Зависший ответ на грязный вопрос

Танки грязи не боятся, равно как и жители поселка Потанино Челябинской области. Только вот сил терпеть извечную грязевую кашу у них больше нет. Настоящие зыбучие пески для автомобилей – именно это представляют из себя потанинские дороги и улицы.

Изначально в редакцию сайта AutoСhel.ru обратился один из жителей Потанино с гораздо менее глобальной проблемой – отсутствием альтернативного пути до Челябинска. Чтобы добраться до областного центра, где работают и учатся многие потанинцы, проходится ехать через весь Копейск.

Поделиться

«Мы находимся в одной остановке от поселка Чурилово! Если сделать дорогу до него, то до центра Челябинска (площади Революции) добраться можно будет за 15-20 минут, – пишет нам жительница Потанино Екатерина Борисова. – В этом случае и Копейское шоссе по утрам разгрузилось бы».

Но как оказалось, отсутствие дороги до Чурилово – далеко не главная проблема поселка. Потанино является частью Копейска, города-спутника Челябинска. Здесь же, через железно-дорожное полотно, расположился поселок Станционный. Жителями, да и местными властями два этих населенных пункта уже давно воспринимается как один. Численность населения – около двух тысяч человек. И все они передвигаются по родному поселку исключительно в резиновых сапогах или целлофановых обмотках.

«Хлеб в наши магазины не завозят порой по два, три дня – машины просто не могут проехать, скорая помощь в лучшем случае добирается за 40 минут или даже за час. А как-то они вообще отказались ехать на вызов к маленькому ребенку с высокой температурой, – жалуются местные жители. – Говорят, машину гробить не хотим. Точно так же и участковые врачи отказываются выезжать на дом. Почтальон передвигается с лыжными палками – потому что так проще».

По дорогам поселка Потанино попыталась пройти и наша съемочная группа.

 

Люди окружили журналистов плотным кольцом. Перебивая друг друга и переминаясь с ноги на ногу в размокшей от недавних снегопадов грязи, они рассказывали о дорожной (если ее вообще можно так назвать) ситуации в поселке. Оказывается, история эта тянется уже очень долго. Еще в 2008 году неравнодушные жители отправили письмо в администрацию президента. Ответ перенаправил их на администрацию Челябинской области, а оттуда – непосредственно к местным Копейским властям. «Ситуация разбирается, проблему будем решать», – примерно так, по словам местных жителей, звучал окончательный вердикт. Но годы идут, а улицы и дороги Потанино до сих пор представляют собой топкое грязевое болото.

«В конце марта мы были на приеме у главы Копейского городского округа Вячеслава Истомина, – рассказывает староста одной из улиц Потанино Елена Савельева. – Он перенаправил нас к господину Приходкину, руководителю муниципального учреждения «Управляющая компания ЖКХ». Как он сказал, единственное, что они могут для нас сделать в ближайшее время – это засыпать дороги горельником (горельник или горелая порода – отходы производства в угольно промышленности. Используется для подсыпки и удаления с проезжей части воды на кратковременный период). И то, если только мы соберем достаточно подписей согласных на это жителей поселка. Подписи мы собрали, ответ, будет это сделано или нет, мы получим только через месяц».

Поделиться

Побывали у руководителя муниципального учреждения «Управляющая компания ЖКХ» и корреспонденты 74.ru. В ближайшее время потанинцы асфальт не получат, а вот грунтовку, скорее всего, сделают за весну-лето, если будут выделены средства.

«Вероятность того, что мы получим средства на строительство дорог – 99%. В программу по развитию дорожного хозяйства на 2014 года вошли такие дороги в Потанино, как Южноуральская, Новороссийская и подъездная дорога к поселку Станционный, – сообщил Валерий Приходкин. – Речь идет о сумме порядка пяти с половиной миллионов рублей. Это будет дорога грунтовая. Она, в случае получения финансирования, будет отсыпана щебнем (двухслойной отсыпкой). Мы надеемся, что уже к концу месяца соглашение на финансирование будет получено. В таком случае можно говорить о начале дорожных работ в весенне-летний период».

Валерий Приходкин также подчеркнул, что в частном секторе имеется существенная проблема, а именно – невыполнение правил благоустройства Копейского городского округа.

«В правилах прописано, что заезды в дома должны быть проложены или помостами, или трубами, через которые вода все-таки должна иметь сток. Плюс должно осуществляться содержание ливневых, водоотводных канав. – говорит Валерий Приходкин. – В данном случае жители не имеют никакого желания этим заниматься на своей придомовой территории. В итоге воде сходить некуда, водоотводных канав нет, а дорога превращается в корыто».

Существуют в Копейском городском округе и проблемы с финансированием, поэтому местные власти возлагают большие надежды на помощь из областного и федерального бюджета. Ну а местные жители, продолжая месить изо дня в день грязь, смиренно ждут, когда дороги отсыпят хоть чем-нибудь.

Фото: Видео Павла ВАСИЛЬЕВА, монтаж Виталия ПАСТУХОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter