23 января воскресенье
СЕЙЧАС -22°С

«Нива» раскидала два ВАЗа на Худякова

Поделиться

Улица Худякова этим утром напоминала скорее поле боя, чем проезжую часть. Дорога усыпана обломками автомобилей, битым стеклом и покореженным грузом из трех автомобилей, столкнувшихся здесь около 8:15. Крупная авария стала причиной внушительного затора по обоим направлениям движения: машины – участники происшествия раскидало по всей дороге.

«Первое, что мы увидели по дороге в центр этим утром, это черную «четырнадцатую» со смятым передом, – рассказывает очевидец происшествия Николай. – Она стояла слева, неподалеку от здания детского комплекса. Немного дальше в сторону центра на противоположной стороне дороги стояла раскуроченная «Нива», а еще дальше, практически посередине проезжей части, – еще одна «четырнадцатая», светлого цвета, с разбитой задней частью».

Как сообщили в пресс-службе ГИБДД Челябинска, в настоящий момент расследование происшествия продолжается, все причины и обстоятельства еще предстоит установить. Однако уже сейчас можно восстановить примерную картину развития событий. Итак, по предварительной версии, автозамес начался с водителя красной «Нивы». При неустановленных на данный момент обстоятельствах автомобилист врезался в заднюю часть идущего впереди светлого ВАЗ-2114. От мощного удара «Ниву» крутануло на дороге и выбросило на встречную полосу движения. Там отечественный внедорожник «словил» еще один ВАЗ четырнадцатой модели. Но и на этом опасная автокарусель не остановилась. Ударившись о вторую «четырнадцатую», «Нива» отлетела обратно на свою полосу движения и, развернувшись поперек дороги, заехала на газон.

«Все произошло очень быстро. Мы ехали в сторону плотины, – рассказывает водитель черного ВАЗ-2114 Владимир. – В какой-то момент прямо перед нами выскочила встречка, красная «Нива», увернуться от нее не удалось. Водитель ее, наверное, серьезно пострадал, точно сказать не могу – его на скорой увезли».

Пассажир этого же автомобиля Александр, подтверждая слова Владимира, также уточнил, что «Нива» шла с явным превышением скорости. «Он сперва в другую машину врезался, а от нее уже в нас улетел», – уточняет молодой человек.

К счастью, водитель «Нивы», которого с места аварии оперативно доставили в медицинское учреждение, пострадал не так серьезно, как можно было предполагать по повреждениям его автомобиля. Врачи диагностировали у пожилого водителя закрытую черепно-мозговую травму и ссадины лица.

«За рулем «Нивы находился 79-летний мужчина, – сообщили в пресс-службе ГИБДД Челябинска. – Его водительский стаж насчитывает 23 года, за прошедший год в поле зрения сотрудников Госавтоинспекции он не попадал».

 

Что именно послужило причиной столкновения на Худякова, предстоит еще выяснить сотрудникам полиции, равно как и подтвердить или опровергнуть факт превышения водителем «Нивы» скорости. Но справедливости ради отметим, что на участке от плотины через Шершневское водохранилище до пересечения с Лесопарковой и даже дальше большая часть водителей крайне редко соблюдает скоростной режим. Именно поэтому аварии здесь не редкость. И последствия они имеют, как правило, плачевные.

Так, осенью прошлого года недалеко от места сегодняшнего ДТП произошел серьезный автозамес со смертельным исходом. Напомним, 22 ноября здесь в вечерний час пик столкнулись KIA Ceed и Ford Focus. 37-летний водитель «американца» вылетел на встречную полосу движения и протаранил «корейца» под управлением 60-летнего мужчины.

Поделиться

Как позже сообщили в пресс-службе ГИБДД города, в момент происшествия автомобилист, учинивший эту аварию, не имел права находиться за рулем – за месяц до катастрофы он на полтора года попал в список лишенников за управление автомобилем в состоянии опьянения. К сожалению, эта поездка стала для нарушителя последней – от полученных в страшной аварии травм водитель Ford Focus скончался на месте происшествия. Второй участник ДТП, водитель KIA, в столкновении получил травмы различной степени тяжести. Тогда, на месте происшествия, он с содроганием вспоминал страшный момент аварии – по его словам, Ford выскочил перед ним совершенно неожиданно, избежать столкновения было невозможно.

Что же заставляет водителей так гнать по улице Худякова, которая давно признана одним из очагов аварийности Челябинска? Более-менее ровное дорожное полотно или же отсутствие светофорных объектов до самого пересечения с улицей Лесопарковой? Причин может быть множество, но факт остается фактом – нарушение скоростного режима всегда чревато страшными последствиями. И увы, до тех пор пока водители этого не поймут, череда страшных ДТП не прервется.

«Многие водители попросту не в состоянии ощутить прямую связь между скоростью движения и тяжестью последствий аварии, – считают эксперты межрегионального общественного центра «За безопасность Российских дорог». – Происходит это из-за ложного чувства безопасности, возникающего внутри автомобиля».

Помните, что с каждым километром свыше разрешенной скорости движения увеличиваются ваши шансы погибнуть в случае возникновения ДТП.

Фото: Фото Григория СОТНИКОВА, видео с сайта Youtube.com пользователя Alexey Volosnikov

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter