Детская шалость на 167 тысяч

Поделиться

Выбиты стекла, оторваны боковые зеркала, изрядно покорежен капот – это последствия не аварии или дорожной разборки, а результат «невинной» детской шалости. Свои действия подростки объяснили игрой, объектом которой стала машина. «Игривый» настрой двух 14-летних ребят стал для владельцев иномарки настоящим шоком. Вандализм зафиксировала камера наружного наблюдения.

Инцидент произошел 20 октября текущего года в городе Надым Ямало-Ненецкого автономного округа. 12 октября супружеская пара из Челябинска угодила в Надыме в аварию. Чтобы сделать оценку ущерба, на следующий день машину с отсутствующим бампером было решено поставить на неогороженную стоянку возле автосервиса. Спустя неделю на стоянку автосервиса забрели два мальчика.

Сначала подростки с любопытством осмотрели аварийные Nissan и Fiat, а потом направились к Skoda Octavia. Эта «встреча» с подростками оказалась для машины фатальной. Буквально за 20 минут юные вандалы оторвали у годовалой иномарки все четыре ветровика, сорвали с крыши антенну, помяли капот, оторвали оба дворника, разломали одно боковое зеркало, а второе и вовсе отломили, разбили лобовое стекло. Не успокоившись на этом, 14-летние мальчики вооружились металлической лавкой и разбили переднее пассажирское стекло. От сильного удара, который пришелся не только на стекло, но и на кузов машины, сработала сигнализация автомобиля. Испугавшись звука сирены, подростки дали деру.

 

Автомобиль был куплен в одном из челябинских автосалонов в конце апреля 2013 года. После ДТП у машины отсутствовал передний бампер, были повреждены радиаторы. «С 13 по 20 октября она спокойно простояла на стоянке под камерами, – вспоминает владелица автомобиля Инна. – Утром 21 октября нам позвонили сотрудники автосервиса, которые сообщили, что наш автомобиль пытались вскрыть, в результате чего были разбиты стекла. Мы вызвали сотрудников полиции. Когда мы прибыли на стоянку, помимо разбитых стекол и оторванных деталей увидели многочисленные царапины и вмятины на кузове».

Разгром иномарки происходил около пяти часов вечера. «Во время того как подростки разбивали машину, мимо них проходили трое взрослых, – сетует Инна. – Никто их них даже не обратил внимания на происходящее, не сделал замечание».

В течение двух дней подростков нашли, оперативники нашли их по одежде. «Подростки поясняют, что так они «поиграли» с машиной, – рассказывает Инна. – Суд еще на назначен. Машина после произошедшего не транспортабельна и стоит в Надыме».

«За действия несовершеннолетнего отвечают опекуны. Они же несут за него материальную ответственность. Если автомобиль младше пяти лет, то взыскивается также утрата товарной стоимости, которая, в соответствии с разъяснениями Верховного суда, относится к реальному ущербу. Сумма ущерба, а также УТС определяется в ходе оценки, на которую желательно пригласить виновников, но не обязательно, – комментирует автоюрист организации Vserazrulim Лев Воропаев. – В таком случае алгоритм действий несложный. Сначала нужно написать заявление в полицию, после чего сотрудники полиции устанавливают лиц. Затем нужно установить ущерб, получить документы из полиции и обратиться в суд по месту жительства опекунов».

В настоящее время следствие закончилось. Сумма восстановительного ремонта по заключению оценщика составила 167 тысяч рублей, а потеря товарной стоимости – всего 17 тысяч. «Ситуация складывается так, что даже если мы будем производить ремонт, то в любом случае покраска годовалой машины будет уже не заводская, – говорит Инна. – Состояние автомобиля, которое было до инцидента, уже не вернуть».

Фото: Фото и видео предоставлено потерпевшими, монтаж Андрея ВИННИКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter