5 марта пятница
СЕЙЧАС +1°С

Эпидемия остановочных ДТП продолжается

Поделиться

Поделиться

В четверг, 19 марта, в Челябинске на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев на остановке общественного транспорта иномарка буквально припечатала пешехода к ларьку. Момент удара зафиксировала камера наружного видеонаблюдения компании «Интерсвязь».

Авария произошла в 17:36 в нескольких шагах от остановочного комплекса «Улица Молодогвардейцев». На записи видно, как автомобиль светлого цвета, предположительно, Fiat Albea, совершает поворот направо с улицы Молодогвардейцев на Комсомольский проспект. В тот же момент рядом с ним появляется сразу два автомобиля: Lada Priora двигается по Комсомольскому проспекту в прямом направлении в сторону улицы Чайковского, однако на ее пути оказывается разворачивающийся автомобиль неустановленной марки. Пытаясь уйти от удара, водитель «Приоры» врезается в Fiat Albea, отчего последний вылетает на тротуар и буквально вдавливает пешехода в здание.

 

Как нам сообщили в УГИБДД по Челябинской области, авария зафиксирована в 17:42. «По предварительным данным, 33-летний водитель хетчбэка Lada Priora при движении на красный сигнал светофора столкнулся с автомобилем Fiat Albea, отчего иномарка изменила направление движения, вылетела на тротуар и наехала на пешехода», – рассказали в отделении пропаганды БДД по Челябинской области.

На пути потерявшего управление Fiat оказался 35-летний мужчина. По первоначальным данным, пострадавший получил телесные повреждения - ушиб плеча и рваную рану кисти, и был направлен на амбулаторное лечение. На записи видно, как после удара пешеход отходит в сторону – можно предположить, что удар пришелся на край здания, и у мужчины в запасе было место для отхода. Известно, что за рулем «итальянца» находилась 34-летняя женщина, ее стаж вождения составляет два года. В настоящее время по данному факту ведется проверка.

Если судить по видео, «Фиат» совершал поворот направо на стрелку дополнительной секции светофора, скорее всего, в конечной фазе разрешенного сигнала. «Приора» в свою очередь въехала на перекресток либо еще на запрещающий сигнал, либо в начальной фазе разрешающего сигнала, обогнав остальной поток. При этом провокатором ДТП выглядит третий автомобиль, совершавший разворот, – он не совершил маневр вовремя, когда горела соответствующая секция светофора, и начал разворачиваться в момент, когда на перекресток выехала «Приора». Информацией об этом автомобилисте в ГИБДД не располагают.

Предварительный анализ видео создает впечатление, что доля вины есть на каждом из трех участников аварии. Так, водитель «Фиата» не предпринял все меры к остановке после аварии, чем также нарушил требования ПДД и нанес травму пешеходу.

К слову, перекресток Комсомольского проспекта и ул. Молодогвардейцев значится в ГИБДД на особом контроле – в 2014 году наряду с перекрестком Доватора-Шаумяна он был внесен в список наиболее опасных участков дорог Челябинска.

Поделиться

Аварии на остановках в областном центре не редкость. И, к сожалению, чаще всего такие происшествия приводят к трагедии.

Свежи еще воспоминания о дорожном происшествии на пересечении Доватора-Шаумяна, прогремевшем на всю страну в июле 2013 года. Тогда двое лихачей на Toyota Mark II и Lexus устроили гонки прямо на городской дороге. Результатом серьезного нарушения скоростного режима, полного игнорирования сигналов светофора и других участников дорожного движения стала гибель молодой женщины и ее маленькой дочки.

Напомним, 4 июля Андрей Лысенко на Lexus и Александр Вотин на Toyota Mark II решили помериться силами и скоростями. В запале оба автомобиля пересекли перекресток Доватора-Шаумяна уже на красный. В этот момент на пути у гонщиков появился автомобиль Nissan, начавший движение на разрешающий сигнал светофора. Toyota, столкнувшись с Nissan, ударилась о Lexus, а затем вылетела на встречку, где зацепила еще две машины – ВАЗ-2107 и Hyundai. Lexus после столкновения изменил траекторию движения, вылетел с дороги и протаранил остановку, где в этот момент находились 34-летняя Ольга Вивчерук и ее трехлетняя дочь Маша. Буквально за несколько минут до трагедии мама с ребенком вышли из маршрутного такси. От полученных травм обе скончались на месте происшествия еще до приезда кареты скорой помощи.

Советский районный суд Челябинска признал Вотина и Лысенко виновными в страшной трагедии и назначил обоим наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии поселения. Кроме того, после отсидки молодые люди будут лишены прав на три года. Оба фигуранта громкого дела подавали апелляцию о смягчении приговора в органы высшей инстанции, однако Челябинский областной суд оставил предыдущее решение без изменений.

Страшная трагедия стала толчком к обсуждениям проблемы безопасности пешеходов. Результат – установка на злополучной остановке «ДК Колющенко» преградительных столбиков. Такая же конструкция появилась чуть позже на остановке «ул. Энгельса». И, что немаловажно, столбики свою функцию выполняют.

16 июня 2014 года в районе все того же перекрестка Доватора-Шаумяна столкнулись ВАЗ-2106 и полицейский УАЗ. Мощный удар развернул служебный автомобиль сотрудников ППС, а легковушку отбросило на остановку. «Шестерка» уперлась в столбики безопасности – именно они и остановили неуправляемый автомобиль и уберегли город от очередной «остановочной» трагедии.

Еще одно громкое ДТП с вылетом на остановку общественного транспорта произошло 27 декабря 2012 года на улице Труда. Тогда около 13:30 белый Ford Focus, двигавшийся со стороны Энгельса по улице Труда в сторону ТРК «Родник», вылетел на полосу встречного движения. Затем автомобиль стало резко уводить в сторону тротуара. В результате иномарку вынесло прямо на остановку общественного транспорта, где в этот момент находились люди. Неуправляемый Ford снес троих женщин. Две из них, 40 и 43 лет, скончались на месте. Еще одну пострадавшую 20-летнюю девушку с места страшной аварии госпитализировали с многочисленными травмами – врачи зафиксировали у нее закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, открытый перелом лопатки со смещением, открытый перелом ключицы, перелом обеих костей левой голени со смещением, перелом лодыжек левой голени, ушибленную рану правого бедра.

За рулем лихого Ford Focus находился 20-летний Адил Курбанов. В результате следствия по данному ДТП было установлено, что молодой человек страдает параноидальной шизофренией. 31 января 2014 года Центральный районный суд Челябинска вынес постановление о применении в отношении парня принудительных мер медицинского характера. Вместо колонии Адил Курбанов отправлен в психиатрический стационар общего типа.

Фото: Видео с камер наружного наблюдения компании «Интерсвязь»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...