Все новости
Все новости

88 алководителей докатились до «уголовки»

Поделиться

Челябинские автомобилисты вовсю попадают под уголовную ответственность за хмельную езду. Закону, вводящему суровое наказание для повторно попавшихся за рулем алко-водителей, чуть меньше двух недель, а число проштрафившихся уже перевалило за 80.

Напомним, с 1 июля действует статья 264.1 УК РФ, согласно которой повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (равно как и отказ от прохождения медосвидетельствования) карается следующим образом:

  • наложением штрафа в размере 200–300 тысяч рублей;
  • наложением штрафа в размере з/п осужденного за период 1–2 года;
  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • принудительными работами на срок до двух лет;
  • лишением свободы на срок до двух лет.

Каким именно будет наказание для каждого попавшегося водителя – определится в судебном порядке. Кроме того, дополнением к одной из санкций будут запрет на занятие определенных должностей или занятие определенной деятельностью на срок до трех лет и, само собой, лишение прав на срок до трех лет. Увеличился с 1 июля и срок тюремного заключения для пьяных водителей, виновных в ДТП с погибшим. Составит он от двух до семи лет. Если жертв несколько – от четырех до девяти лет. Раньше нижние пороги наказания не оговаривались.

Как только изменения в законодательство вступили в силу, сотрудники ГИБДД области задержали первого нарушителя-рецидивиста. 28-летний мужчина попался пьяным за рулем 1 июля в поселке Увельский. Остановившие его полицейские очень быстро выяснили, что он уже лишен прав за хмельное вождение. А значит в этот раз мужчине придется ответить уже по «уголовке». Второй нарушитель попался правоохранительным органам 3 июля в селе Кичигино. 45-летний мужчина с характерным алкогольным запахом также находился за рулем, уже будучи лишенным прав.

Статья 264.1 Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию
Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного «частями второй», «четвертой» или «шестой статьи 264» настоящего Кодекса либо настоящей статьей.

«8 июля в отношении данных водителей отделением дознания отдела полиции «Увельский» возбуждены уголовные дела, которые после проведения необходимых процессуальных действий будут направлены в Увельский суд для вынесения окончательного приговора, – рассказали нам в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области. – Мы призываем всех водителей категорически отказаться от управления транспортным средством в состоянии опьянения. Это грубое нарушение правил дорожного движения, которое может повлечь за собой необратимые последствия».

Еще один автомобилист повторно попался пьяным в Челябинске на прошлой неделе. Сотрудники дорожно-постовой службы остановили ВАЗ-2110 с 32-летним мужчиной за рулем у одного из домов на проспекте Победы в Калининском районе.

«Выяснилось, что автомобилист ранее уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, – сообщили в полиции. – Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде».

Свою обеспокоенность сложившейся ситуацией с пьяными водителями на дорогах области выразил и исполняющий обязанности начальника УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Мурыгин. По его словам, на фоне снижающейся общей статистики аварийности на Южном Урале, число ДТП по вине хмельных автомобилистов растет.

«Пьяные аварии – одна из проблем Челябинской области. За шесть месяцев 2015 года зафиксировано 201 такое происшествие, а это на 10% больше, чем за аналогичный период 2014 года», – подчеркнул Андрей Мурыгин.

Как сообщили нам в отделении пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, на сегодняшний день, 13 июля, под статью 264.1 УК РФ уже попадают 88 южноуральских автомобилистов.

Между тем совсем недавно сайт AutoСhel.ru проводил опрос среди читателей, чтобы узнать отношение к ужесточению наказания за пьяную езду. Результаты – ниже:

Поделиться

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter