Все новости
Все новости

«Притормози!»: за жизнь и чистую совесть

ds

Поделиться

Как сытый голодного не разумеет, так и пешеход с водителем никак не может найти общего языка. Колесные сетуют на снующих по проезжей части людей, пешие ругают автомобилистов за неуступчивость. Но когда речь идет о жизни бесколесного участника движения и тяжком грузе на душе сбившего его водителя, становится все равно – кто прав, а кто виноват.

Битву за жизнь и чистую совесть необходимо вести по всем фронтам. Такого мнения придерживается и Госавтоинспекция МВД России. Совместно с Российским союзом автостраховщиков и экспертным центром «Движение без опасности» в апреле этого года не территории всей нашей страны проводится социальная кампания «Притормози!».

Не обошла стороной такая масштабная акция и Челябинск. Только за три месяца текущего года в области произошло 112 ДТП на пешеходных переходах. Под колесами автомобилей погибли пять человек и еще 110 были травмированы. Страшная авария, в результате которой оборвалась жизнь ребенка, произошла на этих выходных в Чебаркуле. Восьмилетний мальчик, воспитанник детского дома, отстал от колонны детей, возглавляемой воспитателем, и, чтобы нагнать их, побежал по зебре около дома №8 по улице Ленина. Сбивший ребенка 46-летний водитель Toyota Corolla позже расскажет сотрудникам полиции, что он просто не заметил выскочившего из-за припаркованного автомобиля маленького пешехода. От удара иномарки мальчик подлетел, как тряпичная кукла, и рухнул на противоположной стороне дороги. В этот страшный момент очевидцы происшествия содрогнулись от ужаса. Сообщается, что сбивший мальчика автомобилист попытался оказать ему первую медицинскую помощь, а затем отвез его в чебаркульскую городскую больницу. Но все усилия оказались тщетными – ребенок скончался. А ведь все могло быть совсем иначе...

Цифры и конкретные ДТП говорят сами за себя – на проблему необходимо обратить внимание всех участников движения, как колесных, так и пеших. В минувшую пятницу на самые аварийноопасные пешеходные переходы города вышли сотрудники Госавтоинспекции и представители организации «Наш город». С помощью наглядной агитации – больших плакатов-растяжек с надписью «Внимание! Тормози заранее!» они в очередной раз заставили водителей задуматься о возможных последствия простой торопливости и невнимательности на дороге.

Поделиться

«Я не думаю, что нарушения правил переезда пешеходных переходов можно назвать осмысленными, осознанными, – считает один из участников акции, председатель Антинаркотического совета Челябинской области Олег Чернышов. – Я думаю, что это, скорее, поспешность какая-то – люди торопятся, не обращают внимания, не замечают. Именно поэтому важно напоминать об этом водителям, заставлять как можно чаще задумываться о том, что невнимательность может окончиться трагедией. И надо отметить, что акции эти работают. Автомобилисты действительно прислушиваются и задумываются».

Первая точка дислокации сотрудников полиции и общественников – пешеходный переход напротив дома №3а по улице Чичерина. Чтобы перебраться на другую сторону дороги, пешеходам приходится преодолевать восемь полос движения транспортных средств.

«По проекту реконструкции дороги на данном участке должны были быть установлены светофорные объекты, – сообщают в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – Однако до настоящего времени их нет. Несмотря на неоднократно направляемые уведомления о нарушении, проблема до сих пор не решена».

Тревогу вызывает и тот факт, что в непосредственной близости к пешеходному переходу расположились школа, детские сады, а также продуктовый магазин. Поток пешеходов, среди которых и совсем еще юные участники дорожного движения, велик.

«Этот пешеходный переход – настоящий очаг аварийности, – рассказывает местная жительница Ольга. – Переходить дорогу просто страшно, особенное если идешь в вечернее время и с детьми».

Поделиться

Но в этот день пешеходы могли не опасаться за свои жизни – люди в форме и большие растяжки с ярким посланием «Внимание! Тормози заранее!» сделали свое дело. Потоки автомобилей послушно притормаживали и останавливались перед зеброй, даже если в этот момент она была абсолютно пуста. Остается только надеяться, что и сегодня, и завтра, и всегда водители, вспомнив о пятничной акции, не забудут сбросить скорость перед любым пешеходным переходом, встретившимся у них на пути.

В этот день сотрудники полиции и общественники посетили еще два аварийноопасных пешеходных перехода – на пересечении проспекта Победы с улицей Красного Урала (за прошедший год здесь произошло семь ДТП с пострадавшими, и все – наезды на пешеходов), а также напротив дома №97 по улице Дзержинского (из восьми ДТП с пострадавшими, произошедших здесь в прошлом году, семь – это наезды на пешеходов)

Но мало предупреждать водителей – важно привить внимательность и пешеходам. Именно поэтому социальная кампания «Притормози!» не ограничивается только лишь пропагандой ПДД для водителей.

«В рамках акции будут проведены специальные мероприятия и в образовательных учреждения города, – рассказывает инспектор по особым поручениям УГИБДД Челябинской области Дмитрий Семкин. – Совсем маленьким ребятам мы в игровой форме напомним основные правила перехода проезжей части, а также покажем мультфильм о тормозном пути, измеряться который будет в попугаях. Ребятам такие уроки нравятся. Им весело и интересно, но вместе с тем дети еще и получают очень важные знания и нужные навыки».

Также обучающие фильмы и социальные ролики будут показаны челябинским студентам, а на автодроме областного управления ГИБДД планируется еще одно мероприятие. Сотрудники полиции совместно с преподавателями автотракторного факультете ЮУрГУ на наглядном примере покажут, что такое тормозной путь на разных скоростях, а также как реагирует водитель на внезапно появившегося на дороге пешехода.

Поделиться

Снижение тяжести последствий ДТП, а также повышение безопасности пешеходов – это общее дело. Поэтому в следующий раз, приближаясь к зебре, вне зависимости от того, водитель вы или же пешеход, вспомните, что соблюдение правил, внимательность и осторожность помогут вам избежать трагедии. 

Фото: Фото предоставлены пресс-службой ГИБДД Челябинска, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter