30 ноября вторник

У таксистов пострадает табло

Поделиться

Поделиться

О том, когда заработают новые камеры ГИБДД, как бороться с незаконными парковками, почему разметка сходит вместе со снегом и какая судьба у светодиодных рекламных табло на такси, рассказал 5 февраля в ходе онлайн-конференции на сайте Chelyabinsk.ru начальник УГИБДД ГУ МВД области Сергей Курышев.

Одноразовая разметка

Тема низкокачественной дорожной разметки, сходящей с асфальта с первым ливнем, волнует едва ли не каждого южноуральского автомобилиста. Вот и сейчас на областных дорогах от нее не осталось и следа. Ждать заветной «маркировки» южноуральцам придется до весны – в зимнее время работы по «разлиновке» дорог запрещены ГОСТом.

По словам Сергея Курышева, на протяжении 2014 года Госавтоинспекция принимала принципиальные меры к тому, чтобы обязать владельцев дорог нанести разметку. Однако разрешилась ситуация только к концу осеннего периода.

«Согласно ГОСТу, разметка, нанесенная с использованием краски, должна держаться 6 месяцев, а разметка из пластика – один год, – рассказал на онлайн-конференции главный дорожный полицейский области. – Мешают стойкости разметки интенсивность движения и низкое качество лакокрасочных материалов. Из-за этих факторов мы вынуждены обязывать владельцев дорог наносить разметку дважды в год. Сейчас разметка стерлась, с весны будет начата работа по ее нанесению. Там, где будут работать камеры видеофиксации, с разметкой будет все в порядке».

Езда по тротуарам и парковки вне закона

Еще одна наболевшая тема челябинцев – незаконные парковки и парковочные хамы, не гнушающиеся бросать свои автомобили прямо на тротуарах. Как пояснил начальник УГИБДД области, меры в отношении всех незаконно размещенных парковок будут приняты уже в ближайшее время в рамках профилактических мероприятий «Двор», проводить которые распорядился начальник ГУ МВД области Андрей Сергеев.

Курышев добавил, что нарушения, связанные с оставлением транспортных средств там, где они мешают другим участникам дорожного движения и пешеходам, это в первую очередь вопрос культуры каждого водителя. И отметил, что возле каждого пешеходного перехода и светофора поставить инспектора невозможно, но в целях пресечения таких нарушений Госавтоинспекция применяет комплексы автоматической видеофиксации «Паркон». Сообщить о нарушении также можно самостоятельно – для этого необходимо отправить в органы внутренних дел по электронной почте информацию о нарушении с приложением фото- и видеоматериалов. В ГИБДД обращение рассмотрят и примут соответствующие меры.

Камеры ГИБДД

Как сообщил начальник УГИБДД области, на сегодняшний день из 18 новых постов видеофиксации в Челябинске начали функционировать только пять. В эксплуатацию были приняты комплексы, расположенные на перекрестках улиц Чайковского и Куйбышева, Салавата Юлаева и 250 лет Челябинску, а также на улице Дарвина, 2 и Каслинская, 46.

«Данные посты с января работают в пробном варианте и успели отработать две тысячи нарушений ПДД, – уточнил Сергей Курышев. – Постановления уже отправлены в адрес нарушителей. Мы надеемся, что системы видеофиксации помогут нам навести порядок на дорогах».

Монтаж остальных постов в настоящее время заканчивается. В полную силу все 18 камер фото- и видеофиксации, выявляющих проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречку, проезд за стоп-линию, нарушение рядности и непредоставление преимущества в движении пешеходам, заработают в конце первого квартала.

Что касается алгоритма работы камер, то фиксация нарушения проезда нерегулируемого перехода осуществляется в момент, когда пешеход и транспортное средство одновременно находятся на проезжей части, при этом машина продолжает движение. При поступлении информации с комплекса, зафиксировавшего факт правонарушения в автоматическом режиме, формируется постановление, на оборотной стороне которого размещаются фотоматериалы, демонстрирующие положение машины до совершения правонарушения и в момент его совершения.

Ослепительная реклама

Светодиодные рекламные щиты, установленные на улицах Челябинска, вызывают много негодования у водителей. Автомобилисты жалуются, что яркая уличная реклама в вечернее время сильно отвлекает от дороги и мешает движению. Еще больше раздражают челябинцев красные и зеленые неоновые вывески, а также светодиодные табло с бегущей строкой на машинах такси. К слову, с последним раздражителем в ГИБДД уже начали борьбу.

«Мы направили официальный запрос в орган по сертификации автотранспортных средств для оценки правомерности установки таких световых табло на машинах такси. Было признано, что указанное устройство относится к устройствам для подачи сигнала другим участникам дорожного движения, то есть его установка вносит изменения в конструкцию ТС, – прокомментировал ситуацию Курышев. – Нами уже начата работа с таксопарками, владельцами таких ТС по демонтажу этих устройств».

Что касается наружной рекламы, то в соответствии с ГОСТом она не должна иметь сходство по внешнему виду, изображению или звуковому эффекту с техническими средствами и спецсигналами, отметил начальник УГИБДД области. Если это условие не выполняется, вы имеете полное право обратиться в соответствующий орган муниципального образования, уполномоченный на выдачу разрешений на размещение наружной рекламы. Также можно обратиться в территориальные органы Госавтоинспекции по месту нахождения таких вывесок и рекламных устройств. После обращения по данному факту будет проведена проверка, и в случае выявления недостатков приняты меры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку