Все новости
Все новости

Баран с плаката против дорожного хамства

Водители-хамы – бич российских дорог. Редко кого из автомобилистов не пытались подрезать, прижать или перекрыть, встав на аварийку поперек дороги. Именно таких «баранов» за рулем, игнорирующих ПДД и уважительное отношение к другим участникам дорожного движения, решено высмеивать на городских плакатах. Инициатором данной кампании, которая будет реализована в 15 крупнейших городах страны уже в ближайшее время, стал экспертный центр Probok.net.

«Кого не выводят из себя водители, выезжающие на забитый перекресток? Видя, что впереди затор, они все равно пытаются продвинуться хоть на метр, тем самым блокируя движение не только на перекрестке, но и на перпендикулярных улицах, – пишет руководитель экспертного центра борьбы с пробками Александр Шумский на странице кампании . – Кампания посвящена уважительному отношению водителей к другим участникам дорожного движения и ставит задачу достучаться до тех, кто часто пренебрегает правилами».

Всего разработано четыре варианта плакатов, каждый из которых обличает типичную ситуацию хамского поведения водителей на дорогах. Главный герой этих плакатов – баран.

Поделиться

Как поясняет Александр Шумский, второй случай – это любители объехать пробку по обочине. Только стоит образоваться небольшому затору, как сразу справа появляется первый гонщик, а за ним все новые и новые. А чуть дальше все они обязательно начнут влезать обратно в ряд, тормозя движение всего потока.

Третий типичный случай – поворот из второго ряда. Авторы проекта сетуют на то, что часто добросовестные водители честно стоят в нужном ряду на поворот, сколько бы это ни заняло циклов светофора, как вдруг появляется наглухо тонированная «шестерка». Стремясь всех объехать, она вылезает вперед и уже не увидит зеленого сигнала светофора. С места такой водитель тронется только после того, как ему посигналят. Нарушитель проехать успеет, а честным водителям придется подождать еще несколько минут.

Поделиться

Особое внимание экспертный центр Probok.net уделяет водителям, которые любят самоутверждаться за счет женщин. «Часто можно наблюдать водителей, которые, видя за рулем хоть и не опытную, но крайне аккуратную девушку, пытающуюся перестроиться в другой ряд, с удовольствием ее подрезают и сигналят. А в худшем случае они еще откроют окно и что-нибудь выкрикнут вслед, – отмечается на странице кампании. – Однако эти истинные «джентельмены», наверное, забыли, что все они были новичками, которых нервировало подобное поведение других водителей».

При обсуждении проекта в Интернете именно четвертый плакат спровоцировал оживленную дискуссию между автомобилистами. Большинство водителей высказывается против такого плаката, поскольку, по их мнению, за рулем нет девушек и юношей, мужчин и женщин. Есть водители, а хамам все равно кого подрезать. Поэтому появление такого варианта плакатов пока остается под вопросом, остальные три автомобилисты одобрили.

Поделиться

Как сообщила руководитель пресс-службы экспертного центра Ксения Гаврилина, в столице акция уже стартовала, с остальными городами организаторы пока определяются. «Информации о том, будет ли акция проходить в Челябинске, у нас пока нет, – отмечает Ксения Гаврилина. – Если акция у вас будет, то начнется она со следующего понедельника».

По задумке авторов проекта мало кому из автомобилистов захочется выглядеть бараном – тем самым акция даст положительный результат.

«У меня большие сомнения, что это даст большой эффект, – комментирует ситуацию член Федерального совета всероссийской политической партии «Автомобильная Россия», председатель Челябинского регионального совета ВПП «Автомобильная Россия» Алексей Бруй. – На одного из 20, может, и подействует. Дело в том, что хамское поведение распространяется как волна – от одного к другому – и решать ее такими плакатами несерьезно. Серьезная проблема – плохо поставленная система контроля. Единственное, что останавливает нарушителей ПДД, это наличие в прямой видимости инспектора или камеры фото- или видеофиксации. Тем временем остальные участники движения не принимают в этом никакого участия, тогда как действительно серьезный способ, который позволяет бороться с хамством на дороге, это заявление от самих участников движения. Надо, чтобы каждый из нас со своего регистратора мог отослать видеозапись в полицию для принятия соответствующих мер. Сейчас тяжело привлечь нарушителя к ответственности без изображения его лица на фотографии или на записи. Я считаю, следует делать так, как в случаях с автоматизированной камерой – наказывать владельца авто. Когда человек будет знать, что любой, кто едет с ним рядом, может на него написать кляузу, тогда мы сможем получить какой-то эффект».

Стоит отметить, что все поверхности для плакатов бесплатно предоставляются информационным партнером проекта. А как вы относитесь к такому способу привлечь внимание водителей к культурному поведению за рулем?

Фото: Фото с сайта Рrobok.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter