30 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

Погоня может спасти от «алкоуголовки»

Поделиться

Поделиться

После введения новой статьи 264.1 в Уголовный кодекс, которая предусматривает серьезные последствия для тех, кто повторно сел за руль в нетрезвом состоянии, российские водители нашли способ избежать сурового наказания. Метод прост и лаконичен, как в старенькой песне некогда популярной группы «Амега»: «Забирай свое и беги, беги, беги. Уноси свои ноги, ноги, ноги».

Мы ни в коем случае не рекомендуем так поступать. Это может привести к более печальным последствиям как для вас, так и для других участников дорожного движения. Основной посыл данной статьи – разобраться, действительно ли можно избежать наказания за езду, а тем более повторную, в состоянии алкогольного опьянения, если скрыться от сотрудников полиции.

Итак, причиной разбирательства стали два видеоролика, на которых водители отечественных автомобилей скрываются с места ДТП. Первый произошел пару недель назад в Копейске, тогда нарушитель накинулся на второго участника аварии. Второй случился в воскресенье, 23 августа, на перекрестке улиц Каслинской и Братьев Кашириных, когда уходящую от погони полиции «десятку» протаранил Matiz. После машину нашли во дворах, а в салоне находился страховой полис. Не станем утверждать, что оба водителя были нетрезвыми, но, со слов очевидцев, такие подозрения могут иметь место. Почему оба героя не скрывают сведений о себе? Один вырвал номера и подарил их пострадавшему, второй оставил в салоне страховку, в которой все сведения о владельце.

Да, можно предположить, что автомобили угнали и таким образом скрываются от полиции. Однако все мы помним о том, что с 1 июля в Уголовном кодексе появилась статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», согласно которой за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, будучи наказанным за подобное правонарушение, а в административном деле можно отправиться в места не столь отдаленные на срок до двух лет. Вот и получается, что водителю-пьянчужке проще скрыться с места аварии или удрать от полиции, а протрезвев, идти сдаваться. Да, лишат прав за оставление места ДТП, но не заведут уголовное дело. За разъяснением мы обратились к юристам.

«Согласно части 2 статьи 12.25 КоАП за невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства водителю грозит всего лишь штраф от 500 до 800 рублей, – рассказывает ведущий адвокат Адвокатского бюро «Стерлигов, Тараканов и партнеры» Александр Щербинин. – Существует много споров, следует ли ужесточать ответственность за данное правонарушение. Сторонники ужесточения говорят, что скоро вообще никто не будет останавливаться по требованию инспектора и предлагают за это лишать водительских прав. Противники ужесточения говорят о том, что могут пострадать «рассеянные водители», которые просто не увидели «взмах палочки» инспектора. Если водителю удалось скрыться, то доказать, что он находился в состоянии алкогольного опьянения практически нереально. Формально водителю медицинское освидетельствование не проводили и в тоже время он не отказывался от его прохождения, так как никто ему это не смог предложить. К сожалению, такая лазейка существует, некоторые недобросовестные водители ей пользовались раньше, пытаясь скрыться от патруля ДПС. С введением уголовной ответственности количество таких «погонь» может возрасти».

Выходит, что мы опять получили сырую норму закона, которая вроде верна по своему смыслу, но не проработана в плане различных уловок. Депутатам Госдумы стоило бы задуматься об ужесточении наказания в случае, если водитель скрывается от преследующего его экипажа полиции. Если в результате такой погони произошла авария, тем более если в ней были пострадавшие или жертвы, то вплоть до уголовного наказания. Нам же остается надеяться, что водители не станут бежать от ответственности и тем самым создавать опасность для окружающих людей. Помните, что статья 264.1 хоть и предусматривает меру в виде лишения свободы, все же она не настолько сурова. За пострадавших или погибших придется расплачиваться реальным и более длительным сроком.

Согласно статье 23 закона «О полиции» сотрудник полиции имеет право применять огнестрельное оружие: для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан. Однако сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...