Почти полмиллиона российских автомобилистов могут в скором времени лишиться прав. На днях в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий отстранять от руля всех должников и неплательщиков алиментов. А их, как показывают данные Федеральной службы судебных приставов, на сегодняшний день немало.
«Эта мера вынужденная, и касаться она будет только злостных неплательщиков. Лиц, которые вопреки судебному предписанию уклоняются от оплаты долга, – пояснил один из авторов законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. – Здесь важно понимать, что речь идет не о лишении прав, а о временном ограничении на управление транспортными средствами. Точного срока нет – все зависит от самого должника. Как только обязательства по исполнительному документу будут исполнены, ограничение снимается».
Кто попадет под удар?
Опасаться временного запрета на управление транспортным средством должны должники всех мастей и калибров: неплательщики алиментов, коллекционеры штрафов, предприниматели, не платящие зарплаты и гонорары своим работникам, а также люди, увиливающие от компенсации материального вреда.
Авторы проекта предлагают лишать руля всех, чья сумма долга перевалила за 10 тысяч рублей. Судя по всему, в случае принятия закона ряды автомобилистов могут заметно поредеть. Согласно предварительным данным ФССП России, на сегодняшний день 37% от всех задолжников имеют право на управление ТС. В конечном итоге число автомобилистов, вынужденных из-за собственных долгов переквалифицироваться в пешеходы, может достигнуть 450 тысяч.
Важное уточнение: отбирать права у абсолютно всех неплательщиков авторы проекта не предлагают. Так, например, протекции подлежат лица, чья профессиональная деятельность напрямую связана с вождением. То есть если должник за рулем зарабатывает себе на хлеб-соль, лишать прав его не будут. То же касается и граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, а также лиц, вынужденных пользоваться автомобилем по инвалидности, имеющих на иждивении инвалидов (I и II группы) или ребенка-инвалида.
Чем грозит задолженность?
Предлагается следующий механизм реализации законопроекта в жизнь. Автомобилист-неплательщик в случае достижения суммы долга отметки в 10 тысяч рублей получает постановление сдать права судебному приставу в течение пяти дней. Не уложился в срок – изволь заплатить еще и штраф в размере от 1000 до 2500 рублей по части первой статьи 17.14 КоАП РФ «Нарушение законодательства об исполнительном производстве». Должностному лицу придется раскошелиться в этом же случае на более солидную сумму – от 10 до 20 тысяч рублей, а юридическому – от 30 до 100 тысяч.
Соответственно, расстался с правами – будь добр вести добропорядочную пешеходную жизнь. До тех пор пока все долги не будут погашены. Попавшимся за рулем должникам будет грозить административная ответственность за бесправную езду – штраф в 30 тысяч рублей.
Ну, а как только задолженность будет погашена до последней копейки, можно смело идти за водительскими корочками. Согласно тексту законопроекта, получить права обратно можно будет непосредственно в день обращения.
А надо ли вообще?
На сегодняшний день злостных неплательщиков карают запретом на выезд за границу. И, как показывает практика, мера эта вполне действенна. Желающие провести отпуск за пределами Российской Федерации граждане, как правило, заранее стараются расквитаться со всеми долгами.
В противном случае их могут развернуть у самой границы – с билетами на руках и несбывшимися надеждами на отдых. Приятного, согласитесь, мало. Но что делать с теми, кто и за границу не собирается, и долги оплачивать не спешит? По мнению авторов законопроекта, такая мера, как временное лишение водительских прав, здесь сработает на ура.
За восемь месяцев 2014 года судебными приставами-исполнителями было вынесено 668 078 постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны. Из них 293 696 – по исполнительным документам о взыскании алиментов. В результате применения такого ограничения 43 718 должников погасили долги (в том числе 12 629 по алиментным обязательствам). Так, должниками в полном объеме погашена задолженность по алиментным обязательствам в размере свыше 1,5 млрд руб.
«Право на выезд за пределы РФ используется не всеми должниками. Поэтому ограничение это является эффективной мерой понуждения к оплате долгов лишь для ограниченного круга лиц, – отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. – Поэтому и появляется необходимость ограничения права должника на управление транспортным средством. Это станет дополнительной превентивной мерой, мотивирующей на исполнение требований исполнительных документов неплательщиков в добровольном порядке».
Авторы также отмечают, что аналогичная мера уже давно и успешно действует в США, Канаде, Израиле, Польше, в Белоруссии и Казахстане.
Еще на той неделе законопроект получил одобрение комитета по конституционному законодательству, что в конечном итоге увеличивает его шансы на претворение в жизнь. Дата первого рассмотрения предварительно назначена на 27 января.