыкалов. – В основном это владельцы бюджетных автомобилей, подавляющее большинство которых является пенсионерами. Они будут вынуждены отказаться от своих садов, а это приведет к падению уровня жизни».

Мониторинг розничных цен на нефтепродукты в Челябинске по данным Челябинского УФАС России

С 25 ноября по 1 декабря 2013 года

Со 2 по 8 декабря 2013 года

С 9 по 15 декабря 2013 года

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...