23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С

Полосатые трагедии захлестнули область

Поделиться

Поделиться

Госавтоинспекция бьет тревогу – на территории всей Челябинской области участились случаи наездов на пешеходов, переходящих проезжую часть по зебре. С начала 2014 года и до вчерашнего дня под колесами автомобилей погибли 28 человек, причем шестеро из них – именно на пешеходных переходах. И это при том, что регулярно проводятся профилактические мероприятия и акции, призванные привить водителям привычку проезжать зебру строго по правилам.

Итак, две основные причины всех ДТП на пешеходниках до ужаса банальны. Первая – это забывчивость водителей, невнимательность или даже намеренное пренебрежение правилами переезда пешеходных переходов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.

Казалось бы – все просто, притормози перед полосатой разметкой и убедись, что никого не собьешь, продолжив движение. Только вот многие водители регулярно допускают нарушение данного правила, проносясь по зебре мимо перепуганных пешеходов. В чем же причина – спешка? Но о какой спешке может идти речь, когда сам процесс «притормозить–пропустить» занимает от силы полминуты…

«Количество наездов именно на пешеходных переходах неуклонно растет, – говорит  председатель межрегиональной ассоциации «Союз пешеходов» Владимир Соколов. – Может быть, это связано и с увеличением их количества, но по большей части все дело в культуре вождения. Практика показывает, что в 95% случаев в подобных ДТП виноваты водители. К тому же наказание за непредоставление преимущества пешеходу очень неадекватно по отношению к тяжести последствий таких аварий».

Буквально на прошлой неделе в один день на зебрах Челябинска произошло сразу два ДТП. 21 апреля в Ленинском районе водитель ВАЗ-2107 сбил с ног 19-летнего молодого человека, пересекавшего проезжую часть в Ленинском районе по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель «семерки», видимо, настолько торопился, что не остановился даже после наезда на пешехода – неизвестный просто укатил с места аварии.

Чуть позже в Советском районе под колеса автомобиля угодил 50-летний пешеход. Мужчину, переходившего дорогу по зебре, сбила 30-летняя дама на ВАЗ-2115. В обоих случаях пешеходы были травмированы.

Вторая причина ДТП на зебрах – невнимательность самих пешеходов. К сожалению, многие пешие участники дорожного движения до сих пор ошибочно считают зебру гарантом безопасности. Они смело вышагивают по дороге, напролом через потоки быстро несущихся машин, а между тем в правилах четко оговорено, что ступать на проезжую часть пешеход может только после того, как оценит расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедится, что переход будет для него безопасен.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Правилам дорожного движения нас учат еще с детства, а когда мы взрослеем, сразу забываем все азы. А основным правилом, пожалуй, является осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону, – рассказывают в пресс-службе Госавтоинспекции МВД России. – Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше. Также нельзя переходить улицу в неположенном месте, даже если вы очень спешите».

Кстати, о последнем. Зачастую и пешие участники дорожного движения подхватывают эту «лихорадку спешки». Вместо того, чтобы пройти несколько метров до зебры или регулируемого пешеходного перехода, они на свой страх и риск перебегают дорогу в неположенном месте. И, как ни печально, нередко эта спешка оборачивается дорогой на тот свет…

Совсем недавно именно так оборвалась жизнь молодого парня, решившего перейти проезжую часть улицы Чичерина в неположенном месте. Трагедия произошла 24 апреля около 15:20 напротив дома №15. 24-летнего пешехода сбил маршрутный Hyundai. Травмы, полученные молодым человеком в ДТП, оказались настолько серьезными, что он погиб в карете скорой помощи по дороге в больницу.

Происшествие это вызвало большой резонанс среди жителей Курчатовского района, которые не по наслышке знают, каково это – перейти улицу Чичерина даже по зебре.

«Как можно Чичерина переходить не по светофору? Там по четыре–пять полос в оба направления, – пишет наша читательница под ником Вика. – Пешеходы, вы рискуете своими жизнями, а для чего? Парня жаль, но и маршрутчику каково теперь? Дорожите своей жизнью!»

Итак, согласно данным УГИБДД по Челябинской области, с начала этого года и до 29 апреля на территории области произошло 344 ДТП с пешеходами. При этом 164 из них – это наезды на людей на нерегулируемых переходных переходах. В этих происшествиях оборвалось шесть жизней. Еще 164 человека были травмированы в результате наездов. Уточняется также, что в ночное время на зебрах произошло 56 ДТП, в которых три человека погибли и еще 57 были ранены.

В связи с вышесказанным мы в очередной раз напоминаем о необходимости всем участникам движения, пешим и колесным, быть бдительнее в темное время суток. Водитель, проезжая ночную зебру, должен всегда предполагать возможность внезапного появления на проезжей части пешехода. Бесколесные участники движения, в свою очередь, должны понимать, что водитель может их не видеть под покровом темноты. В этом случае не следуют выходить на проезжую часть до тех пор, пока не будет ясно, что автомобилист пешехода заметил и готов пропустить. Не лишним будет и ношение в темное время суток светоотражающих элементов на одежде.

Будьте внимательны и бдительны всегда, вне зависимости от того, передвигаетесь вы на четырех колесах или же на двух ногах. Это поможет не стать очередной цифрой в печальной статистике.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...