26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Тише едешь – больше платишь

Поделиться

Поделиться

На дорогах России, да и всего остального мира, пожалуй, есть целый ряд категорий водителей, способных довести других участников движения до белого каления. Лихачи, шашисты, люди, не умеющие пользоваться поворотниками, жеманные и неуверенные в себе автоледи, хамы и многие другие… Список можно продолжать до бесконечности, но сегодня хотелось бы поговорить об одной конкретной группе водителей-раздражителей – о так называемых тихоходах. Тем более и повод тому есть.

В правилах дорожного движения есть пункт, регламентирующий поведение водителя-тихохода, в случае если он мешает проезду другого транспорта:

Правило-то есть, а вот санкций за его нарушение не предусмотрено. Но, возможно, в скором времени это изменится. Вчера, 21 января, Государственной думой в первом чтении был принят соответствующий законопроект. Его авторы – депутаты от партии ЛДПР Ярослав Нилов, Игорь Лебедев, Андрей Свинцов и Сергей Иванов – предлагают ввести административную ответственность за несоблюдение пункта 11.6 правил дорожного движения в виде штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Пункт 11. 6. ПДД РФ гласит, что в случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства.

«Транспортные средства, движущиеся со скоростью не более 30 км/ч, перевозящие крупногабаритные грузы, а также дорожно-строительная техника, существенно затрудняют движение других участников, что в свою очередь приводит к заторам на дорогах, тормозит транспортный поток и, зачастую, и ведет к транспортному коллапсу, – пишут авторы в пояснительной записке к законопроекту. – Еще больше усугубляют ситуацию водители тихоходных транспортных средств, которые не осознают, что своими действиями они фактически перекрывают дорогу, существенно затрудняя проезд другим участникам дорожного движения».

По мнению авторов проекта, введение административного штрафа за несоблюдение правила, регламентирующего поведение водителя-тихохода в ситуации, когда он становится помехой в движении другим автомобилистам, может позитивно сказаться на дорожной обстановке в целом.

«Представьте однополосную дорогу, а по ней идет трактор, который часто пускают сами гаишники, – поясняет один из авторов законопроекта Ярослав Нилов на страницах «Парламентской газеты» – За трактором выстраивается хвост, и как только один из водителей, следующих сзади, не выдерживает и обгонит по встречке, то его сразу же штрафуют».

В приведенной выше ситуации очевидно, что тихоход выступает в роли провоцирующего фактора. Вообще, на узкой дороге, а особенно на трассе, для других участников движения такой водитель – все равно что красная тряпка для быка. Пыхтит себе впереди, не давая возможности проехать скопившемуся сзади потоку транспорта, и горя не знает. И мало кто из разгневанных ожидающих осознает, что в большинстве случаев тихоход просто не может ехать быстрее – транспортное средство не позволяет.

«Так уж получилось, что ездить по области по долгу службы приходится часто, так что с тихоходами на дороге доводится встречаться регулярно, – рассказывает автомобилист с 16-летним стажем Иван Зарубин. – Это и водители спецтехники, которые просто не могут ехать быстрее, и пожилые автомобилисты на стареньких тарантайках, выруливающие на трассу из деревень. И практика показывает, что пропустить других готовы только пара человек из десяти. За остальными приходится, чертыхаясь, плестись с полчаса».

До тех пор, пока карательные меры для неуступчивых тихоходов не будут приняты, мы советуем автомобилистам набраться терпения – иначе можно как минимум самим схлопотать штраф за обгон по встречке в неположенном месте или даже спровоцировать серьезное ДТП.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter