Смертельное ДТП на Красной: кто виноват?

Авария на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной, в которой вечером 27 августа погибла годовалая малышка и тяжелые увечья получила ее бабушка, шокировало челябинцев. 28 августа стало известно, что 66-летняя пенсионерка, доставленная с места ДТП в состоянии комы, скончалась в ГКБ №1. В ГИБДД сообщили, что виновник аварии, 23-летний водитель Honda Accord, сел за руль будучи лишенным прав. Парня задержали и доставили в изолятор временного содержания. Материал по факту ДТП передан в следственный отдел по расследованию ДТП, возбуждено уголовное дело.

Трагедия произошла в 17:58 напротив дома №65 по пр. Ленина. Как стало известно, водитель Honda Accord двигался по проспекту со стороны площади Революции. Проскочив правый рукав, выходящий на улицу Красную, молодой человек решил свернуть направо прямо на самом перекрестке. Выполняя маневр, судя по всему на высокой скорости, водитель сбил на регулируемом переходе пожилую женщину с ребенком в детской коляске, переходивших проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. Подмяв под себя коляску с годовалой девочкой иномарка продолжила движение и врезалась в Mazda 6 и Toyota Corolla, которые стояли на перекрестке в ожидании зеленого сигнала. Ребенка, получившего смертельные травмы, от удара откинуло под колеса Mazda. На помощь пострадавшим сразу бросились очевидцы аварии, однако помочь девочке уже не смогли. Ее бабушку госпитализировали в тяжелом состоянии.

Honda Accord зарегистрирован на 23-летнюю девушку, которая в момент происшествия находилась на пассажирском сиденье.

За рулем «японки» находился 23-летний Никита Петров. За свой четырехлетний водительский стаж он неоднократно лишался водительских прав, последний раз в 2013 году за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

В отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц». Санкции статьи предусматривают принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Как говорят очевидцы трагедии, после совершения ДТП водитель Honda пояснил сотрудникам ГИБДД, что его подрезали, из-за чего он не справился с управлением и сбил пешеходов. Негласными свидетелями трагедии стали камеры наблюдения, установленные на аварийно-опасном перекрестке еще в 2012 году. Записи с этих камер в настоящее время находятся у следователей.

По словам заместителя прокурора Челябинска Данила Бояринова, в настоящее время решается вопрос о предъявлении обвинения водителю и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. «Петров был доставлен на медицинское освидетельствование. По предварительной информации, он был трезв. У молодого человека взяли анализ крови на алкогольное и наркотическое опьянение, по результатам которых можно будет утверждать наверняка, в каком состоянии он находился в момент происшествия, – рассказал агентству новостей Chelyabinsk.ru Данил Бояринов. – Сейчас автомобилист находится в изоляторе временного содержания».

 

Как сообщили свидетели произошедшего, водитель Honda на месте аварии вел себя странно.

«По мнению большинства очевидцев, молодой человек был в нетрезвом состоянии. Он что-то суетился, бегал, кричал. Но сделать уже ничего нельзя было, – рассказал челябинец Иван. – В наркологии водитель Honda плакал, у всех просил прощения. Никто даже не спрашивал у него, зачем он сел за руль без прав, ни у кого из участников аварии даже вопросов не возникло. Все было и так понятно».

Корреспонденту Chelyabinsk.ru удалось связаться с владелицей автомобиля Honda Accord. Девушка также утверждает, что ее парень уходил от столкновения с машиной, выехавшей им наперерез.

Карина рассказала, что перед аварией она заехала за Никитой на работу. Почувствовав себя плохо, она попросила его сесть за руль. О том, что молодой человек лишен прав, она не знала. По ее словам, за год их знакомства этот вопрос никогда не поднимался. Карина сообщила, что они двигались по проспекту Ленина со скоростью потока. На пересечении с улицей Красной Никита выехал на зеленый сигнал светофора, а им наперерез выехал встречный автомобиль, поворачивающий налево.

«Остановились все машины, абсолютно все, и только та, из-за которой все произошло, уехала. Сидя в машине ДПС, я слышала, как объявляли розыск этого автомобиля, а затем на место ДТП подъезжал какой-то молодой человек. Но потом он исчез, – рассказывает Карина. – Не знаю, как его могли отпустить. Связи там какие-то, что ли? Мы, конечно, полностью не снимаем с себя вины, пешеходы оказались под колесами нашей машины. Извиняемся перед родными пешеходов. Но ведь виноват в произошедшем водитель того автомобиля. Мы потом спрашивали у сотрудников ГИБДД, как нам надо поступить в этой ситуации. Они сказали, что тормозить и врезаться в ту машину. Мне не хочется думать, сколько было бы погибших, если бы мы врезались в тот автомобиль. А ведь мы с Никитой – тоже чьи-то дети».

Один из участников ДТП рассказал корреспонденту сайта AutoChel.ru, что автомобиль, про который говорит владелица Honda, действительно был, однако движению иномарки он никак не мешал.

«Сотрудники ГИБДД этот автомобиль в тот же день по камерам нашли, это была SKODA. Данный водитель вместе с нами ночью прошел медицинское освидетельствование в наркологии, потом его отпустили. По словам сотрудников ДПС, которые отсмотрели видеозаписи с камер наблюдения, автомобиль SKODA никак не помешал Honda. Водитель SKODA поворачивал налево с проспекта Ленина на улицу Красную, а водитель «Аккорда» двигался по Ленина в сторону ЮУрГУ. SKODA, не создав помехи водителю Honda, повернула налево и уехала, запас у него при повороте был, – отмечает участник аварии. – Как говорят сотрудники ГИБДД, на камерах четко видно, что «Аккорд» ехал с включенным поворотником и собирался свернуть направо, но почему-то не стал сбрасывать скорость и уходить в правый рукав, а стал поворачивать на самом перекрестке, где этого уже нельзя было делать. Ставшие свидетелями ДТП в один голос говорят, что если был водитель Honda Accord действительно двигался в прямом направлении и был в адеквате, то стал бы тормозить и пытаться уйти от удара налево. А так он будто на перехват SKODA полетел. Он просто на большой скорости попытался на перекрестке повернуть направо, хотя этого делать было нельзя. Что уж ему показалось, непонятно».

Разобраться во всех обстоятельствах аварии еще предстоит сотрудникам полиции.

Фото: Фото Марии Шраменко и ГИБДД г. Челябинска, видео пресс-службы ГИБДД г. Челябинска

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter