
На днях челябинские полицейские раскрыли серию краж дорогостоящих иномарок. Стражи правопорядка задержали четверых подозреваемых. Как оказалась, банда, державшая в страхе владельцев люксовых машин, состояла из двоих челябинцев 22 и 23 лет и двоих уроженцев республик Кыргызстан и Казахстан – парней 20 и 23 лет. Причем, как уточняют в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, трое из них, несмотря на молодой возраст, ранее к уголовной ответственности уже привлекались.
Пункт «б» части 4 статьи 158 УК РФ «Кража, совершенная в особо крупном размере». Предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Как уточнили в ведомстве, сейчас в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ. По ходатайству следователя троим из задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее несудимому 22-летнему жителю Челябинска избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
«Мы пока не располагаем точной информацией о количестве и марках похищенных автомобилей, – сообщила начальник пресс-службы областного ГУ МВД Анжелика Чиркова. – С подозреваемыми ведется работа, следствие продолжается».
За последнее время случаи похищения дорогих иномарок в Челябинске участились. Не проходит и недели, чтобы с дорог областного центра не пропал Range Rover или Infiniti. Так, на прошлой неделе, 2 апреля, в центре города от дома №97а по улице Энгельса был угнан черный Infiniti FX37 (госномер О110ОК/174) 2011 года выпуска. Еще один Infiniti коричневого цвета пропал 19 марта на Тополиной аллее. Автомобиль 2010 года выпуска увели от дома №52 по улице Академика Королева. А вчера, 6 апреля, от дома №29 по улице Чичерина был угнан Range Rover – единственное, что осталось от дорогой иномарки на месте преступления – битое стекло окон. В этот же день в Центральном районе Челябинска похитили очередной Toyota Land Cruiser 200.
А в пятницу, 3 апреля, у автомобилиста и вовсе с разбоем отобрали свеженький пикап, 2014 года выпуска, Toyota Hilux. Около 11 часов утра неизвестный мужчина напал на 38-летнего владельца иномарки возле одного из домов по Бродокалмакскому тракту.
«Неизвестный преступник с применением насилия завладел автомобилем Toyota Hilux и скрылся на нем. Врачи зафиксировали у хозяина пикапа, 38-летнего мужчины, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, ушибленную рану головы, ушиб грудной клетки, – сообщила старший специалист отделения по связям со СМИ УМВД России по городу Челябинску Светлана Ершова. – Преступник был установлен и задержан по горячим следам. Им оказался 24-летний челябинец. Молодой человек ранее судим не был, в настоящее время нигде не работает».
Как отмечают в областной Госавтоинспекции, около 70% от всех угнанных автомобилей на Южном Урале – выходцы с конвейера АВТОВАЗа: «Приоры», «Калины» и «Лады» классических моделей. Остальные 30% практически полностью составляют дорогие японские иномарки, вроде Toyota RAV4 или Land Cruiser.

По данным ГУ МВД России по Челябинской области, за три месяца текущего 2015 года на Южном Урале было уже совершено 187 кражей автомобилей, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2014 года (163 кражи в прошлом году). Количество угонов напротив немного снизилось – если в прошлом году в Челябинской области с января по март включительно были угнаны 217 машин, то в 2015 лишь 211.
А между тем еще в прошлом году эксперты из сферы автострахования пророчили увеличение количества краж и угонов транспортных средств в связи со сложной экономической ситуацией и кризисом. По их мнению, способствуют криминальному бизнесу растущие ценники на запчасти и их покупательский спрос.
Свою озабоченность в связи с возможным ростом криминала из-за сложной экономической ситуации тогда высказал и прокурор Челябинской области Александр Войтович. «Мы уже не один кризис на Урале пережили вместе с вами, и у нас есть опыт. В те периоды мы не допускали резкого роста преступности. Мало того, в такое тяжелое экономическое время она имела тенденцию к снижению. Сейчас мы также в оперативном режиме будем менять тактику и стратегию работы, чтобы не допустить всплеска преступности, особенно имущественной – грабежей, разбоев и краж, – заявил Александр Войтович сайту Chelyabinsk.ru. – Это очень важно для меня, как прокурора области и главного координатора борьбы с преступностью».
ГИБДД напоминает: большинство угонов происходит в ночное время с дворовых территорий. Для предупреждения пропажи автомобиля пользуйтесь услугами охраняемых стоянок и парковок. Оборудуйте машину охранной сигнализацией. Используйте механические блокирующие устройства. Рекомендуется использовать противоугонную маркировку (нанесение на агрегаты и детали автомобиля специального кода).
Фото: Фото производитель, инфографика Эдуарда Фадюшина