30 ноября вторник

Челябинец отсидел 12 дней за чужую пьянку

Поделиться

Поделиться

Шутка ли – провести в спецприемнике почти две недели в качестве административного наказания за правонарушения чужого дяденьки? О том, как так получилось и чем можно убить время при отбывании наказания, нам рассказал челябинский писатель, автор пяти книг Антон Булавин.

Начало этой истории выпало на ноябрь минувшего 2013 года. В рядовой осенний день Антон Булавин получил повестку в суд, предписывающую ему 26 ноября явиться на слушание дела об административном правонарушении – писатель обвинялся по статье 12.26 КоАП РФ.

«Я был удивлен уже самому факту прихода повестки, но еще сильнее удивился, загуглив, что же это за статья такая – 12.26, – рассказывает Антон Булавин. – Оказалось – отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования. При этом отмечу, что с января 2012 года у меня вообще нет автомобиля, за руль я с тех пор не садился. Откуда же такое нарушение? Очевидно, что произошла какая-то ошибка».

На судебное заседание писатель все-таки явился – в противном случае его могли бы просто заочно лишить прав. Ознакомившись с материалами дела, Антон отметил в нем серьезные нестыковки: так, например, не совпадали адреса, в качестве контактного номера телефона была указана совершенно незнакомая писателю комбинация цифр, да и автомобиль, за рулем которого наш собеседник ни разу не сидел, был зарегистрирован на неизвестную ему женщину. Кроме всего вышеперечисленного, в материалах дела были указаны права, утерянные Антоном Булавиным еще в 2008 году.

«На заседании я указал судье на все эти несовпадения, показал справку о том, что в 2008 году права были утеряны и восстановлены, – отмечает писатель. – Помимо всех прочих нестыковок, у подписывавшего от моего имени человека совершенно не похожая на мою подпись и другой почерк. На мой взгляд, этих доказательств было достаточно, что бы признать меня невиновным».

Как оказалось, Антон Булавин в своих суждениях ошибся. Председатель судебного заседания предположил, что мужчина намеренно заявил об утере прав, чтобы получить вторые. Таким образом, теоретически первые он мог использовать как «спасательный круг» – нарушил ПДД, предъявил якобы утерянные права и продолжил ездить спокойно по вторым.

Второе судебное заседание состоялось 18 декабря. На него были приглашены сотрудники полиции, осуществлявшие задержание хмельного лжеантона, и понятые. Также судьей был сделан запрос в Госавтоинспекцию о предоставлении материалов видеофиксации. Понятые в назначенный день не явились, из полицейских пришел только один, а присланное ГАИ видео не совпадало ни по дате, ни по месту происшествия. При этом полицейский, явившийся в зал суда, пояснил, что сказать с уверенностью, что два месяца назад он задержал именно Антона Булавина, он не может – плохо помнит лицо. Однако добавил, что остановленный им мужчина совершенно точно был без очков.

«Во всех моих водительских правах, начиная с тех что были выданы мне впервые после автошколы, есть пометка, что ношение очков при вождении для меня обязательно, – уточнил Антон Булавин. – На следующее заседание, назначенное на 20 января, была приглашена законная владелица фигурирующего в материалах дела автомобиля, а также был сделан повторный запрос на видеофиксацию. Это, пожалуй, было самое бестолковое заседание – никто не явился, видео прислано не было. Следующую встречу назначили на 31 января».

В этот день история, казалось бы, подошла к своему завершению, ну или по крайней мере первый ее этап. Оказалось, двойник Антона помимо разбираемого судом дела успел еще пару раз попасться сотрудникам полиции. Причем по одному из эпизодов суд Металлургического района даже назначил ему наказание в виде административного ареста на 12 суток. Правда, тогда в спецприемнике не оказалось мест, в связи с чем лжеантону выписали повестку на другое число и отпустили. Разумеется, в назначенный день нарушитель не явился.

Как рассказывает Антон Булавин, в зал суда 31 января были приглашены сотрудники полиции, подтвердившие, что именно Антона они возили сперва в суд, а потом и в спецприемник. После этих показаний писатель попросил судью опросить его свидетеля, способного подтвердить, что в момент совершения вменяемого ему правонарушения Антон находился дома, а также провести почерковедческую экспертизу. В обоих запросах было отказано. Судья объявил перерыв, а вернувшись, зачитал приговор – лишение прав на полтора года и административный штраф в размере 30 000 рублей.

«Из зала суда меня увезли те же полицейские, что давали показания. У них на руках была копия постановления суда Металлургического района об аресте. Так что следующие 12 суток я «отдыхал» в спецприемнике, – подытожил Антон. – Отмечу, что для меня это было временем полной информационной блокады. Телефоном можно воспользоваться один раз в сутки – вечером, да и то, только если заранее написать заранее соответствующее заявление. Интернет, радио, телевидение – ничего нет. Часы тоже нужно сдавать, поэтому я даже не знал, который час. Хоть каким-то развлечением было чтение – за 12 суток успел прочитать девять книг».

В настоящий момент Антон Булавин обратился к опытному юристу и собрал все материалы дел из трех районов города, в которых подставной Булавин успел засветиться. Суммарное наказание по всем эпизодам составило – 60 000 рублей штрафа, три года лишения прав и 12 уже отбытых суток ареста. Писатель составил апелляционные жалобы и развез их по всем участкам. Сейчас он намерен не только доказать свою непричастность ко всем трем эпизодам, но и привлечь к ответственности людей, причастных к вынесению обвинительного решения.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА и Антона БУЛАВИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку