19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

Венки и кресты уберут с дорог

Поделиться

Поделиться

Депутаты Госдумы посчитали, что проезжая часть – не место для похоронных аксессуаров, и предложили запретить устраивать мемориалы на обочинах. Законотворцы считают, что поминать погибших нужно у их могил, а не заваливать дороги искусственными цветами.

Преподаватели теории на водительских курсах любят говорить: «Когда разгоняетесь на трассе, обратите внимание на венки и подумайте, что такой же может висеть в память о вас». Многих начинающих водителей это отрезвляет, и они стараются ездить в рамках допустимых скоростей. Эти элементы похоронной атрибутики работают отличным наглядным примером того, к чему приводит несоблюдение Правил дорожного движения. Не зря ведь существует выражение, что они написаны кровью. И вот настал день, когда депутат из партии ЛДПР Валерий Селезнев внес в Государственную Думу законопроект, который будет запрещать устанавливать кресты, венки, цветы, надгробия и прочие элементы памяти о погибших людях вдоль дорог. Либерал-демократ считает, что это могилы-обманки, которые нарушают наши традиции, и поминать погибших следует у мест их захоронения, а не гибели.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Водители восприняли эту инициативу противоречиво. Многие верно указали на то, что очищение дорог от венков и крестов – это банальная попытка создать видимость, что в стране не так велика смертность в ДТП.

«Вместо того чтобы решать проблемы качества дорог и безопасности вождения, у нас с искусственными цветами решили бороться, – возмущается автомобилист с 17-летним стажем Иван Агапов. – Сколько лет за рулем, пока еще не мешали венки. А вот дыры в асфальте, отсутствие разделительных отбойников, пешеходные переходы на трассах – вот это сильно мешает. Почему нет инициативы депутатов исправить подобные недостатки? Сколько людей погибло из-за этих проблем. Видимо, чиновникам удобнее ездить по дорогам, где нет напоминаний о трагедиях».

С этим трудно не согласиться, тем более что сам депутат упоминал о десятках тысяч соотечественников, жизни которых прерываются в авариях на российских дорогах. Однако есть и другие мнения, что трассы превратили в кладбища. С ними, кстати, согласны психологи.

«Похоронная атрибутика действует на человека очень угнетающе, при ее виде портится настроение и появляются негативные мысли, – рассказывает психолог Светлана Попова. – На дороге этот эффект усиливается. Представьте себе, что водитель едет несколько часов, он, естественно, устал, и его душевное состояние подорвано длительной поездкой. При этом приходится проезжать мимо всех надгробий и мемориалов. Появляется ощущение, что находишься не на трассе, а на кладбище. Такое состояние не способствует нормальному и адекватному состоянию для управления автомобилем. С другой стороны, нужно понимать людей, которые лишились друзей или родственников. Для них это место, где закончилась жизнь близкого человека, поэтому стараются приехать и помянуть погибших».

Интересно еще и то, как законодатели представляют себе поимку нарушителей их инициативы. Кроме случайно проезжающего наряда ППС или ДПС, вариантов поймать тех, кто вешает венки или воздвигает мемориал, нет. Да и если сотрудники МВД увидят подобных нарушителей, вряд ли будут наказывать их. В этом ведомстве работают люди, которые видят смерть в реальности, а не на статистических расчетах. Они поймут и войдут в положение скорбящих. Выходит, что вместо решения существующих проблем на дорогах депутаты начинают бороться с тем, что фактически никому не мешает. Достаточно просто убирать и демонтировать похоронные атрибуты. Причем делать это молча. Тогда и душевное состояние водителей останется нормальным, и те, кто утратил близких, будут спокойны.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...