6 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Парковка в центре станет платной

Поделиться

Поделиться

В апреле текущего года стало известно, что местная администрация займется разработкой проекта системы городских парковок. По первоначальной информации, планируется открыть десять площадок, где за стоянку придется платить. Ожидается, что территория платных площадок будет ограничена центральным районом – улицами Лесопарковой, Труда, Энгельса, Курчатова и Свободы. Когда проект будет реализован и каких «проблемных» улиц челябинцам стоит избегать – в материале сайта Autochel.ru.

Проблема с парковками в Челябинске существует не первый день. Еще в 2006 году городская дума приняла документ, согласно которому решения о деятельности парковок принимает глава Челябинска. Этим же документом они были разделены на муниципальные и обычные. Тогда-то и началась активная работа по решению данного вопроса. Одним из способов стало заблаговременное планирование пространства для стоянки автомобилей при проведении ремонта и строительства дорог. Проще говоря – дорожники начали оставлять специальные парковочные карманы. А в марте прошлого года был принят закон об эвакуации на штраф-стоянку автомобилей, брошенных в неположенных местах.

В апреле этого года администрация заявила о начале разработки проекта системы парковок. В планах – организация десяти платных площадок. Однако на данном этапе сроки реализации данного проекта пока не озвучены. По предварительным данным, тендер может быть проведен уже в июне текущего года.

По данным ГИБДД Челябинска за прошлый 2014 года в городе были эвакуированы более 17 тысяч автомобилей

«Наша компания без сомнения примет участие в конкурсе на реализацию данного проекта, – сообщила нам секретарь челябинского филиала ОАО «Ростелеком» Вера Касаткина. – Однако точная дата начала конкурса еще не объявлена, и потому мы не хотели бы раскрывать раньше времени детали нашего проекта системы парковок».

Напомним, совсем недавно стали платными парковки возле гипермаркета «Алое поле» и БЦ «ВИПР». Они работают по типу шлагбаума и будки. Непривычные к подобному челябинцы до сих пор не понимают, почему должны платить за оставленный перед магазином автомобиль.

Дефицит парковочных мест на дорогах общего пользования в нашем городе частично компенсируется многоуровневыми стоянками. В центре города есть несколько многоэтажных парковок – в основном открытого типа. Одна из первых появилась возле Театра драмы имени Наума Орлова. Также многоуровневые парковки есть возле БЦ «Челябинск-Сити» и БД «Спиридонов». На северо-западе огромная парковка на 880 автомобилей расположилась на улице Братьев Кашириных. Еще одна семиэтажная парковка, рассчитанная на 500 мест, есть на Чичерина.

Во дворах ситуация более сложная – в большинстве случаев местами для парковок становятся газоны, детские площадки и тротуары. В отдельных случаях водители и вовсе бросают автомобили прямо у входа в подъезд. На «помощь» приходят нелегальные парковки. Только о качестве их услуг говорить не приходится. В случае пропажи автомобиля или нанесения ему ущерба «черные» парковщики ответственность нести не будут.

Свое решение проблемы предлагают некоторые челябинские застройщики, которые еще на этапе проектирования домов предусматривают подземные парковки. Как, например, в ЖК «Александровский» и жилых домах на улице Лесопарковой. Однако подземная парковка в доме – это прерогатива домов бизнес-класса и элитного жилья, которого в Челябинске на сегодняшний день не так много. В соседнем Екатеринбурге проблема парковок во дворах решается установкой многоуровневых компактных паркингов. А в Краснодарском крае с недавнего времени начали появляться парковки карусельного типа. Принцип здесь как у колеса обозрения: платформы поочередно поднимаются и опускаются по кругу. Таким образом, на площади двух парковочных мест может уместиться 12 автомобилей.

С каждым годом количество автомобилей увеличивается. И если в советское время было просто: хочешь машину – обеспечь ей место хранения, то сейчас такого нет. При этом в других странах данные нормы действуют до сих пор. Так, в Японии в случае отсутствия гаража или парковочного места, машину вам попросту не продадут. В ряде европейских стран предлагаются более креативные решения – парковки-лифты и парковки-пазлы. Но стоимость такой техники высока, поэтому надеяться на появление подобных новшеств в Челябинске не приходится.

«Горячие» точки на карте парковок Челябинска

Пополнить представленный список вы можете в комментариях к материалу.

Леонид Адамович
Фото: Фото Олега Каргаполова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...