22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Рейд ГИБДД: облава на тонировку

Поделиться

Поделиться

«Чем чернее тонировка, тем круче», – считают «продвинутые» южноуральские автомобилисты и продолжают «темнить». Видимость дороги ночью их мало интересует, главное – «четко!». Вот только автоинспекторы ГИБДД их мнения не разделяют – 28 и 29 марта полицейские провели очередной массовый рейд, в ходе которого «растонировали» 127 автомобилистов. Один из них оказался настолько «крут», что для езды на наглухо тонированной «девятке» ему и права были не нужны.

В УГИБДД Челябинской области отметили, что в этом году мероприятия по выявлению нарушений ПДД, связанных с превышением уровня тонировки стекол автомобилей, будут проводиться на постоянной основе. «Только за 2013 год в Челябинской области было составлено 17 087 административных протоколов за тонировку, – сообщает инспектор по пропаганде УГИБДД Челябинской области Григорий Макеев. – За два месяца 2014 года в области было выявлено уже 4309 подобных нарушений. Внимания к таким водителям мы будем проявлять все больше и больше».

Закон о тонировке вступил в силу 1 июля 2012 года. Напомним, по техрегламенту разрешены тонировка заднего стекла автомобиля, тонировка задних боковых стекол, полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части лобового стекла, тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание превышает 70%. Штраф за тонировку стекол, не соответствующую требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, – 500 рублей. Максимальная ширина полосы тонировки на верхней части лобового стекла составляет 14 сантиметров.

Большинство нарушителей сами снимают тонировочную пленку в присутствии автоинспекторов, но не обходится и без любителей поспорить. На этот раз в словесные баталии попытался ввязаться водитель BMW, но смог вовремя остановиться.

Вообще для тех, кто любит пререкаться, существует перспектива задержания за неподчинение законным требованиям инспектора, однако применяется она лишь для особо трудных водителей. Остальных же инспекторам удается убедить.

Но если к водителям-скандалистам инспекторам ГИБДД не привыкать, то бесправники, рассекающие на наглухо тонированных авто, – случай исключительный.

Так, на 25-м километре автодороги Челябинск–Троицк на глаза инспекторам ГИБДД попался «закатанный» вкруг голубой ВАЗ-2109. Полицейские подали сигнал к остановке, который водитель проигнорировал – началось преследование. Спустя километр водитель нажал на тормоз. Инспекторы столкнулись с полным игнорированием требований ПДД.

– У вас водительское удостоверение есть с собой?

– Не получал.

– А за рулем автомобиля как оказались?

– Нужда заставила.

– Автомобиль ваш?

– Да.

– Тонировку сами делали?

– Да.

– Привлекались к ответственности?

– Не так давно за езду без прав.

– Куда направлялись?

– Домой, в Еманжелинск.

 

Тонировка уже давно стала причиной для споров у автомобилистов – одни возмущаются вторжением в частную жизнь, другие считают чрезмерную тонировку моветоном и при виде загадочного авто с черным покрытием стекол испытывают чувство недоверия: «Он что-то скрывает или замышляет?»

«Еще несколько лет назад я был сторонником тонировки. Дескать, это мое личное пространство. Сейчас я за то, чтобы запретить тонировку автомобилей – от кого водителю прятаться? – говорит автомобилист с 10-летним стажем Андрей Котов. – В Европе автомобили ездят без тонировки. Может, и нам пора становиться цивилизованней?»

Фото: Видео предоставлено пресс-службой УГИБДД по Челябинской области, монтаж Кристины ЛУКИЧЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...