27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Герой оказался с изъяном?

Поделиться

Вчерашний герой в погонах завтра может сесть на скамью подсудимых за взяточничество. На днях стало известно об аресте сотрудника ГИБДД УМВД России по городу Челябинску Равиля Хасанова. Напомним, в сентябре прошлого года полицейский засветился в истории с поимкой бесправного пьяного водителя, да еще и подозреваемого в разбойном угоне.

Еще вчера мы вспоминали о задержании Хасановым 20-летнего молодчика, 14 сентября с боем отнявшего авто у челябинского таксиста. Сегодня герой публикаций подозревается в получении взятки.

Как сообщают в пресс-службе Следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области, 19 февраля 2014 года сотрудник ГИБДД УМВД России по Челябинску Равиль Хасанов получил денежные средства в размере 25 000 рублей за несоставление протокола об административном правонарушении от водителя, который находился за управлением транспортным средством, будучи лишенным судом прав. Уточняется, что преступление это было выявлено сотрудниками управления собственной безопасности ГУ МВД России по Челябинской области.

В настоящий момент провинившемуся сотруднику полиции по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Равиль Хасанов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 290 УК РФ, – уточнили в ведомстве. – В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается».

Статья 290 УК РФ – получение взятки.
Ч. 3 – Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие). Наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

Именно в связи с тем, что уголовное дело находится в стадии расследования, официальной характеристики Равиля Хасанова как работника нам получить не удалось. Однако отметим, что ранее он неоднократно принимал участие в громких задержаниях – взять хотя бы случай с поимкой угонщика, описанный выше.

Отметим также, что этот же полицейский успел засветиться на просторах Интернета еще в прошлом году. Но только, по мнению обитателей Сети, уже далеко не в выгодном свете. На популярном сервисе в марте 2013 года появился ролик, на котором зафиксировано общение лейтенанта Хасанова с водителем.

 

Автор ролика считает, что сотрудник полиции в данном конкретном случае превысил свои должностные полномочия. Поддерживают его и многочисленные комментаторы – много нелестных слов был высказано в адрес инспектора под видео. Известно также, что 18 марта 2013 года водителем по данному факту был подан гражданский иск в Сосновский районный суд Челябинской области. Однако 6 мая этого же года производство по данному делу было прекращено.

По сообщению пресс-службы суда, инспектор, остановивший автомобиль истца, дал следующее пояснение своим действиям: «транспортное средство было остановлено, так как водитель говорил по телефону, что является нарушением. Затем заявитель отказался предъявить по требованию сотрудника документы для проверки, поэтому возникло подозрение и было принято решение о досмотре, в ходе которого ничего запрещенного не обнаружено».

Сообщается, что в рамках заседания был установлен факт составления полицейским протокола о досмотре, а также о совершении водителем административного правонарушения по части первой статьи 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

Оказывается, при проведении досмотра инспектор обнаружил у водителя признаки алкогольного опьянения, однако от «продувки» мужчина отказался, равно как и от предоставления ранее документов для проверки. Фактически отсюда и вытекает прекращение производства по делу. Официальная формулировка причины выглядит следующим образом – «заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, если оно подлежит рассмотрению и разрешению в ином судебном порядке» – в данном конкретном случае – в административном.

Кстати, и сам истец оставил комментарий к своему видео, сообщающий о результатах прокурорской проверке по этому инциденту. «Спешу сообщить, что проведена проверка прокуратурой Челябинска, – пишет пользователь сайта Youtube.com и автор видео Николай Михайловский. – По ее результатам установлено, что действия полицейских и, в частности Хасанова Р.А., являются законными, а также из представленной полицейскими видео записи не следует, что они вышли за рамки закона».

Чем закончится сегодняшняя история с обвинением во взятке – пока говорить рано. До тех пор пока уголовное дело находится на стадии расследования, однозначно утверждать, превратился ли вчерашний герой-полицейский в оборотня в погонях, никак нельзя.

Autochel.ru проследит, чем закончится эта история.

Фото: Фото пресс-службы ГИБДД Челябинска и из архива сайта Autochel.ru, видео с сайта youtube.com пользователя Николая МИХАЙЛОВСКОГО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter