18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

На АЗС проверили качество топлива

Поделиться

В сети автозаправочных станций SALAVAT прошла необычная акция: компания предложила клиентам провести экспертизу качества реализуемых нефтепродуктов. Контроль проводили непосредственно на АЗС. Для этого было достаточно заправить автомобиль бензином от 20 литров и подождать несколько минут, пока экспресс-лаборатория вынесет заключение.

Мало кто из топливных компаний решается на проведение общедоступной экспертизы качества бензина, который заливается в баки наших автомобилей. Но сеть автозаправочных станций SALAVAT подобные проверки не пугают: с 23 июня по 3 июля здесь прошла акция «Проверь качество топлива!». Чтобы стать ее участником, водителю достаточно было заправить свой автомобиль бензином в объеме от 20 литров. После этого специально приглашённые сотрудники независимой лаборатории, аккредитованной на территории РФ, брали пробу залитого топлива на анализ и через несколько минут выдавали результат. Проверку топлива проводили на соответствие ГОСТу по основным характеристикам – октановое число по моторному и исследовательскому методу, плотности и наличие нерастворимых примесей-присадок. В качестве приятного бонуса участники получали литр бензина в подарок.

«Здесь достаточно неплохая плотность: при 15 градусах 740 – это достойный результат, – рассказывает заместитель начальника лаборатории Александр Скиндер. – Октановое число 92-го соответствует, 95-го – соответствует. Все показатели, которые мы проверили, находятся в рамках ГОСТа. За две недели в Челябинске, Копейске и Златоусте проверку качества топлива прошли более 700 человек – нарушений выявлено не было».

Поделиться

Следует объяснить, что такое октановое число – это показатель, характеризующий детонационную стойкость топлива. Именно поэтому бензин делят на четыре группы по величине октанового числа: «Нормаль-80», «Регуляр-92», «Премиум-95» и «Супер-98». Чем выше цифра, тем лучше топливо противостоит детонации. Детонация – это процесс чрезмерно быстрого (взрывного) сгорания топливной смеси в цилиндре ДВС, что вызывает звонкий металлический стук, вибрацию, а также перегрев двигателя и может вызвать его повреждение. Чтобы бензин не боялся детонации, его молекулы должны быть стабильными. Степень стабильности как раз и определяется величиной октанового числа.

Производители автомобилей учитывают эти показатели при выпуске продукции с конвейера. Именно поэтому следует использовать бензин с тем октановым числом, которое рекомендовано для вашей машины.

Также следует отметить, что с 2013 года у АЗС SALAVAT появилась собственная нефтебаза, на которую нефтепродукты поступают непосредственно с нефтеперерабатывающего завода. База имеет возможность раздельно транспортировать и хранить бензин нескольких видов, а также дизельное топливо, что существенно уменьшает риск смешения нефтепродуктов, поэтому качество топлива сохраняется на высоком уровне. Применяется трехступенчатый контроль качества: при приемке от завода-изготовителя; при наливе в бензовоз для транспортировки на АЗС и при сливе в резервуарный парк АЗС. Так что покупатели топлива на автозаправках SALAVAT могут быть уверенны в высоком качестве продукции. За чистотой эксперимента следила и съемочная группа 74.ru.

 

«Не подумайте, что прошедшая акция была единичным явлением, – рассказывает заместитель директора по общим вопросам ГК «Жемчужина-С» Виталис Григс. – Мы периодически будем устраивать подобные проверки на наших станциях. Узнать о планируемой проверке можно будет из анонса на АЗС, где будет сообщена дата и время работы экспресс-лаборатории. Разумеется, мы сохраним бонус для тех, кто станет участником проверки, – литр бензина в подарок.

В сети АЗС «Салават» хорошо развита собственная дисконтная программа от 3-5%, скидки для корпоративных клиентов, дальнобойщиков, максимальные скидки пенсионерам и студентам – 5%.

Поделиться

Адреса АЗС:

г. Челябинск, пр-т Победы, 287д; ул. Северный луч, 24п/1; ул. Механическая, 80п/1,
г. Копейск, пр-т Победы, 56; ул. Сутягина, 7б; ул. Логопарковая, 1; ул. Калинина, 6а;
г. Златоуст, пр-т Мира, 32; ул. 40 лет Победы, 42б; ул. 30 лет Победы, 1;
тел.: 8-(351)-216-11-01; 8-912-400-00-57;
azs-salavat@yandex.ru;
Аzs-salavat.ru.

Фото: Видео Андрея Винникова, монтаж Аликбека Юсупова

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter