В Челябинске выбрали лучшего маршрутчика

«С этим маршрутчиком я бы куда угодно поехала!» – с таким высказыванием сложно не согласиться, наблюдая, как громоздкий с первого взгляда Ford Transit на солидной скорости залетает на горку, описывает круг между узкими столбиками-препятствиями и вычерчивает на асфальте идеальную «змейку». Вчера, 2 июля, в Челябинске состоялся первый конкурс профессионального мастерства среди водителей маршрутных автобусов. О том, как это было и кто занял почетное первое место – в материале AutoChel.ru.

За звание самого профессионального водителя маршрутного транспорта боролись 20 участников. Все они водители немуниципальных автопредприятий города. Это те самые люди, которые каждое утро везут вас на работу и учебу, а вечером доставляют обратно. Маршрутчики – водители, находящиеся под пристальным вниманием пассажиров, сотрудников Госавтоинспекции и постоянным потоком критики в свой адрес. В этот день они пришли доказать свой профессионализм на деле. Организаторами мероприятия выступили УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, администрация Челябинска и городское управление транспорта.

«Сегодня мы провели конкурс профессионального мастерства водителей маршрутных автобусов. Это первое подобное мероприятие для Челябинска, но все мы надеемся, что оно станет традиционным и ежегодным, – рассказал исполняющий обязанности начальника УГИБДД МВД России по Челябинской области Андрей Мурыгин. – Значимость конкурса очевидна, ведь безопасность в перевозке пассажиров – это приоритет. Ежедневно только в Челябинске более 300 000 горожан пользуются услугами маршрутных такси. Мы можем говорить о том, что у нас меняется законодательство, совершенствуется конструкция транспортных средств и организация движения, но все же главным критерием безопасности было и остается профессиональное мастерство водителей».

Первое, что ожидало конкурсантов, – это тотальная проверка на знание правил дорожного движения. Словно только ступающие на путь автомобилиста выпускники автошкол, водители прошли в экзаменационный класс. Скрыть волнение удавалось не всем, однако на результаты тестирования оно никак не повлияло – с поставленной задачей участники справились. Второй этап, не менее волнительный, – психологическое тестирование. С помощью специальных опросников специалист проверил каждого конкурсанта на стрессоустойчивость, сдержанность и адекватность.

«Сегодня для наших участников было проведено такое легкое психологическое обследование. Мы узнали, как у каждого из них развито внимание, проверили скорость реакции и принятия решений, оценили их поведение в экстремальных и нетипичных ситуациях, – говорит психолог Мария Федорова. – Водитель-профессионал, а тем более человек, занимающийся перевозкой пассажиров, должен обладать рядом качеств. Безусловно, это должна быть неконфликтная личность. Так, например, холерику подобная работа не подойдет категорически. Вообще я считаю, что подобное тестирование водителям важно проходить регулярно – как минимум раз в год. Это поможет выявлять невротических личностей. Таких, к слову, на дорогах примерно два человека из ста. Кроме того, здесь также можно говорить о профессиональном выгорании. Если в начале своей карьеры водитель был психологически готов к такой работе, то с годами это может измениться, ведь каждый день на дороге – это стресс. Человек должен отдыхать. И определить, что водитель переступил грань и ему действительно необходима передышка, – прямая задача психологов».

К счастью, среди участников конкурса холерики и невротические личности обнаружены не были. Поэтому все они получили допуск к дальнейшим испытаниям – вождению в реальных городских условиях и прохождению скоростного маневрирования на автодроме ГИБДД.

Именно эти два этапа оказались самыми захватывающими – как для самих участников, так и для зрителей. Челябинские маршрутчики творили настоящую магию, выписываю пируэты между препятствиями и идеально выполняя самые разные маневры даже задним ходом. На городском этапе рядом с каждым водителем сидел сотрудник ГИБДД – именно он и следил за соблюдением правил дорожного движения и поведением участника за рулем. Как отметили позже сами конкурсанты, в реальных дорожных условиях далеко не все зависело от них самих.

«В городе у меня возникла небольшая сложность. Так получилось, что сосед по потоку ввел меня в заблуждение с перестроением. В результате и я других автомобилистов немного запутал, – рассказал участник конкурса, водитель с десятилетним стажем Артем Мотырев. – А вообще все прошло отлично. И с экзаменом справился, и автодром меня не напугал».

К слову, именно Артем произвел на всех впечатление на этапе скоростного маневрирования. Ford Transit словно предугадывал желания рулевого, послушно и без рывков преодолевая каждое препятствие. При этом сам автомобилист отметил, что победа для него не главное – он здесь, чтобы получить новые знания и умения. В результате Артем Мотырев не только получил опыт, но и первое место взял.

Победители Первого конкурса профессионального мастерства среди водителей маршрутных автобусов:

Фото: Фото Олега Каргаполова и отделения пропаганды ББДД УГИБДД МВД России по Челябинской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter