«Грязный» вопрос. Мыть или не мыть?

Грязная машина в середине марта – это неизбежность, с которой приходится сталкиваться каждому автовладельцу. «Танки грязи не боятся», «Помой меня, я вся чешусь» – далеко не единственные образцы народного остроумия, которые можно увидеть на бортах немытых машин. Порой водители и сами пишут ответы в духе «Мыть не буду, она наказана». Мы разбирались, стоит ли гонять автомобиль на автомойку в этот «переходный период».

Мыть машину сейчас бесполезно. Последние дни в Челябинске идет мокрый снег, потому избежать брызг, летящих из-под колес попутных машин, невозможно.

«Предпоследний раз я мыл машину в ноябре, последний – в начале марта, как только потеплело, – рассказывает автомобилист Сергей. – Из-за этого у нас с супругой случился небольшой спор: она утверждала, что нечего выбрасывать деньги за мойку, если по весенней слякоти даже до дома доехать не успеешь чистым. Но по мне – если под слоем грязи уже не видно родного цвета машины – хватит это терпеть».

С учетом того, что по весне асфальт традиционно тает вместе со снегом, сохранить автомобиль в чистоте больше, чем на километр пробега, еще сложнее: попадание соседней машины даже в небольшую ямку неизбежно оставит грязные разводы.

«Не мыл машину с осени, но не могу дождаться, пока погода устаканится. Интересно посмотреть, сколько царапин на кузове я заработал за сезон», – говорит автовладелец Альберт.

Эксперты, в свою очередь, утверждают, что мыть машину нужно, и желательно почаще. Грязь, соль и химикаты с дорог постепенно разъедают лакокрасочное покрытие автомобиля и способствуют коррозии кузова. Но чистая машина – это еще и вопрос эстетики и практичности: сверкающая сталь приятнее выглядит со стороны, да и пассажирам можно не бояться испачкаться, садясь в автомобиль и выходя из него.

Согласно прогнозу погоды, в Челябинске в ближайшие пять дней осадков не ожидается. Очередной снегопад обрушится на наш город в среду, 26 марта.

Что касается санкций со стороны ГИБДД то, езда на грязном автомобиле в принципе не грозит водителю какими-либо штрафами, но только до тех пор пока под слоями грязи не начинают прятаться госномера. Напомним, штраф за грязь в «неположенном месте» составляет 500 рублей. Автоинспекторы убеждены, что грязные номера на транспортном средстве равносильны их отсутствию. Многие водители сознательно их не протирают, чтобы скрыться от «глаз» камер видеофиксации и избежать наказания за превышение скорости. А весенняя слякоть лишь подыгрывает автомобилистам.

«Обычно инспекторы спокойно относятся к такому нарушению и предлагают протереть номер на месте, – говорит челябинский таксист Евгений. – При этом некоторые автомобилисты считают, что им проще заплатить штраф в 500 рублей, чем мыть номер самостоятельно».

Следует держать в чистоте передние фары и задние фонари – это вопрос личной безопасности автомобилиста.

Впрочем, есть несколько способов продлить чистоту автомобиля. К примеру, практически все автомойки предлагают в довесок к обычному «душу» еще и обработку воском. Утверждается, что воск обладает водоотталкивающими свойствами, оставляя на кузове машины защитную пленку. Поэтому даже налипшая на бортах авто грязь не сможет навредить краске.

Другая технология – так называемое «жидкое стекло». Этот материал позволяет избежать проблем с попаданием дорожных реагентов, а также эффективно отталкивает воду и грязь. Правда, обработка машины таким материалом обойдется автомобилисту в несколько раз дороже простого воска. Тем не менее сейчас даже полностью обработанная машина недолго проездит чистой, так что автолюбителям проще обходиться регулярным ополаскиванием или ждать сухой погоды, время от времени протирая стекла.

Фото: Фото с сайта Dexknows.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter