26 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Месяц в коме: виноватого нет

Поделиться

Поделиться

Больше года прошло с того дня, когда челябинка Оксана Лахнова угодила под колеса шального Chevrolet Lacetti. Позади 35 дней комы, семь сложнейших операций, солидная сумма потраченных на лечение и реабилитацию денег и подорванные нервы. А уголовного дела по факту аварии так и не было. Равно как и помощи от сбившего Оксану водителя.

Авария, изменившая жизнь семьи Лахновых, произошла 8 октября 2013 года. Около половины восьмого утра Оксана вместе со своим отцом переходила проезжую часть улицы Университетская набережная. Пешеходы двигались по зебре в сторону коттеджного поселка «Благодатово». Проезжая часть здесь широкая – три полосы в одну сторону, и столько же – в другую. Водители редко соблюдают скоростной режим, предпочитая быстро проскочить Тополиную аллею. Именно поэтому долгое время этот участок Университетской набережной считался очагом аварийности. Сегодня, когда на пересечениях с улицами Академика Королева и Академика Сахарова появились регулируемые пешеходные переходы, ситуация изменилась к лучшему. Но в октябре 2013 года светофоров здесь еще не было.

Оксана вместе с отцом миновали три полосы и остановились на разделительной линии. В этот момент мужчину что-то отвлекло, он замешкался и остановился. А Оксана шагнула вперед и в этот же момент была буквально снесена Chevrolet Lacetti. С места происшествия женщину с серьезнейшими травмами экстренно доставили в реанимационное отделение городской клинической больницы. 35 дней Оксана находилась в коматозном состоянии. Но врачи не опускали руки и делали все возможное, чтобы сохранить ей жизнь и в конце концов поставить на ноги.

«Я сейчас с трудом перемещаюсь по квартире. После комы было еще семь операций – врачи мои косточки собирали буквально по частям. Я не могу передать словами, насколько я благодарна тем людям, которые меня лечили и выхаживали, – врачам реанимации, травматологам и медсестрам и, конечно же, родителям, – рассказывает Оксана Лахнова, – А виновник ДТП (по-другому я его назвать не могу – мы с отцом ничего не нарушили, шли по переходу) не то что помощи не оказал, он даже не извинился».

За все время пребывания Оксаны в медицинском учреждении водитель сбившего ее автомобиля приходил лишь единожды. Связаться с мужчиной удалось матери пострадавшей. Встреча состоялась в больничном коридоре, но результата свидание не дало: автомобилист ясно дал понять, что помогать материально он не намерен. Еще одна попытка воззвать к совести водителя была предпринята в декабре 2013 года. Но в этот раз мужчина даже не явился в оговоренное время. С тех пор он ни разу не выходил на связь с пострадавшей. Да и самой Оксане не удавалось дозвониться или встретиться с автомобилистом.

«Я просто не понимаю, как так получилось – меня сбили на пешеходном переходе, у меня теперь инвалидность второй группы, а виноватых нет, уголовного дела нет, ничего нет, – говорит Оксана. – Три потока автомобилей остановились и пропустили нас, а водитель Lacetti, уже после разделительной полосы, каким-то образом не заметил. Как мне объяснили, его действия попали под амнистию к 20-летию Конституции России. Уголовное дело даже не было заведено. Куда бы я ни обращалась – везде слышала отказ: вина не доказана, было темное время суток. А ведь это было утро, мы шли по зебре, и водитель нас не пропустил. И что же тогда получается – виновата я?»

В настоящий момент у Оксаны на руках заключение судмедэкспертов, согласно которому здоровью женщины в результате ДТП на 70% был нанесен вред. Вновь инициирован вопрос о возбуждении уголовного дела. Сейчас ведется доследственная проверка – изучаются материалы, проводятся экспертизы. На основе проделанной работы и результатов исследований в течение следующих одного-двух месяцев будет принято решение – либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе. При первом, благоприятном для Оксаны варианте развития событий женщина сможет в судебном порядке взыскать с водителя Chevrolet материальный и моральный ущерб. AutoChel.ru будет следить за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter