Все новости
Все новости

Всем водителям – по всевидящему оку

Поделиться

В начале января депутат партии «Справедливая Россия» Олег Нилов обратился к правительству с инициативой сделать видеорегистраторы обязательными. По его мнению, такое нововведение не только существенно облегчит жизнь автолюбителям, но и снизит количество уличных преступлений. Если все припаркованные автомобили будут оборудованы включенными записывающими устройствами, вряд ли у кого-то появится желание совершить правонарушение на улицах городов.

Напомним, еще полгода назад видеорегистраторы в России предлагали запретить. В июле 2013 года с такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов. По его мнению, повсеместные съемки нарушают гарантированное 24-й статьей Конституции РФ право гражданина на личную жизнь. Сторонники запрета также указывали на опыт Австрии, запретившей регистраторы в апреле прошлого года.

Однако в нашей стране такой запрет вызвал бы массу негодования. Ведь уже известны случаи, когда только видео с камеры регистратора помогало привлечь нарушителей правил дорожного движения к ответственности.

Иногда видеорегистраторы помогают и избежать ДТП, считает глава представительства Mio Technology в России и странах СНГ Татьяна Арутюнова. «Большинство аварий связано с нарушением водителями скоростного режима, – говорит она. – Власти ограничивают гонщиков камерами контроля скорости и увеличением штрафов, но одними штрафами проблему не решить. Современные видеорегистраторы не только фиксируют дорожную обстановку во время стоянки и движения автомобиля, они способны оповещать автовладельца о приближении к таким камерам: на дисплее устройства отображается максимально допустимая скорость движения на данном отрезке дороги. Водитель видит и слышит предупреждение и заблаговременно снижает скорость движения, а значит, и количество возможных ДТП сокращается».

Казалось бы, отказались от одной странной инициативы, и отлично: кто хочет, тот пользуется своим регистратором, кто решает сэкономить – просит записи у других водителей на форумах. Но в России не ищут простых путей, и вот – новое предложение.

По мнению руководителя отдела закупок компании NEOLINE Максима Колдаева, технически реализовать идею обязательной установки регистраторов вполне возможно. Для этого нужно запустить в производство новый класс устройств – встроенные видеорегистраторы, которые будут монтировать в салоне автомобиля. «Если вначале услуга будет стоить дорого, то со временем массовый спрос приведет к удешевлению продукции. От принятого решения выиграют не только производители автомобильной электроники, но и сервисы, которые будут оказывать услуги по монтированию и обслуживанию подобных устройств», – говорит он.

Однако расходы для водителя в любом случае вырастут. И конечно, это вызовет недовольство со стороны владельцев автомобилей. «Навязывание всегда вызывает одну реакцию – негодование, – говорит автомобилист с пятилетним стажем Алексей Марьин. – Вроде бы и инициатива хорошая: регистраторы – вещь действительно полезная и, на мой взгляд, необходимая любому автомобилисту. Но от такого вот принудительного характера его установки все равно остается неприятный осадок».

Стоит отметить, что это не единственная инициатива, предлагающая ввести обязательное дооборудование транспортного средства специальными устройствами. Так, сегодня, 24 января, Государственной думой должен был рассматриваться законопроект, согласно которому каждое вновь выпускаемое на территории РФ транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров, должно оснащаться контрольным устройством – алкозамком. По задумке авторов проекта, депутатов Васильева и Сердюкова, специальный прибор при обнаружении в выдыхаемом водителем воздухе дозы этилового спирта, превышающей установленный законодательством порог, должен блокировать запуск или же прекращать работу двигателя ТС.

«Это позволит сократить число дорожно-транспортных происшествий, совершенных в состоянии опьянения, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – А также обеспечит безопасность пассажиров на транспорте».

Только вот проект не дошел до стадии рассмотрения в первом чтении – за несколько дней до назначенной даты он был снят «в связи с отзывом авторами».

По мнению автоюриста организации Vserazrulim Льва Воропаева, обе инициативы, и с видерегистраторами, и с автозамками, неплохи, поскольку направлены на обеспечение безопасности, но кое-что при их реализации нужно учесть в обязательном порядке.

«Если депутаты возложат оснащение автомобилей видерегистраторами на плечи самих водителей, важно, чтобы были учтены интересы тех, кто в силу определенных обстоятельств не может позволить себе покупку этого прибора, – говорит автоюрист. – Некоторые автомобилисты у нас не такие состоятельные, и порой даже полторы тысячи на самый дешевый видеорегистратор выложить сразу не готовы. Это обязательно нужно учесть и оказать какую-то поддержку малоимущим водителям. А вообще обе идеи здравые – видеорегистратор в большинстве случаев поможет разрешить сложности и нестыковки во время разбора ДТП, а алкозамки не допустят за руль пьяных водителей. Если, конечно, последние не изобретут способ обмануть прибор».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter