Челябинские пожарные чудом спасли мужчину, который выпрыгнул из окна объятой огнем квартиры на девятом этаже. Водитель автолестницы в последний момент успел подставить люльку к окну. До этого огнеборцы долгое время искали владельцев припаркованных автомобилей, которые заблокировали подъезд к дому.
Драматичная история произошла ранним утром в четверг, 23 июля. На пульт дежурного первой пожарно-спасательной части позвонили обеспокоенные жильцы дома по улице Курчатова, 25а и сообщили, что на девятом этаже горит квартира. Прибыв на место, пожарные увидели, как из разбитого окна горящей квартиры перевешивался человек.
«Необходимо было подогнать автолестницу, чтобы мужчина, взывавший о помощи из окна квартиры, смог ее получить, – рассказывают в ГУ МЧС России по Челябинской области. – Но тут пожарные, наверное, в тысячный раз столкнулись с проблемой – пожарный проезд был заставлен припаркованными автомобилями. Оперативно удалось отыскать владельца только одного автомобиля. Водитель автолестницы Сергей Чунихин продемонстрировал высочайший профессионализм: выкраивая сантиметры, он установил автолестницу в окно девятого этажа. Бойцы звена газодымозащитной службы, находящиеся в люльке автолестницы, буквально на лету поймали мужчину, который практически выпрыгнул из окна. Пострадавший получил ожоги верхних дыхательных путей и был доставлен в больницу».
Жильцы современных домов осознано жертвуют собственной безопасностью ради возможности ставить машины у подъезда. Редко кто задумывается, что это может привести к трагическим последствиям. Во дворах просто перестала существовать безопасная зона, которая позволила бы проехать к дому машинам экстренных служб. А подцепить и оттащить чужой автомобиль пожарные не имеют права. Российские законы на стороне собственников. В западных странах с этим проще. Мы все видели картинки, когда сквозь разбитые дверные стекла протянут пожарный рукав.
«Приходится находить владельцев и просить их убрать машины, – рассказывает сотрудник пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области Михаил Юрин. – В экстренных ситуациях это сделать не так просто. К сожалению, жильцы домов не понимают, что слишком близкая к дому парковка может привести к трагическим последствиям».
А как же надувные батуты, которые так популярны в западных странах? Ведь человек может спрыгнуть на него! Быстро и не нужно искать владельцев автомобилей. Эти надувные конструкции называются «куб жизни». Они есть у челябинских пожарных бригад, но спасают только при определенных условиях.
«Нужно учитывать, что на куб можно прыгать с определенной высоты, – объяснил Михаил Юрин. – Прыжок на него с пятого этажа может обернуться переломами, а если прыгнуть с девятого, то человека спасти не удастся. Кроме того, необходимо прыгать правильно: приземляться не на ноги, а плашмя».
Не будем забывать о том, что для развертывания куба тоже потребуется место. А где его взять, если машины стоят вплотную к дому? Разве что на их крышах, но это порча чужого имущества, на которую у пожарных нет прав. С этой проблемой сталкиваются не только пожарные, но и медики. Проехать наши дворы, а тем более развернуться или стоять в режиме ожидания носилок невозможно. Ладно, если просто потребуют освободить проезд, но в Челябинске был случай нападения на водителя скорой помощи. Случилось это три года назад во дворе дома №2Б по улице Блюхера. На вызов приехали медики, но найти место для парковки в заставленном дворе не удалось. Тогда решили поставить машину у подъезда, тем самым заблокировав проезд для выезжающих со двора машин. Это, естественно, не устроило выезжающих со двора. Мирные уговоры освободить двор результата не принесли. Тогда жильцы набросились на водителя с кулаками. В результате он был госпитализирован с сотрясением головного мозга.
«Когда работал на скорой, то часто приходилось выслушивать упреки, недовольства и даже угрозы, – рассказал водитель Евгений Смирнов. – Два года это терпел, после устал и уволился. Приезжаешь во двор – там проехать невозможно. Врач говорит, чтобы ждал у подъезда, потому что может потребоваться отвезти человека в больницу. Бывает, что на носилках выносят. За время, пока ждешь, приходится объяснять людям, что машина скорой тут не просто так стоит. Не всегда находятся понимающие люди. Обычно просто грубят, были ситуации, когда трехэтажным матом обкладывали. До драк не доходило, конечно, но тут и от меня многое зависело. Понял, что лучше не отвечать на грубость и стараться сгладить конфликт. Жалко, что водители не понимают, что завтра врачи могут приехать к ним, и такой же недовольный будет выгонять нас со двора».
Решить проблему можно. Достаточно перестать оставлять машины в узких дворах, где и людям развернуться тесно. Фантастика? Да, но это может спасти жизнь вам и вашим соседям. Если у дома предусмотрены парковочные места, но вы видите, что они заняты, не нужно подпирать автомобилем подъезд или лезть на тротуар. Такая экономия времени приведет к печальным последствиям. Если не случится пожара, то машину могут поцарапать дети или ударить дверью при выходе на улицу. Не будем забывать и о любителях выпивки. Они несут в своих руках максимальную угрозу – стеклянную бутылку. Не нужно обманывать себя мыслью, что рядом со дворами нет платных парковок. Пройдитесь по окрестностям, уверены, что в радиусе 500 метров вы найдете стоянку. Пожалев 50–100 рублей на платную парковку, можно нарваться на достаточно серьезные расходы по ремонтным работам. Нужно помнить, что в наших дворах нет обозначенных мест для машин экстренных служб. Однако на собрании жильцов можно принять решение о создании подобных участков. Огороженный цепью пятачок сделает ваш дом безопаснее. И помните, что пока не придет осознание того, что, покупая автомобиль, нужно прежде всего подумать о приобретении гаража или места на специализированной стоянке, наша безопасность будет зависеть от счастливой случайности: найдут пожарные владельцев или нет.
Фото: Фото пресс-центра ГУ МЧС России по Челябинской области