Гори огнем: в чем причина автопожаров?

Едкий запах дыма и рев клаксонов десятка машин разбудил ночью 26 января жителей дома №95 по улице Братьев Кашириных. Возле одного из подъездов ярким пламенем горели несколько автомобилей – Ford Fusion, ВАЗ-21099, ВАЗ-2109 и Chevrolet Lanos.

«В результате возгорания кузов иномарки выгорел полностью. Автомобиль скатился вниз с парковочного места и столкнулся с другими машинами, – сообщили в пресс-службе УВД Челябинска. – По предварительной версии, причиной возгорания могло стать замыкание электропроводки».

Итак, пожар начался около 02:50 с Ford Fusion. Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области, реагирование экстренных служб было своевременным и достаточным. Однако пламя успело практически полностью уничтожить загоревшуюся иномарку и изрядно повредить еще три автомобиля.

 

«Загоревшийся автомобиль уничтожен полностью, – рассказали в пресс-службе. – Кроме того, повреждения лакокрасочного покрытия заднего бампера и заднего правого крыла получил автомобиль ВАЗ-21099; у Chevrolet Lanos повреждены двери с левой стороны. Также у еще одной машины, ВАЗ-2109, обгорело покрытие переднего бампера и переднего левого крыла».

В настоящий момент точные причины возгорания устанавливаются.

Это далеко не первый случай автопожара за последние несколько дней. По данным регионального ГУ МЧС, только за период с 29 по 30 января на территории Челябинской области зафиксировано 12 случаев возгорания транспортных средств. В большинстве из них причиной возникновения пожара послужила неисправность электропроводки или же неосторожное обращение с огнем, но никогда нельзя исключать и криминальную версию развития событий, а именно – поджог. К слову, последний вариант в народе уже изрядно оброс легендами, объясняющими мотивацию пиромана. Первая, и самая очевидная, – расстроившиеся отношения с владельцем авто. Поджог из мести – деяние распространенное и уголовно наказуемое. Помните историю с автонарушителем, спалившим личную KIA Spectra инспектора, поймавшего его пьяным за рулем? Так вот, эта выходка стоила мстителю условного уголовного наказания.

«Поскольку подсудимый в ходе предварительного следствия полностью признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке, – сообщила консультант Златоустовского городского суда Ирина Ларионова. – Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на аналогичный срок».

На мстительного пиромана, к слову, могут нарваться и любители как попало запарковаться. Бросил такой вот водитель свою машину в очередной раз во дворе, перекрыв все подходы и подъезды, а у нервного соседа терпение лопнуло – вот и прошелся он мимо «кареты» обидчика со спичкой да канистрой бензина…

Еще один мотив – личная выгода. Зачастую водители машин-погорельцев обвиняют в случившемся «стоянщиков». Мол, парковку соорудили, а теперь привлекают клиентов методом запугивания – «ставили бы машину у нас, и никто бы ее не смог поджечь». Но такой вариант очень маловероятен. Согласно части второй статьи 167 УК РФ, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Большинству владельцев стоянок вряд ли захочется рисковать личной свободой ради призрачной надежды заполучить клиента.

Процесс установки причин возгорания автомобиля или другого ТС начинается уже с момента вызова на место происшествия сотрудников экстренных служб.

«При возгорании транспортного средства ведется совместная работа пожарных и полицейских, – объяснила начальник отделения по связи со СМИ Анжелика Мещерякова. – На место происшествия выезжают сотрудники обеих служб. Пожарные тушат, а полицейские осматривают место происшествия с целью обнаружения подозрительных предметов, указывающих на возможность умышленного поджога. Но окончательное заключение о причине возгорания выносит пожарная служба. Если пожар носил криминальный характер, то есть – это был поджог, то информацию об этом передают уже полицейским, которые, в свою очередь, возбуждают уголовное дело и проводят расследование».

Но что делать водителю до тех пор, пока сотрудники экстренных служб не подъехали на место происшествия? На этот вопрос нам ответили в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области:

  • если в момент начала возгорания вы находитесь в движении, необходимо остановить автомобиль и выключить двигатель;
  • поставьте автомобиль на ручной тормоз покиньте салон;
  • в случае, если в результате произошедшего есть пострадавшие, необходимо помочь им выйти из автомобиля и отвести на безопасное расстояние;
  • если пожар разгорелся под капотом – не паникуйте и помните, что прежде чем открыть крышку капота, нужно подготовить огнетушитель или плотную ткань, поскольку при свободном доступе к кислороду огонь быстро разгорится еще сильнее;
  • то же касается и салона – не следует распахивать двери автомобиля, если его нечем тушить;
  • если произошло возгорание топлива, ни в коем случае не пытайтесь тушить его снегом, водой или любыми другими жидкостями;
  • если огонь перекинулся на бензобак – бросайте самостоятельные попытки унять пламя, отойдите на безопасное расстояние и дожидайтесь прибытия пожарной охраны.

Фото: Фото читателей сайта 74.ru, видео ООО «Спецзаказ», монтаж Ксении ШАГИЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter