В целях обеспечения безопасности сделок на вторичном авторынке с 1 июля Федеральная нотариальная палата России запускает электронный реестр движимого имущества. В базу данных войдут в том числе и автомобили, находящиеся в залоге у банка, или, проще говоря, машины, кредиты за которые еще не выплачены. Формировать базу нотариусы будут в тесном сотрудничестве с банками страны.
Приобретение машины на вторичном рынке всегда было делом рискованным. Даже после долгих мук выбора автомобилист по сути получает кота в мешке. Самые малые неприятности, которые могут поджидать покупателя, – несерьезные неисправности и дефекты, упущенные при первичном осмотре. Хуже обстоит дело, когда выясняется, что «небитое-некрашеное» авто в недалеком прошлом не раз бывало в ДТП. И совсем печально, когда свежеприобретенная машина оказывается в кредите.
Сегодня довольно распространены случаи с перепродажей автомобилей, находящихся под залогом. Давно отработанная схема действует следующим образом: мошенники приобретают машину в кредит на подставное лицо, после чего транспортное средство попадает в залог банка до момента уплаты его полной стоимости. Оригинал ПТС при этом также находится у банка-кредитора. Нередки и случаи, когда из-за нарушения взаимодействия между банками и ГИБДД злоумышленники подают заявление об утере паспорта транспортного средства и после непродолжительного ожидания через Госавтоинспекцию получают его дубликат взамен якобы утраченному. Затем мошенники, прекратив выплаты по кредитам, перепродают автомобиль ничего не подозревающему человеку по копии ПТС. Попадаются на преступную схему, как правило, юридически неграмотные покупатели. Привлеченные выгодной ценой на почти новый автомобиль, они теряют бдительность и соглашаются на сделку с дубликатом ПТС. А результат плачевный. Рано или поздно банк приходит за кредитным авто и арестует его. А обманутый покупатель в итоге остается без транспортного средства и уплаченных за него денег.
Электронный реестр российского движимого имущества призван если не полностью исключить, то по крайней мере значительно снизить количество подобных незаконных сделок. По задумке, перед приобретением машины потенциальный покупатель сможет через нотариуса узнать, не находится ли она в залоге у банка.
По мнению специалиста по защите прав потребителей областной общественной организации «Советник» Вячеслава Курилина, необходимость создания такой базы данных назрела уже давно.
«Я считаю, что это не просто нужно, а жизненно необходимо. Как для покупателей автомобилей, так и для кредиторов и залогодержателей, – говорит Вячеслав. – Если покупатель сделал запрос у нотариуса, и автомобиля в базах данных залоговых не оказалось, он автоматически становится добросовестным приобретателем. То есть он сделал все, чтобы выяснить, был залог или нет. А значит, в дальнейшем обращать взыскание на данный автомобиль кредитор-залогодержатель не сможет. Для тех же банков эти нововведения станут стимулом предоставлять информацию о залоговых автомобилях и тем самым постоянно обновлять базу данных, а значит снижать вероятность судебных тяжб при незаконной перепродаже залогового имущества».
Сказать с уверенностью, поможет ли это значительно сократить количество случаев мошенничеств на вторичном авторынке, пока нельзя. Во-первых, изобретательность злоумышленников порой не знает границ, и потому там, где старая схема обмана честного покупателя действовать больше не будет, очень скоро может появиться новая концепция надувательства. Во-вторых, как ни печально, всегда найдется человек, который, будучи привлеченным низкой ценой за отличный автомобиль, не озаботится проверкой его правового статуса.
Стремление обезопасить вторичный авторынок от мошенничества не может не радовать. Напомним, что с 1 февраля этого года любой пользователь Интернета может узнать историю подержанного авто по VIN-коду в режиме реального времени на официальном сайте ГИБДД России.
«Данным сервисом предоставляется информация о транспортных средствах, находящихся в розыске, – говорится в сообщении на сайте Госавтоинспекции МВД России. – А также в отношении которых не могут производиться регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, запретов или ограничений по изменению права собственности»,
В обращении сервис достаточно прост. Нужно зайти на сайт Gibdd.ru в раздел «Проверить ограничения», который находится в разделе «Онлайн-сервисы ГИБДД». Далее необходимо указать идентификационный номер автомобиля – VIN, а при его отсутствии – номер кузова или шасси. Затем ввести набор символов и подождать сообщения, в котором будет указано, есть ли какие-либо ограничения по данной машине или нет. Как отмечают в ГИБДД, подобный сервис будет интересен не только частным лицам, но и организациям, занимающимся куплей-продажей машин.
Большинством автомобилистов подобные нововведения воспринимаются на ура, несмотря на наличие некоторых нареканий на работу сервиса.
«Супер! Классно, что сделали такой сервис, – пишет пользователь сайта AutoChel.ru Ренат Зайдуллин. – В комментариях пишут, что не все работает, но это нормально при любом запуске. Теперь есть что улучшить и доработать».
Фото: Фото автора